Совсем недавно и впервые в истории Японии пост премьер-министра страны заняла женщина - Санаэ Такаити. И за небольшой – пока - срок своего правления успела встревожить как минимум ближайших соседей. И насторожить остальных. Что ждать миру от этой дамы, предположил исполнительный секретарь Координационного совета генеральных прокуроров государств-участников СНГ, доктор юридических наук, заслуженный юрист России, профессор, генерал- лейтенант, заведующий кафедрой международного права РГСУ Юрий Жданов.
– Юрий Николаевич, хочется задать вопрос типа «кто вы, доктор Зорге?». Как Санаэ Такаити оказалась на политическом Олимпе?
– В вашем намеке на то, что Такаити, как и Зорге, - «засланный казачок», возможно, что-то есть. Вопрос: кто этого «казачка» заслал? Чтобы попытаться угадать (прямых доказательств пока нет), надо хотя бы бегло посмотреть боевой путь Такаити. Опять же, почему - боевой? Так ведь эту даму иначе, как самураем (без всякой издевки) и не назовешь. Идеал политика для Такаити – «железная леди» Маргарет Тэтчер. Любимая музыка – хэви-металл. Она сама профессионально пела и играла на барабанах (и делает это до сих пор). Да и риторика у нее весьма воинственная.
– Что там насчет ее «боевого пути»?
– После Университета Кобэ она отправилась в США, где работала помощником конгрессмена от Демократической партии США Патриции Шредер. После возвращения в Японию работала телеведущей. В 1993 году впервые была избрана в Палату представителей в качестве независимого кандидата.
В 1996 году вступила в Либерально-демократическую партию. В 2014 году назначена министром внутренних дел и коммуникаций в кабинете Синдзо Абэ (весьма воинственный был премьер-министр). В 2022 году назначена министром экономической безопасности. А 4 октября сего года она была избрана председателем Либерально – демократической партии. И 25 октября стала премьер-министром Японии.
— Значит, тренировали ее американцы, причем, в Конгрессе. Хорошая школа. Она намерена, как заявлялось на Западе, осуществить стратегический поворот Японии?
– Судя по всему, да. Индийский политолог Соумья Ранджан Гахир на бельгийском сайте Modern Diplomasy в статье «Такаити знаменует собой поворот Японии к стратегической зрелости», предупреждает: «Когда новый премьер-министр Японии Санаэ Такаити объявила, что Токио проинформирует Дональда Трампа о намерении «наращивать свою военную мощь и совершенствовать стратегию безопасности», это послание было адресовано далеко за пределы Вашингтона. Это стало сигналом о приходе лидера, готового изменить идентичность Японии, превратив ее из державы, скованной пацифизмом (?), в державу, руководствующуюся принципом готовности. Согласно последним сообщениям, правительство Такаити намерено ускорить пятилетнее наращивание военного потенциала Японии и показать Трампу серьезность намерений страны укрепить свою оборонную позицию».
Это заявление резко контрастирует с образом страны, построившей свою послевоенную репутацию на сдержанности. Ну, или хотя бы на ее видимости.
— Откуда в ней эта воинственность? Может, в самой карьере Такаити в Японии?
– Полагаю, именно в карьере. Ведь подъем Такаити в Либерально-демократической партии (ЛДП) произошел не на пустом месте. Она состояла в самом консервативном крыле партии, долгое время связанного с бывшим премьер-министром Синдзо Абэ (который был убит в июле 2022 года). Она унаследовала его программу пересмотра конституции и «нормализации» военной ситуации, но добавила к ней более четкую формулировку суверенитета. Если предыдущие лидеры часто прибегали к эвфемизмам, то она уверенно утверждает, что «государство, неспособное защитить себя, не может называть себя по-настоящему независимым». Правда, тут некоторая нестыковочка - а как же наличие на «независимой» территории американских военных баз? Вероятно, это несоответствие ей прояснили во время стажировки в американском Конгрессе.
