Морская пехота — важнейший род береговых войск России, причем один из старейших: он создан указом императора Петра I. Сегодня в РФ идет реорганизация морской пехоты, бригады которой преобразуют в дивизии. «Лента.ру» рассказывает, когда отмечается День морской пехоты в 2025 году, а также об истории и традициях праздника и морпехов.
День морской пехоты отмечается в России ежегодно в один и тот же день, 27 ноября.
В 2025 году День морской пехоты, 27 ноября, приходится на четверг
«Несмотря на то что морская пехота — род войск, созданный еще при Петре I, своего профессионального праздника у него долгое время не было, — рассказывает в беседе с «Лентой.ру» адвокат МКА «Адвокатская лига» Илья Бердников. — Ранее День морской пехоты был установлен приказом Главнокомандующего ВМФ России адмирала Феликса Громова № 433 от 19 декабря 1995 года».
А вот Вооруженных силах Российской Федерации Дня морской пехоты» вышел лишь 27 ноября 2024 года. Этим указом, в частности, предписывалось внести дату нового профессионального праздника военных в указ президента № 549 «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных силах Российской Федерации».
Таким образом, поясняет Бердников, 27 ноября стало официальной торжественной датой профессионального праздника морской пехоты.
Морская пехота — это род береговых войск в составе военно-морского флота России. Эти войска используются как ударная сила морских десантов и при штурмах побережий. Кроме того, морпехи участвуют в обороне военных баз и участков побережья, а также в защите судов от пиратов.
Главный транспорт морпехов — бронетранспортеры-амфибии и вертолеты
Тактика заключается в том, чтобы в 50 километрах от берега солдат высаживали крупные корабли, а уже дальше их перевозил более мобильный транспорт.
Соединения морпехов есть на всех флотах нашей страны:
Балтийский — 336-я отдельная гвардейская Белостокская бригада (Балтийск); Черноморский — 810-я отдельная гвардейская бригада имени 60-летия образования СССР (Севастополь) и 382-й отдельный батальон (Темрюк); Северный — 61-я отдельная гвардейская Киркенесская бригада (Спутник); Тихоокеанский — 155-я отдельная гвардейская Курская бригада (Владивосток) и 40-я отдельная гвардейская Краснодарско-Харбинская бригада (Петропавловск-Камчатский); Каспийская флотилия — 177-й отдельный гвардейский полк (Каспийск).
Офицеры морской пехоты имеют специальное военное образование. Командиров-морпехов учат в следующих специальных учебных заведениях:
Объединенный учебный центр ВМФ России (филиалы в Санкт-Петербурге, Севастополе, Северодвинске и Владивостоке); Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище (Благовещенск); Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище (Рязань); Михайловская военная артиллерийская академия (Санкт-Петербург).
Воинские звания в морской пехоте совпадают со званиями в сухопутных войсках, и только два низших звания — матрос и старший матрос (вместо рядовой и ефрейтор) — взяты у ВМФ.
История морской пехоты берет начало задолго до петровского указа о создании этого рода войск.
«Еще во времена Ивана Грозного существовали специальные команды морских стрельцов — так называемая плавная рать, — рассказывает в беседе с «Лентой.ру» военный историк Михаил Фаддеев. — В 1656 году под Смоленском в верховьях Двины началось строительство 600 стругов (плоскодонных парусно-гребных судов) для плавной рати, каждый из которых вмещал до 50 стрельцов с припасами».
На первых морских солдат возлагалась охрана торговых судов. «А в 1669 году 35 морских солдат, набранных из нижегородских стрельцов, несли службу на первом русском военном корабле "Орел" во главе с командиром, — продолжает Фаддеев. — Их задача ставилась просто: абордаж и несение караула».
Одними из первых морских пехотинцев были император Петр I и его ближайший сподвижник Александр Меншиков. Они отличились при абордаже шведских кораблей в знаменитом бою в устье Невы 18 мая 1703 года Михаил Фаддеев военный историк
Указ о создании нового рода войск Петр выпустил спустя два года.
«Как раз 27 ноября 1705 года указом Петра I был создан первый регулярный полк морских солдат, предназначенный для службы на кораблях и участия в абордажных боях, десантных операциях и обороне военно-морских баз, — объясняет дату современного праздника в беседе с «Лентой.ру» профессор кафедры экономической безопасности и управления рисками Финансового университета при правительстве РФ, доктор экономических наук Надежда Капустина.
«Первый морской полк графа Федора Головина был сформирован в Гродно, — уточняет Фадеев. — Он насчитывал 1200 солдат, которые состояли в абордажно-десантных командах боевых кораблей русского флота. В ходе Северной войны в России впервые в мире сформировали крупное десантное соединение — корпус численностью более 20 тысяч человек».
«Первым боевым крещением теперь уже регулярной морской пехоты стал абордаж шведского бота "Эсперн" в 1706 году, — напоминает в беседе с «Лентой.ру» историк и создатель тематических музеев Артемий Клюев. — Лодочный отряд под командованием сержанта Михаила Щепотьева атаковал бот в Выборгском заливе. В абордажной схватке русские морпехи захватили орудия и открыли огонь по шведам прямо с захваченного корабля».
Эксперты «Ленты.ру» перечислили 10 особенно значимых сражений, в которых отличилась морская пехота.
