Как программировали наши деды

В День программиста, который отмечается в этом году 12 сентября, РИА Новости напоминает, каким был процесс программирования на заре эпохи компьютерных систем. Праздник отмечается в 256-й день года, что соответствует максимальному числу, которое можно выразить с помощью одного байта. В високосный 2016 год праздник приходится на 12 сентября. В обычный год – на 13 сентября.

Как программировали наши деды
© РИА Новости

Ада Лавлейс

История программирования началась еще в XIX веке. Первым в мире программистом принято считать Аду Лавлейс (Августа Ада Кинг, графиня Лавлейс), дочь английского поэта Джорджа Байрона. В 1842-1843 годах она делала перевод описания математической машины Чарльза Беббиджа, к которому добавила 52 страницы собственных комментариев. В одном из них Ада описала алгоритм вычисления Чисел Бернулли на этой машине, что впоследствии стало считаться первой компьютерной программой. Также она ввела такие основополагающие термины, как цикл и рабочая ячейка.

Развитие языков программирования

Понятие языка программирования окончательно сформировалось в 40-е годы прошлого века вместе с появлением первых электрических вычислительных машин. Все ЭВМ того времени программировались исключительно в машинных кодах. Для двоичных систем это были наборы нулей и единиц, которые включали код команды, а также данные для обработки. По мере роста объема и сложности компьютерных программ работа с машинными кодами становилась затруднительной. Гораздо легче для зрительного и умственного восприятия были мнемоники (буквенные и символьные обозначения команд), а также появившаяся возможность сопоставления именам переменных определенных ячеек в памяти. Сотрудник Института хирургии имени Вишневского в Москве рассматривает перфокарты с занесенной на них информацией о симптомах болезниСотрудник Института хирургии имени Вишневского в Москве рассматривает перфокарты с занесенной на них информацией о симптомах болезни