– Каковы ее первые политические шаги?
– Они соответствуют поставленной американцами задаче. В своем первом выступлении в парламенте Такаити пообещала достичь уровня расходов на оборону около 2% ВВП в 2025 финансовом году, на два года раньше срока, установленного предыдущей администрацией в 2027 году. Она поддержала расширение так называемых возможностей «ответного удара» – систем большой дальности, которые позволят Японии отреагировать в случае ракетного нападения, и подтвердила приверженность Токио принципу свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона (FOIP) вместе с такими партнерами, как Индия и Австралия.
На словах Такаити преподносит так называемую «готовность ответного удара» не как провокацию, а как благоразумие.
– А на самом деле?
– Ее мировоззрение напрямую основано на решении Абэ, принятом в 2014 году, переосмыслить статью 9 Конституции Японии. Известно, что Абэ был активным сторонником изменения японской конституции и устранения из нее запрета на обладание вооруженными силами. При нем Управление сил самообороны было преобразовано в Министерство обороны. Он ставил задачу легализовать в стране существование законных вооруженных сил. Их, напомню, у Японии не было со времен поражения во Второй мировой войне. Абэ, несмотря на придуманный имидж миротворца, был «ястребом» и возглавлял одну из влиятельнейших правых националистических организаций. Он пытался восстановить Японию в качестве великой военной державы. С подачи Абэ было принято решение удвоить затраты на оборону. Они могут достичь $100 млрд, что вдвое больше чем у таких ядерных держав как Россия, Великобритания и Франция.
Стратегия национальной безопасности (СНБ), представленная в 2022 году сменившим погибшего Абэ премьер-министром Фумио Кисидой, официально признавала необходимость «способностей ответного удара» и более широкого понимания национальной безопасности. Задача Такаити — превратить эти документы в практическую политику.
— К чему все эти страсти? Неужели Япония столь беззащитна, что не способна на ответный удар?
– Беззащитной (даже без помощи США) Японию назвать трудно. Ее военный потенциал вполне сопоставим с обороноспособностью ведущих европейских стран (если не превышает). По данным западных экспертов, на начало 2011 года японские вооруженные силы насчитывали 247 746 человек, резерв — 41,8 тыс. человек, не считая береговой охраны и иных военизированных формирований, мобилизационный ресурс оценивался в 29,2 млн человек.
Сухопутные войска: 151,6 тыс. штыков в составе 5 штабов армий, 1 танковой и 8 мотопехотных дивизий, 15 бригад, 2 учебных полков, 2 артиллерийских групп, 4 групп ПВО и группы специальных операций, на вооружении которых имелось 100 пусковых установок тактических ракет; 850 основных боевых танков; 70 БМП; 100 боевых разведывательных машин; 780 БТР; 210 орудий самоходной артиллерии; 470 шт. 155-мм гаубиц; 100 РСЗО; 1130 шт. минометов калибров 81, 107 и 120 мм; 690 пусковых установок ПТУР, 70 орудий зенитной артиллерии; 290 ПЗРК; 12 самолетов и 430 вертолетов армейской авиации..
В военно-воздушных силах, по данным The Military Balance от 2012 года, численность личного состава ВВС Японии составляло 43 123 человека, а количество боевых самолетов 371.
Военно-морские силы: 45 518 человек (из которых 9,8 тыс. служат в морской авиации).
Военно-морской флот современной Японии — один из крупнейших в мире и второй по величине флот в Азии по тоннажу. По состоянию на 2025 год в него входит в общей сложности 155 судов (включая второстепенные вспомогательные суда), в том числе: два многоцелевых авианесущих крейсера (или легкие авианосцы), два эсминца-вертолетоносца, 42 эсминца, шесть фрегатов сопровождения, 23 ударные подводные лодки, 19 судов противоминной защиты, шесть патрульных судов, три десантных корабля-танкера, семь учебных судов и флот из различных вспомогательных судов.
