Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыНовости МосквыОтдых в РоссииФутболПолитикаОтдых за границейХоккейОбществоЛайфхакиАктерыЕдаПроисшествияЛичный опытКрасотаНаука и техникаПсихологияШоу-бизнесВоенные новостиЭкономикаТрендыИгрыАналитикаКомпанииЛичный счетНедвижимостьФигурное катаниеДетиДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Европа готовится к большой войне. Танки спешат к границам России. Какое лето станет последним?

Когда ждать начала?

Европейские политики вдруг стали экспертами по предсказанию будущего. Министр обороны Германии Борис Писториус, например, вещает, что прямой конфликт с Россией может грянуть уже в 2028 году. Хотя еще недавно называл 2029-й. А некоторые военные историки, видимо, совсем потеряли оптимизм и считают, что последнее мирное лето мы уже провели. 

Но это еще цветочки. Генерал-лейтенант Александр Зольфранк из НАТО вообще заявил Reuters:

«Если посмотреть на нынешнюю ситуацию, Россия способна нанести ограниченный удар по территории НАТО хоть завтра».

Слово «ограниченный» в этом контексте европейцев вообще не успокаивает, зато усиливает неприязнь к России.

Министр обороны Германии Борис Писториус спит и видит себя во главе танковой колонны 

 

Деньги не пахнут, зато стреляют

Теперь о самом интересном — о деньгах. Германия решила не мелочиться и к концу следующего года хочет пробить через бундестаг военные контракты на 83 миллиарда евро. А к 2029 году траты на армию вырастут до 153 миллиардов. Всего немцы запустили 320 программ по закупке вооружений общей стоимостью 377 миллиардов евро. Для сравнения: на эти деньги можно было бы построить примерно 750 тысяч квартир. Но квартиры не стреляют, а это сейчас главный критерий полезности.

Французы тоже не отстают. Париж собирается потратить на военно-промышленный комплекс и армию 413 миллиардов евро к 2030 году. Британцы пошли еще дальше и затеяли самую радикальную военную реформу за полвека. Армию переделывают с упором на беспилотники, а расходы к 2029 году должны достигнуть трех процентов ВВП. Видимо, решили, что пенсионеры как-нибудь сами справятся.

Быстрее, выше, сильнее — и больше

В 2022 году на саммите в Мадриде страны НАТО решили, что 40 тысяч солдат в резерве — это как-то несерьезно. Создали новые Силы реагирования союзников (ARF), увеличив численность до 300 тысяч. Причем если раньше планировали перебросить 40 тысяч за 15 дней, то теперь хотят разместить 100 тысяч за десять дней, а через месяц довести до 300 тысяч.

Но Берлин и этим не удовлетворился. Зольфранк гордо заявляет, что в случае конфликта Германия станет центральным плацдармом НАТО, через который переправят до 800 тысяч военнослужащих с техникой на восточный фланг. Правда, возникает вопрос: а куда такая орава собирается, и главное — зачем?

У генералов НАТО большие планы

 

Военный Шенген: потому что бюрократия важнее всего

Оказывается, самая большая проблема европейцев — не отсутствие оружия или солдат, а... бюрократия. Представьте: чтобы перебросить войска из одной страны ЕС в другую, нужно ждать одобрения около десяти дней. А переброска армии из западных портов к границам с Россией занимает целых 45 дней. За это время можно успеть не только начать войну, но и закончить ее.

К белорусской границе со стороны Литвы уже подтянуты силы НАТО

 

Поэтому в Евросоюзе придумали гениальное решение — создать «военный Шенген». Теперь юридические процедуры должны занимать не более шести часов, а вся переброска — от трех до пяти дней. За это время планируется перегнать через Европу около 200 тысяч военнослужащих из США и Канады, 1500 танков и 2500 единиц другой бронетехники. Звучит как логистический кошмар, но европейцы уверены, что справятся.

Сто миллиардов за инфраструктуру? Легко!

Конечно, для реализации этих грандиозных планов нужны деньги. Много денег. Еврокомиссия уже выделила 17,65 миллиарда евро на период с 2028 по 2034 год — это в десять раз больше, чем тратили раньше. Но и это капля в море.

В ЕС нашли четыре транспортных коридора для переброски войск и выявили на них 500 проблемных мест — мостов, тоннелей и портов, где может возникнуть «эффект бутылочного горлышка». Чтобы этого избежать, предлагается потратить еще 100 миллиардов евро на инфраструктуру. Видимо, европейские мосты и тоннели не рассчитаны на то, что по ним будут гонять танковые колонны.

Румыния тоже старается не отстать от Литвы и подтянуть все силы побыстрее

 

Подводя итоги

Что мы имеем в сухом остатке? Европа судорожно готовится к большой войне, тратя сотни миллиардов евро на армии, оружие и инфраструктуру. Политики наперебой предсказывают сроки конфликта, хотя их прогнозы меняются каждые несколько месяцев. Военные всерьез обсуждают переброску сотен тысяч солдат через континент за считанные дни.

Нужно осуществить переброску не только солдат, но и техники

 

Циничный наблюдатель мог бы заметить, что подготовка к войне — отличный способ списать неэффективную экономическую политику и отвлечь население от реальных проблем. Оптимист сказал бы, что лучше готовиться и не дождаться, чем наоборот. Реалист просто пожал бы плечами и продолжил жить дальше.

Одно ясно точно: Европа серьезно настроена показать, что «армия двунадесяти языков» может действовать как единый организм. Правда, получится ли у них это на практике или вся затея окажется колоссальной тратой денег — покажет время. Которого, если верить европейским политикам, осталось совсем немного.