Десятилетиями, пока длилась холодная война, Пентагон не переставал наращивать собственные военно-морские силы.
Война на два фронта: как США планируют одновременно победить Россию и Китай
Фото: Алексей Иванов/ ТРК Звезда/ Григорий Сысоев/ РИА Новости/ Минобороны России
Американские военные эксперты, не первый год занятые прогнозированием вероятного исхода в битве против разных государств, заявили, что Соединенные Штаты в состоянии выиграть даже в том случае, если Китай и Россия нападут одновременно. Если отбросить фантастическую часть заключения о «вероломном нападении Москвы и Пекина» и сосредоточиться исключительно на сравнительном анализе возможностей трех государств, то даже гипотетическая возможность победить две страны, обладающие ядерным оружием, выглядит смехотворно. И вот почему.
Бедоносцы
Десятилетиями, пока длилась холодная война, Пентагон не переставал наращивать собственные военно-морские силы. Надводные корабли, подводные лодки, палубные истребители-бомбардировщики – все это строилось в больших количествах для большой и нелегкой войны с Советским Союзом, который был весьма серьезным и неприятным противником. Однако практически сразу для «ударных соединений» ВМС США нашли эффективное противоядие – сверхзвуковые крылатые ракеты, носителями которых были как надводные корабли, так и многоцелевые атомные субмарины.
Однако после того, как непосредственная угроза существованию Соединенных Штатов в целом и ВМС США в частности в лице Советского Союза исчезла, американские стратеги стали думать о том, как и какими средствами доносить демократию даже в самые отдаленные уголки мира, прорабатывая при этом интересную стратегию, согласно которой ВС США в полном составе (ВВС, ВМС и прочие) должны были уметь сражаться на двух фронтах одновременно. Гипотетические, но общеизвестные цели Соединенных Штатов в вероятной войне называются давно – Иран и Северная Корея. Однако недавно в список главных угроз с легкой подачи аналитика Роберта Фарли попали Россия и Китай, относительно судьбы которых в боевых действиях будущего американские эксперты предпочитали не рассуждать.
В аналитическом материале Роберта Фарли относительно возможностей США вести сразу две войны обращают на себя внимание сразу несколько интересных заключений, на которых и строится весь анализ.
Несмотря на интересную мысль и условия гипотетических боевых действий против двух сверхдержав, концептуальная ошибка в материале всего одна. Автор допускает, что Россия и Китай одновременно и в одностороннем порядке начнут боевые действия против светоча демократии, «организовав» сразу несколько кризисных ситуаций в разных точках мира. Россия и Китай, как известно, ни на кого не нападают и вооруженные силы модернизируют, исходя из оборонительных соображений, однако американский аналитик Роберт Фарли полагает, что США, безусловно, могут создать условия для войны, но именно Россия или Китай якобы нажмет на спусковой рючок.
Цена восприятия
Военные эксперты из России и стран дальнего зарубежья говорят, что Соединенные Штаты готовятся воевать при идеальных условиях – когда весь военно-стратегический расклад в пользу страны с самым многочисленным Военно-морским флотом в мире. Публикация Роберта Фарли относительно условий боевых действий США против двух сверхдержав – обладателей ядерного оружия – не исключение.
Стратегия действий, согласно анализу Роберта Фарли, определяет боевые действия ВС США как «проецирование силы на одном из направлений» (театре военных действий) с попутным «купированием» активности противника на других направлениях. Однако при ближайшем рассмотрении становится понятно, что некоторые положения такого плана противоречат друг другу и, по сути, не позволяют военной машине США развернуться в полный рост.
Первое и главное правило любой войны, и уж тем более такой масштабной, какую рисуют в учебниках и пособиях американские специалисты, – это координация нанесения ударов и другие способы военного взаимодействия. Фарли, в свою очередь, практически сразу пишет о том, что Москва и Пекин, вероятно, не смогут координировать совместные действия.
«Здесь абсурдна сама возможность отсутствия координации, тем более после проведенных на Балтике совместных учений российского Военно-морского флота и Военно-морских сил КНР», – пояснил в интервью телеканалу «Звезда» военный эксперт Василий Кашин. По мнению эксперта, другим чудовищным заблуждением относительно сил и средств вероятного противника является возможность «заблокировать» действия российских надводных и подводных кораблей. По мнению Роберта Фарли, Россия испытывает недостаток в способности бороться с НАТО в Северной Атлантике, и мероприятия по купированию российской угрозы с моря в состоянии организовать союзники США по НАТО. Комплекс этих мер, полагает Фарли, может дать возможность США сосредоточить силы в Тихом океане для противодействия Китаю.