А еще есть береговая охрана – тоже, по сути, флот. По состоянию на 2022 год, это свыше 14 тысяч моряков, 46 сторожевых кораблей, 17 сторожевых катеров, 306 патрульных катеров и 17 вспомогательных судов, четыре десятка самолетов и около шести десятка вертолетов различных классов и назначений.
Не уверен, что какая-либо из стран региона рискнет высадить десант на японские острова.
И вот, любопытный и показательный нюанс: в 2011 году в Джибути была открыта первая после окончания Второй мировой войны японская военная база. Зачем именно там понадобилась база японцам – не важно. Главное – прецедент. Возможно, такие базы могут появиться и в других местах – лиха беда началом. Не в этом ли стратегия Такаити?
– Япония претендует на самостоятельную военную политику?
– Боюсь, что да – при Такаити поднимает голову более жесткий и идеологизированный национализм. Который может определить не только будущее Японии, но и баланс сил во всем Индо-Тихоокеанском регионе. И это при том, что друзей у Японии в этом регионе априори нет (союзничество или экономическое партнерство – еще не дружба) – слишком уж много нехороших дел натворили здесь самураи. Вряд ли это скоро забудется.
– Как такая политика повлияет на взаимоотношения Японии с США?
– В основе обновленной политики безопасности Японии лежит союз с Соединенными Штатами – конструкция, которая с 1951 года одновременно гарантировала и ограничивала японский суверенитет. Цель премьер-министра Санаэ Такаити (как она это декларирует) – не ослабить эту связь, а переосмыслить ее как партнерство между равными.
– Равными?
– Мне тоже это кажется наивным. Но Такаити позиционирует свой план проинформировать Дональда Трампа об ускоренном наращивании обороноспособности Японии как продуманный дипломатический ход: сигнал о том, что Токио останется надежным союзником, независимо от политических настроений Вашингтона. Мол, это страховка, а не бунт. Намек на то, что непредсказуемость политики США в период предыдущего президентства Трампа продемонстрировала зависимость Японии от доброй воли Америки. Поэтому, расширяя систему противоракетной обороны, киберпотенциал и систему морского наблюдения, Такаити стремится стабилизировать альянс посредством укрепления доверия. Она посылает Трампу наглый, почти хамский сигнал: Япония уже не желает быть младшим партнером, которому придется выбирать между лояльностью и самосохранением. Рискованно, но, видимо, Такаити считает, что игра стоит свеч.
– А Трамп ведь может осерчать…
– Не в этом случае – Такаити выбрала удачный момент. На кону – Тайвань и назревающий военный конфликт с Китаем. И Япония здесь – ценнейший союзник.
– Как могут развиваться отношения Японии и Китая?
– Это – главное испытание для Такаити. В экономическом плане Китай остается крупнейшим торговым партнером Японии. А в стратегическом плане он также является главным источником напряженности.
В конце октября 2025 года, в кулуарах саммита АТЭС, она встретилась с председателем Си Цзиньпином, и оба договорились о развитии «конструктивных и стабильных отношений».
– Осмелюсь предположить, что Тайвань все равно остался «островом преткновения»?
– В тот раз обмен дежурными любезностями ничего в принципе не изменил. Скандал начался, когда Такаити заявила японскому парламенту, что нападение Китая на Тайвань, который находится всего в 100 километрах от японской территории, будет считаться «ситуацией, угрожающей существованию Японии», и может спровоцировать военный ответ со стороны Токио.
– Пекин не остался в долгу?
– Не то слово! Генеральный консул Китая в Осаке Сюэ Цзянь в сообщении на платформе соцсетей X, которое впоследствии было удалено, дал волю эмоциям: «Грязную шею, которая в это влезает, нужно отрубить».
