Регионы утопят в налоговом болоте
Уже 20 декабря правительство может разрешить регионам самим пересматривать кадастровую оценку для начисления налога на недвижимость - в сторону увеличения, что приведет к росту нагрузки на население.
Рано радовались
Не успели россияне смириться с утвержденным ростом налогов на недвижимость, как государство задумалось об увеличении этого бремени. В СМИ появилась информация о готовящихся в недрах правительственных кабинетов новых законодательных поправках. Так, Минэкономразвития и ряд других министерств рассматривают вопрос – разрешать или не разрешать местным властям самостоятельно регулировать вопросы кадастровой оценки недвижимости. Решение вопроса ожидается до 20 декабря. Напомним, летом 2016 года были приняты закон «О государственной кадастровой оценке» и приказ Минэкономразвития «Об утверждении методических указаний о государственной кадастровой оценке». В соответствии с ними, до 1 декабря жители 28 субъектов РФ должны будут заплатить налог на имущество физических лиц уже исходя из кадастровой (а не остаточной стоимости объектов недвижимости). «В этом году собственники квартир должны будет выплатить налог уже по новой схеме, но пока по заниженным ставкам, – говорит руководитель аналитического центра Est-a-Tet Владимир Богданюк. – При этом всем гражданам предоставляются налоговые льготы на один объект недвижимости: на 10 кв. м для комнат и на 20 кв. м – для квартир». Остальные российские регионы тоже перейдут на новые правила в ближайшее время. Юристы называют кадастровой стоимостью «наиболее вероятную цену объекта недвижимости, по которой он может быть приобретен, исходя из возможности продолжения фактического вида его использования и независимо от ограничений на распоряжение этим объектом» (будто такая стоимость максимально приближена к рыночной, учитывает расположение объекта, год постройки, его потребительские характеристики, но только теоретически). Жалобы на несправедливую оценку кадастровой стоимости и необъективно начисленные налоги звучат повсеместно. При этом действующий закон запрещает местным чиновникам увеличивать кадастровую оценку по своему усмотрению до 2020 года. Пока она фиксируется на том уровне, когда конкретный регион ее провел. Обычно это 2014 год.
Региональный гнет
Регионами-донорами считаются Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Республика Татарстан, Самарская область, Тюменская область с автономными округами (ХМАО и ЯНАО) и Сахалинская область. Остальные же – дотационные, «живущие за чужой счет». И перспектив на изменение ситуации нет. Региональные долги только растут. Так, согласно отчету Счетной палаты, за последние три года госдолг высокодотационных регионов РФ увеличился в среднем на 26%. Другими словами, большинство регионов страны имеют все основания затыкать дыры в своих бюджетах «любыми правдами и неправдами». В этой ситуации проще всего – увеличить налоговую нагрузку на рядовых граждан. Если касающиеся кадастровых перерасчетов законодательные инициативы «пройдут», то, почти наверняка, это будет означать рост налогов на недвижимость для населения. Вряд ли откажут себе в удовольствии пополнить свои бюджеты за счет налогоплательщиков и регионы-доноры.
Как ответит рынок недвижимости
Случившийся ранее переход на расчеты, опирающиеся на кадастровую (вместо остаточной, рассчитанной БТИ) стоимость, россиян не обрадовал. Одной из причин низкой популярности приобретения «вторички» через депозит нотариуса (вместо банковских депозита или ячейки) как раз является то, что нотариус опирается на кадастровые цены. Впрочем, и кардинальных изменений на рынке недвижимости из-за перерасчетов пока не произошло. Так, по словам руководителя аналитического центра ОПИН Дениса Бобкова, налоги в России, в отличие от большинства стран, пока настолько низки, что не оказывают никакого влияния на конечные цены объектов или уровень спроса. «И пока мы не увидим конечный результат данной реформы, ориентировочно до 2020 года, рано говорить о каких-то изменениях в связи с новой формой налогообложения», – констатирует г-н Богданюк. По его словам, нынешний уровень налогов еще можно назвать приемлемым для разных слоев населения. Однако до 2020 года налог будет расти (по 20% в год), а значит, оценить реальное изменение жизни граждан в связи с данным нововведением можно будет только в перспективе. Подключение к налоговым сборам региональных властей скорее всего ускорит этот процесс. Времени «на подумать» до 2020 года у граждан практически не останется – «все завертелось» с неожиданным ускорением. Как резюмирует ведущий аналитик ЦИАН Александр Пыпин, «чтобы возникло давление суммы налогов на рынок, налог должен превысить 1% от стоимости квартиры». Похоже, теперь ждать осталось недолго.
Выхода нет?
Малоимущие семьи внутри Садового кольца «давно вымерли». Новый закон поможет оттеснить в Московскую область «последних из могикан». В зоне риска окажутся граждане со средним достатком. Впрочем, в России постепенно выработался проверенный практикой механизм защиты от непосильных налогов: многие граждане не поленились обратиться в суды, как только начался переход на кадастровую оценку стоимости налога. «Кадастровая стоимость может быть оспорена в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или в суде», – уточняют юристы портала «Правовед». За 9 месяцев 2016 года в российские суды поступило 29 тыс. заявлений об оспаривании кадастровой стоимости недвижимости. К слову, если истцу удается выиграть судебное разбирательство, несколько лет региональные власти не имеют право увеличивать налог конкретному собственнику.