С прицелом на будущее: зачем России необходим новейший дальний бомбардировщик

Специалисты компании «Туполев» создали первый полноразмерный макет Перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА). Опытный образец бомбардировщика должен подняться в воздух в 2025 году. Россия обретёт принципиально новую по характеристикам и внешнему виду машину. Однако для этого конструкторам придётся решить множество сложнейших задач. Зачем Воздушно-космическим силам страны понадобился этот самолёт — в материале RT. Создание макета ПАК ДА говорит о том, что туполевцы окончательно определились с аэродинамической моделью самолёта. «Созданы несколько макетов ПАК ДА из композиционных материалов, а также полноразмерный макет из дерева. Макеты выполнены по схеме «летающее крыло», — сообщает ТАСС со ссылкой на источник. На данный момент отсутствуют какие-либо изображения созданных «Туполевым» макетов. Множество гуляющих по сети роликов, посвящённых тому, как будет выглядеть ПАК ДА, являются выдумкой авторов. Существует лишь одно достоверное изображение, которое в 2013 году распространил Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского.

Россия прицелилась в будущее
© © ЦАГИ

«Летающее крыло»

Презентация прототипа бомбардировщика запланирована на 2018 год. Однако авиационные эксперты уже несколько лет гадают, как будет выглядеть новейшая машина. Основная подсказка заключается в использовании схемы «летающего крыла», которое, как ожидается, станет главным направлением развития авиационной мысли. В мире существует лишь один серийно выпускаемый самолёт, где использована такая конструкция. Речь идёт о тяжёлом малозаметном стратегическом бомбардировщике США Northrop B-2 Spirit. Также «летающее крыло» активно проникает в беспилотную авиацию. Лидером на этом поприще является американская корпорация Boeing. «Летающее крыло» помогает уменьшить вес самолёта и снизить расход топлива. Для дальнего бомбардировщика это ключевой залог успеха. Кроме того, приплющенная форма самолёта в сочетании с передовыми системами радиоэлектронной борьбы позволяет машине быть незаметной для радаров противника. Технологии снижения радиолокационной заметности в США обозначают как Stealth. Именно их применят в конструкции ПАК ДА. В частности, самолёт будет состоять из радиопоглощающих материалов, а всё оружие разместят внутри борта. Аналогичные решения применены в Перспективном авиационном комплексе фронтовой авиации (ПАК ФА). Существенным отличием ПАК ДА от малозаметных истребителей пятого поколения является дозвуковая скорость. Самолёт, как и большинство боевых машин полвека назад, будет летать в пределах примерно 1000 км/ч. Первоначально ПАК ДА задумывался как сверхзвуковой самолёт. В августе 2013 года главком ВВС России генерал-лейтенант Виктор Бондарев заявил, что бомбардировщик будет дозвуковым, как и его американский аналог (B-2 Spirit). Однако он сможет нести больше ракет и бомб, чем дальний бомбардировщик Ту-160 — воплощение самых передовых отечественных разработок. ПАК ДА должен в перспективе заменить весь нынешний парк дальней авиации (Ту-160, Ту-95МС и Ту-22М). По предварительной информации, производство самолёта развернётся на территории Казанского производственного объединения имени Горбунова, а поставщиком двигателей выступит самарское ПАО «Кузнецов». Превосходство ПАК ДА будет заключаться прежде всего в малой заметности для ПВО противника и способности наносить удары широчайшим спектром средств поражения (около 30 единиц), включая гиперзвуковые ракеты. Дальность полёта новой машины эксперты оценивают в 12 тыс. км. Взлётная масса бомбардировщика не должна превышать 200 тонн.

Американский опыт

На сегодняшний день о предполагаемых характеристиках ПАК ДА известно очень мало. Аналитики полагают, что конструкторы учтут опыт американских коллег. Дело в том, что B-2 Spirit, несмотря на грозный вид, получился не самой удачной машиной по соотношению цены и качества. На разработку ушло $44 млрд, а цена одной единицы с оборудованием составляет $2 млрд. Для сравнения: стоимость истребителя пятого поколения F-35A составляет около $100 млн. Феноменальная дороговизна создания и эксплуатации B-2 привела к тому, что проект был закрыт. В 2009 году в США была запущена программа по созданию более совершенного и дешёвого аналога B-2 (Long Range Strike Bomber Program, или LRS-B). Конкурс выиграла Northrop Grumman, корпорация — создатель B-2. В сентябре 2016 года министр ВВС США Дебора Джеймс объявила, что перспективная машина будет называться B-21, а стоимость одной единицы не превысит $564 млн. При этом финансирование LRS-B составляет $80 млрд. Сколько средств выделяется на российский проект, не сообщается. Год назад в СМИ появилась информация, что «Туполев» якобы сворачивает разработку ПАК ДА в связи с возобновлением производства Ту-160М2. Корпорация была загружена заказами на ремонт и модернизацию парка дальней авиации и, видимо, не справлялась с объёмом поставленных задач. Однако разработка ПАК ДА не прекратилась, просто конструкторские работы стали менее интенсивными, а сроки их выполнения сдвинулись. В 2008 году, когда государство начало финансирование проекта, предполагалось, что ПАК ДА поднимется в воздух в 2015-2017 годах, а серийное производство планировалось развернуть к 2023-2025 году. Текущие планы выглядят скромнее: первый прототип может взлететь только в 2025 году. Однако руководство РФ решило продлить сроки эксплуатации трёх стратегических ракетоносцев, и потому в ближайшие 15-20 лет у ВКС не будет острой необходимости в появлении ПАК ДА.

Запас прочности

Главный редактор журнала «Арсенал отечества» Виктор Мураховский считает, что ПАК ДА станет достойной заменой созданных в СССР бомбардировщиков и от этого проекта никто не отказывался. «Создание нового самолёта — это процесс небыстрый. Поэтому требуется поддержание боевой эффективности существующего парка дальней авиации, это происходит частично за счёт модернизации. Ресурс некоторых самолётов дальней авиации заканчивается по планеру (корпус самолёта. — RT), они не могут летать вечно», — отметил в беседе с RT Мураховский. По его словам, новая машина станет одним из звеньев в системе стратегического неядерного сдерживания: «На ПАК ДА будут стоять самое передовое оборудование и новые авиационные средства поражения, прежде всего крылатые ракеты большой дальности, а также гиперзвуковые ударные средства». Старший научный сотрудник ВШЭ, эксперт Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин в интервью RT констатировал, что Ту-95 и Ту-160 видимы для современных средств ПВО, и потому ВКС РФ нужна более современная машина с малой радиолокационной заметностью. «Это серьёзно расширит наши возможности и даст определённое преимущество. Создать такой тип самолёта будет весьма дорого и сложно. Но время на это у России есть. Боевая дальняя авиация не так интенсивно эксплуатируется, как гражданская. В связи с этим срок эксплуатации значительно выше. В целом российская дальняя авиация пока моложе американской», — подчеркнул Кашин.