В дальнейшем представитель МИД КНР обвинил Японию в «грубом вмешательстве во внутренние дела Китая», заявив, что пост Сюэ был всего лишь ответом на «ошибочные и опасные замечания» Такаити. Газета «Жэньминь жибао», осудила Такаити за «безрассудную болтовню» и предупредила: «Никто не должен питать иллюзий, что можно пересечь черту в тайваньском вопросе, не поплатившись за это».
В аккаунте государственной телекомпании CCTV в социальных сетях появился Китайский эксперт и бывший главный редактор государственного издания «Глобал таймс» Ху Сицзинь выступил с более жестким предупреждением, повторив угрозы дипломата Сюэ: «Китайский боевой клинок, предназначенный для обезглавливания захватчиков, заточен до предела. Если японский милитаризм пожелает прийти в Тайваньский пролив, чтобы принести себя в жертву на наших клинках, мы выполним его желание».
- Не слишком ли резко для высокой дипломатии?
- Как говорится, какой вопрос – такой ответ. Но тут ничего не поделаешь – зря эта дама так распустила язык. Она, конечно, тут же поспешила заявить, что ее комментарии были «гипотетическими», и что она воздержится от подобных заявлений в парламенте в будущем. Что поделаешь, у каждой женщины бывают моменты, когда отключается та небольшая часть ее мозга, которая отвечает за все.
Так и тут: японская «железная леди» разговорилась в очень неподходящий момент - в сентябре 2025 года как раз исполнилось 80 лет со дня окончания Второй мировой войны, и Пекин отметил это событие масштабным военным парадом. Такаити почему-то подзабыла, что между двумя странами существует давняя историческая вражда. Шрамы той эпохи весьма глубоки. Китайские источники приводят цифру своих потерь в 35 млн — общее количество убитых и раненых (вооруженные силы и гражданское население).. Западные источники называют другие цифры погибших - более 19 млн человек, в том числе более 12 млн гражданского населения. По советским данным, китайские войска потеряли убитыми и ранеными 3,8 млн человек, а жертвы среди мирного населения составили примерно 18 млн человек. Как бы то ни было, китайцам есть, что предъявить самураям.
Опасаясь всплеска антияпонских настроений перед парадом, посольство Японии в Пекине предупредило своих граждан проявлять осторожность и избегать громко говорить по-японски в общественных местах — возможно, памятуя о том, что в последние годы в Китае участились случаи жестоких нападений на граждан Японии. Вот такие настроения.
- Тайвань может сыграть роль детонатора?
– Для Японии эта роль может кончиться плохо. Остров когда-то был японской колонией, которую Китайская империя уступила Японии. После поражения Японии во Второй мировой войне правившие в Китае националисты из Гоминьдана взяли Тайвань под свой контроль, а затем, несколько лет спустя, бежали туда и перенесли свою резиденцию после поражения в гражданской войне от Коммунистической партии Китая (КПК). Сегодня КПК рассматривает этот остров как свою территорию. Руководство партии неоднократно заявляло, что окончание Второй мировой войны ознаменовало возвращение острова под власть Китая и освобождение от японской оккупации. Чэнь Биньхуа, представитель Управления по делам Тайваня КНР, прокомментировал высказывания Такаити: «Япония несет историческую ответственность перед китайским народом в вопросе Тайваня, поскольку за 50 лет колониального правления на Тайване она совершила немыслимые преступления. Восемьдесят лет назад мы разгромили японских агрессоров, восстановили Тайвань и положили конец их оккупации и разграблению. Если кто-то снова попытается бросить вызов основным интересам Китая или помешать воссоединению с Тайванем, Пекин никогда этого не примет и не потерпит».
Своим «прогибом» перед Трампом в отношении Тайваня Такаити ничего не достигла - Китай не испугался.
- У Японии появились ядерные амбиции?
– Эти амбиции проклевывались давно, но при Такаити стали оформляться более предметно. Агентство Reuters сообщает, что Санаэ Такаити в парламенте заявила, что «не может сказать, будут ли эти три принципа — не обладать, не производить и не ввозить ядерное оружие на свою территорию, — сохранены в предстоящем пересмотре стратегии безопасности Японии».
