Все оттенки серого. Чем опасны зарплаты в конвертах?

Почти треть (27,9%) россиян получают зарплаты в конвертах. Таковы данные последнего мониторинга Института общественных наук Российской академии народного хозяйства и госслужбы (ИОН РАНХиГС). В теневой экономике задействованы строители, стоматологи, механики, ветеринары, парикмахеры и многие другие. Фактически эти граждане выключены из системы налогообложения. По подсчетам экспертов, в теневом секторе экономики занято 30 млн соотечественников. Существует множество причин, по которым россияне соглашаются на работу с зарплатой в конверте: сложности с официальным трудоустройством, выгодные, но «серые» вакансии, наличие пенсии по инвалидности. Кроме того, в ряде регионов надо хорошо постараться, чтобы найти работу с «белой» зарплатой. Между тем погоня за сиюминутной выгодой в виде неофициального дохода может обернуться серьезными проблемами в будущем. Рассказываем, чем опасна зарплата в конверте.

Чем опасны зарплаты в конвертах
© globallookpress.com

Остаться без пенсии

Взносы в Пенсионный фонд работодатель отчисляет только с официальной заработной платы. Соответственно, чем больше оклад, тем больше будущая пенсия, и, наоборот — с маленькой официальной зарплатой ваша пенсия тоже будет маленькой, если вообще будет. С прошлого года страховая пенсия в РФ формируется в коэффициентах (баллах). Чтобы получить ее необходимо одновременное соблюдение следующих условий: достижения пенсионного возраста, трудового стажа не менее 15 лет и, собственно, индивидуальных пенсионных баллов, которые и зависят от объема отчислений в Пенсионный фонд.

В этом году жителям ряда регионов не хватило этих баллов для выхода на пенсию. Так, отказ в назначении страховой пенсии по старости получили 1730 кузбассцев, 140 пензенцев, 100 брянцев. Получить право на страховую пенсию эти граждане смогут, только если доработают необходимый стаж и увеличат свои пенсионные баллы.

Копеечный больничный

Если отказ в страховой пенсии — это долгосрочная перспектива зарплаты в конверте, то копеечный больничный как раз является краткосрочным последствием «серого» оклада. Государство оплачивает больничный только исходя из официальной заработной платы сотрудника — если она минимальная, то таким же будет и больничный. Вряд ли работодатель захочет компенсировать ваше отсутствие по болезни из своего кармана. Кстати, то же самое касается и декретного пособия, больничного по уходу за ребенком или больным родственником.

Отпуск только на даче

Остаться без страховой пенсии и получать ничтожно маленькие больничные или декретные пособия — не единственные риски зарплаты в конверте. Отработав полгода в компании, где практикуются «серые» схемы, и, засобиравшись в заслуженный отпуск, многие сотрудники сталкиваются с тем, что их отпускных хватит разве что на аскетичный отдых в палатке в лесу. Дело в том, что экономные работодатели рассчитывают отпускные по «белой» части оклада. Да, с высокой долей вероятности неиспользованный отпуск при увольнении, а также выходные пособия будут начисляться именно таким образом. Доказать в суде, что вы вместо 10 тысяч рублей получали 100 тысяч рублей будет непросто.

Без ипотеки

Даже если каждый месяц вы получаете зарплату в пухлом конверте, но официально ваш оклад не сильно превышает минимальный размер оплаты труда (МРОТ), на большой кредит в солидном банке рассчитывать не стоит. Не надейтесь на то, что в вашей бухгалтерии вам нарисуют любую сумму, а в финансовой организации в это поверят. Времена, когда банки раздавали займы направо и налево прошли. Теперь, чтобы исключить отношения с хроническими неплательщиками, кредитные учреждения тщательно проверяют данные каждого потенциального заемщика и «липовые» справки о доходах раскусывают сразу. В лучшем случае гражданам с «серой» зарплаты предлагаются повышенные проценты по кредиту, в худшем — они получают отказ.