Российский многоцелевой истребитель Су-35С «прижал к земле» американские F-16 и французские Mirage, заставив натовские самолеты на Украине летать на предельно малых высотах в тылу, сообщил генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов в интервью ТАСС. О преимуществах нашего истребителя, который называют самым опасным самолетом в мире, мы поговорили с заслуженным военным летчиком, генерал-майором Владимиром Поповым.
— Истребитель Су-35С подтвердил свою эффективность на практике, в зоне специальной военной операции, — говорит генерал-майор Владимир Попов. — Я буквально вчера находился на одном из наших боевых аэродромов, Су-35С летали по обеспечению безопасности наших войск. В умелых руках он действительно творит чудеса. Нужно отметить простоту его эксплуатации на земле и в воздухе. Относительную простату, потому что современный самолет — это сложный комплекс.
Су-35С — это многоцелевой истребитель с управляемым вектором тяги поколения 4++
— Летчик там выполняет задачи, которые подвластны, может быть, только самолетам 5-го поколения. Почему мы и говорим, что наши Су-30СМ, Су-35С, да и Су-34 — это самолеты, близкие к 5-му поколению.
Заслуженный военный летчик обращает внимание на идеологию построения наших самолетов 5-го поколения.
— Мы на первое место ставим повышенную маневренность, американцы даже говорят о сверхманевренности наших самолетов. На втором месте у нас боевой потенциал, а малозаметность мы ставим на третье место. Почему? Потому что элемент малозаметности мы реализуем не только конструктивом поверхностей и покрытиями, которые поглощают или рассеивают радиолокационный луч, то есть уменьшают его отражающую способность от любого самолета или объекта. А еще мы занимаемся работой радиоэлектронных средств противодействия.
Как говорит генерал-майор, соответственно, мы достигаем той степени малозаметности, которую получают, например, американские истребители пятого поколения F-22 Raptor и F-35.
— Они были, как говорит сегодня молодежь, заточены именно под малозаметность, самолеты-невидимки. А потом уже под боевой потенциал. Маневренность ставили, соответственно, на третье место. У нас разный подход к идеологии создания техники 5-го поколения. На этом мы, наверное, и выигрываем. Мы пошли другим путем: не сразу создаем самолеты 5-го и 6-го поколения, а задействуем модернизацию. Самолеты поколения 4++ мы создавали на уже имеющихся авиационных платформах Су-27 или МиГ-29. И они по боевым потенциалам и по всем остальным характеристикам оказались сопоставимы с американскими самолетами 5-го поколения.
Как подчеркивает заслуженный военный летчик, это не мы говорим, это данные американской аналитики.
— Американцы отдают должное российским конструкторам, инженерам и технологам, которые выбрали такой путь развития. А не начали экстренно создавать самолет 5-го поколения. И это оказалось правильно.
По мнению генерал-майора, F-35 — самый массовый на сегодня самолет.
— Но он же самый дорогой из легких истребителей в мире. И, мягко говоря, самый капризный самолет по обслуживанию, по его обеспечению и сохранности. И не такой уж он маневренный оказался. Даже правильно сказать, что он вообще практически лишен качеств маневрирования. Летчики на нем очень осторожно летают. Хотя понятно, что «всяк кулик свое болото хвалит». Просто они немного опережают события, можно сказать, что у них дым летит впереди паровоза.
Что касается таких стран, как Франция, Германия, Италия, Великобритания, то, по мнению заслуженного военного летчика Владимира Попова, они на сегодняшний день не могут в одиночку создать самолет пятого поколения априори.
— Если только при глубокой кооперации, а она у них сейчас не получается по разным причинам, как экономическим, так и технологическим. Без поддержки Соединенных Штатов Америки для них это грандиозный труд. Поставить на вооружение самолеты пятого поколения, на мой взгляд, они смогут только лет через десять.