Ранее она называла этот третий принцип, запрещающий попадание ядерного оружия на территорию Японии, нереалистичным, поскольку Соединенным Штатам, возможно, придется разместить ядерное оружие в Японии для сдерживания соперников.
– Но ведь, по большому счету, она права: кто будет спрашивать побежденную и оккупированную Японию, если американцам понадобится разместить на ее территории ядерное оружие?
– По сути, так и есть: Япония, как и соседняя Южная Корея, находится под защитой так называемого ядерного зонтика Вашингтона.
Некоторые законодатели правящей Либерально-демократической партии уже заявили, что США следует разрешить доставить ядерное оружие в Японию на подводных лодках или других платформах. В общем, воспоминания об ужасах бомбардировок Хиросимы и Нагасаки в Японии постепенно меркнут.
– Щекотливый вопрос: что эта «леди хэви метал» говорит по «курильскому вопросу»?
– Напомню, что она – ученица и последовательница убиенного премьер-министра Синдзо Абэ. Агентство Kyodo однажды процитировало его слова: «Курильские острова -наши суверенные острова и являются неотъемлемой территорией Японии».
В свою бытность премьер-министром Абэ сделал вопрос Курильских островов одним из центральных в своей политике. Он предложил восемь пунктов экономического сотрудничества с Россией в надежде на то, что в результате осуществления такой программы отношения с Россией резко улучшатся и создадут обстановку, при которой Москва все же уступит острова. Но ничего существенного из этих восьми пунктов не было выполнено. Более того, в российскую Конституцию была внесена поправка, которая предусматривает запрет даже на переговоры с иностранными государствами о территориальных уступках.
– Как обозначила в этом вопросе свою позицию новый премьер-министр Японии Санаэ Такаити?
– Сначала я приведу некий забавный эпизод, который с восторгом описывает китайская пресса. Издание Baijiahao свидетельствует: «Россия, видимо, находилась в состоянии повышенной готовности с момента, когда Санаэ Такаити лишь готовилась вступить в должность. За несколько часов до ее первой речи на посту премьера, в воздух были подняты российские стратегические бомбардировщики Ту-95МС (носители ядерного оружия. – Ю.Ж.), которые принялись кружить над Японском морем. Время для этого было выбрано идеально».
В КНР полагают, что Россия избрала наилучшую тактику взаимодействия с новым японским премьером. Ей с ходу дали понять, что шутки с Москвой плохи — с россиянами лучше дружить, чем конфликтовать. Хотя, наверное, это всего лишь случайное совпадение.
– Это на что-то повлияло?
– Так или иначе, но Санаэ Такаити, видимо, все поняла правильно и соблюдала осторожность. По крайней мере, резко сбавила обороты и понизила голос в отношении России. В своем обращении к парламенту она заявила, что планирует заключить мирный договор с Россией для урегулирования вопроса Курильских островов: «Сейчас отношения с Россией находятся в тяжелой ситуации, но курс японского правительства заключается в том, чтобы решить территориальную проблему (как? – Ю.Ж.)».
Напомню, что до этого в Японии мирный договор с Россией увязывался лишь с возвращением ей всех так называемых «северных территорий» - Курильских островов и Южного Сахалина. Как будто и не было нашей победы над Японией.
– Какова наша реакция?
– Такая, как и должна быть. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков обстоятельно пояснил: «Мы также являемся сторонниками заключения мирного договора с Японией. Вместе с тем, к нашему сожалению, приходится констатировать, что в настоящий момент Япония занимает весьма недружественную позицию в отношении России, присоединилась ко всем незаконным санкциям и ограничениям в адрес нашей страны».
И, понятно, ни о каких наших территориальных уступках речи быть не может – читайте Конституцию России.