«Скоро сами увидим, ошиблись с видом памятника или нет»

На Боровицкой площади в Москве начался монтаж монумента князю Владимиру, завершить установку планируется к 4 ноября. О том, что в памятнике будет изменено по рекомендации ЮНЕСКО, при каких условиях он может быть демонтирован и когда пешеходы смогут назначать у монумента встречи, не рискуя попасть под машину, в интервью «Газете.Ru» рассказал директор департамента государственной охраны культурного наследия Минкультуры РФ Владимир Цветнов.

«Скоро сами увидим, ошиблись с видом памятника или нет»
© ТАСС

— Когда памятник Владимиру только собирались установить на Боровицком холме, было много претензий, в том числе со стороны ЮНЕСКО, мол, монумент слишком высокий, что он закроет вид на дом Пашкова и так далее. О чем удалось в итоге договориться с международными экспертами?

— Начнем с того, что таких полномочий, как разрешить или запретить, у ЮНЕСКО нет, они дают только рекомендации на тот материал, который мы им отсылаем. Процесс диалога может длиться годами, это нормальная и стандартная ситуация для всех стран, являющихся членами этой организации. Нет такого, что памятник можно ставить, только получив определенную бумажку. Мы до сих пор находимся в диалоге с ЮНЕСКО, они выдали нам рекомендации, мы их учли, они нам выдали новые, мы над ними также работаем.

— Какие рекомендации ЮНЕСКО по поводу памятника Владимиру вы учли, а какие рассматриваете сейчас?

— К новым можно отнести, в частности, просьбу закольцевать пешеходный маршрут на этой территории. В рамках московского проекта «Кремлевское кольцо» (обустройство зон вокруг Кремля, позволяющих создать пешеходные, велосипедные маршруты и выделенную встречную полосу для общественного транспорта. — «Газета.Ru») уже предполагаются удобные переходы от Александровского сада к Моховой и станциям метро неподалеку. А эксперты ЮНЕСКО попросили также рассмотреть возможность реорганизации автостоянки вдоль Александровского сада и сделать проход для людей непосредственно к самому памятнику. Мы сейчас работаем над этим совместно с мэрией Москвы, и в результате у нас, надеюсь, получится сделать так, чтобы люди не просто любовались памятником издалека, из Александровского сада, а могли спокойно назначать встречи у подножия монумента, как у памятника Пушкину. А потом перейти Моховую улицу и спуститься в метро. Но удобные наземные переходы будут создаваться не к 4 ноября, а несколько позднее, по графику, предусмотренному проектом «Кремлевское кольцо».