1714 год, битва при Гангуте. Морская пехота подтвердила свою состоятельность как наступательный и защитный род войск в составе флота. 1798-1800 годы, средиземноморский поход адмирала Федора Ушакова. Морские десанты, штурмы прибрежных укреплений, захваты крепостей, обеспечение высадок и поддержка флота. 1854–1855 годы, оборона Севастополя в Крымской войне. Противостояние длительным осадам, штурмовые и контрштурмовые действия. 1914 год, перед Первой мировой войной были сформированы четыре батальона морской пехоты, которые принимали активное участие в боевых действиях на Балтике. Позже личный состав батальонов принимал участие в Гражданской войне на стороне белой армии. 1940 год. Зимняя война. Возрождение морской пехоты при советской власти. 1-я бригада морской пехоты десантировалась на острова Гогланд и Сескар, вновь доказав необходимость этого рода войск. 1941-1942 годы, оборона Севастополя в Великой Отечественной войне. Морпехи стояли насмерть, многие пали в неравных боях. 1942 год, Евпаторийский десант. Отряд из 56 морпехов высадился в крымской Евпатории, разгромил немецкие штабы и административные здания, уничтожил немецкий самолет и несколько кораблей, освободил 120 военнопленных и без потерь вернулся в Севастополь. 1941-1944 годы, оборона блокадного Ленинграда. Армии и бригады морской пехоты не пропустили врага к осажденному городу. 1945 год, Маньчжурская операция. Высадка тактического речного десанта у мощного укрепрайона Квантунской армии на Амуре. Ожесточенные бои и взятие под контроль важнейшего участка. 1945 год, Курильская десантная операция, приведшая к капитуляции Японии. Бригада морской пехоты героически десантировалась на Курилы.
Василий Маргелов и морская пехота В беседе с «Лентой.ру» историк Михаил Фаддеев развеял легенду, связанную с основателем ВДВ Василием Маргеловым, которому порой приписывают и создание морской пехоты. «О дяде Васе, как его шутливо называют десантники, сложено немало легенд, правдивых и не очень. Одна из них гласит, что Василий Федорович был чуть ли не основоположником морской пехоты и автором ее тактики. Однако, строго говоря, будущий основатель ВДВ к морской пехоте отношения все-таки не имел. Давайте разбираться. 21 ноября 1941 года майор Маргелов был назначен командиром Первого особого лыжного полка Балтийского флота, который был сформирован из моряков береговой обороны и солдат вспомогательных служб флота, — в общем, это явно не морская пехота. Тем не менее моряки под руководством Маргелова проявили героизм. Перед полком была поставлена задача совершить прорыв под Шлиссельбургом вместо не прибывшей стрелковой дивизии. В ночь с 27 на 28 ноября по тонкому льду Невы моряки во главе с Василием Маргеловым попытались прорвать вражескую оборону Шлиссельбурга, но безуспешно. В этом бою майор Маргелов был тяжело ранен, после чего его направили в госпиталь. После выписки 22 января 1942 года он получил новое назначение на должность командира 218-го стрелкового полка 80-й стрелковой дивизии 54-й армии Ленинградского фронта. Вот и все — в рядах «черных бушлатов», если так можно называть лыжников Балтфлота, Василий Филиппович пробыл фактически одну неделю. Правда, легендарный десантник позже часто вспоминал о моряках, с которыми шел по невскому льду, и даже добился, чтобы десантники тоже носили тельняшки. "Удаль братишек запала мне в сердце, — вспоминал главком ВДВ. — Мне хочется, чтобы десантники переняли славные традиции старшего брата — морской пехоты и с честью их продолжали"».
«Традиции празднования Дня морской пехоты формировались на протяжении десятилетий. Сегодня это комплекс мероприятий, объединяющих действующих военнослужащих, ветеранов и членов их семей в едином пространстве воинской памяти и солидарности», — рассказывает Надежда Капустина.
В местах дислокации частей морской пехоты организуются:
торжественные построения и парады; возложение венков к памятникам павших героев; показательные выступления, демонстрирующие высокий уровень боевой подготовки современных морских пехотинцев; концерты и празднования в тесном кругу; награждение бойцов морской пехоты, особо отличившихся за год; встречи поколений.
На таких встречах ветераны передают молодым бойцам бесценный опыт и поддерживают связь между героическим прошлым и настоящим.
У морской пехоты есть свои спортивные соревнования — конкурс профессионального мастерства «Военно-морское дерби».
Символика праздника глубоко укоренена в военно-морских традициях: черные береты с якорем, тельняшки с характерными полосами, знамена частей с боевыми наградами Надежда Капустина доктор экономических наук
«Каждый элемент формы и атрибутики несет глубокий смысл, напоминает о славных страницах истории и о тех высоких стандартах, которым должен соответствовать каждый морской пехотинец», — отмечает Надежда Капустина.
Главные символы — черный берет и тельняшка с черными полосами. Черный цвет символизирует силу, решимость и верность присяге. Знамя — Андреевский флаг с якорем. Эмблема — якорь и автомат как знак соединения морской и пехотной службы. Нашивки — в зависимости от подразделения: грифон, черная пантера, дельфин, белый медведь. Девиз — «Там, где мы, — там победа!» Гимн. Официального нет. Советский «Мы десант! Мы морская пехота!» (музыка композитора Павла Ермишева, слова Михаила Владимирова), современный — «Гимн морской пехоты» (слова и музыка группы OiN «Одни из нас»). Прозвища — «Черная смерть», «Черные волки», «Черные береты», «Черные бушлаты», «Морские дьяволы».