«Россия обладает вторым по численности атомным подводным флотом в мире. Блокирование прорыва этого флота в Атлантику потребует отвлечения значительных сил, прежде всего атомных подводных лодок, противолодочных кораблей и авиации. А это именно то, что понадобится американским ВМС в Тихом океане», – пояснил Василий Кашин.
Блицкриг XXI века
Важной особенностью анализа Роберта Фарли, которую подметили практически все эксперты, является предполагаемое отсутствие или сравнительная скромность России и Китая в применении сил ядерного сдерживания и другого специализированного ракетного вооружения. По мнению Фарли, пока США будут разбираться с Китаем, европейский компонент ПРО обеспечит надежное прикрытие от российского ядерного оружия. Чего Фарли в своем анализе не отразил или сознательно умолчал, так это возможность российских МБР преодолевать систему ПРО. Не сказал Роберт Фарли и об отсутствии возможности противоракет поражать маневрирующие боевые блоки, не упомянул испытанные в Сирии авиационные крылатые ракеты с дальностью полета в несколько тысяч километров (и версию, в которой фугасная боевая часть заменена на ядерную).
«Тут сделано одно важное допущение: что Россия и Китай не применят тактическое ядерное оружие или РСМД морского базирования. И еще, что население поверит словам Белого дома и Пентагона. А это ложное допущение», – пояснил в интервью телеканалу «Звезда» политолог Дмитрий Дробницкий.
Как и в случае с большинством конфликтов, в которых ВС США участвовали за последние десятилетия, острием копья в противодействии двум государствам, согласно оценке Роберта Фарли, должны стать авианосные ударные группы – соединения ВМС США, состоящие из авианосцев и авиации и многочисленных кораблей сопровождения. Даже если учесть, что в составе американского флота с десяток авианосцев, возникает вопрос: а способны ли американские ВМС спроецировать силы сразу на двух ключевых направлениях, защищенных по всем правилам военной науки? Ответ на этот вопрос стоит искать не в скоростных характеристиках сверхзвуковых крылатых ракет, а в отчетах о готовности американских АУГ к интенсивным боевым действиям. Вряд ли даже Роберт Фарли станет оспаривать тот факт, что «подтянуть» один авианосец для авиаударов по Ираку и пытаться воевать против России и Китая одновременно – не одно и то же.
«Каждый из таких сценариев тщательно изучается и рассматривается военными профессионалами. И, судя по доступным публикациям, выглядит это все с точки зрения американских военных не слишком волшебно даже в случае войны всего лишь с одним Китаем. Сколько, с точки зрения автора анализа, у США будет готовых к применению АУГ? Вот, например, в начале года был момент, когда в море и в готовности к выходу не было ни одной...» – напомнил военный эксперт Василий Кашин.
Вместе с тем Роберт Фарли отмечает, что длительного превосходства сразу на двух театрах военных действий США добиться не способны. Во-первых, для победы на одном из направлений нужно задействовать все доступные ресурсы, во-вторых, желающих «прыгнуть в петлю» и оказаться в списке потенциальных целей среди так называемых союзников США при наихудшем варианте развития событий просто не найдется. В-третьих, согласно анализу Фарли Соединенные Штаты должны быстро добиться победы с минимальными потерями, что в условиях технической оснащенности и боевой выучки российских и китайских военных тоже невозможно.
В аналитической работе Фарли также обращает на себя внимание практические полное отсутствие деталей относительно наличия современных средств контроля воздушного пространства, СПРН, подвижных грунтовых ракетных комплексов, систем противовоздушной обороны с дальностью действия почти в полтысячи километров, наличия современной истребительной авиации и многого другого.
Похоже, что Роберта Фарли техническая оснащенность России и Китая на суше, в воздухе и на море ничуть не смущает. Автор заключает, что Америка выстоит и победит, ведь она обладает «самой грозной армией в мире и возглавляет сверхмощный военный альянс». Однако какой ценой этому альянсу и государству – лидеру военного блока достанется попытка «поиграть в войну на двух фронтах», автор все-таки предпочел умолчать.