День 21 ноября в истории

День работника налоговых органов Российской Федерации.

День 21 ноября в истории
© Парламентская газета

Профессиональный праздник установлен указом Президента РФ в 2000 году. В этот день в 1991 году была образована Государственная налоговая служба РСФСР.

День Военной присяги.

Памятная дата была установлена федеральным законом от 13 июня 2023 года. Она приурочена к изданию 21 ноября 1721 года указа Петра I «О учинении присяги на каждый чин, как военным и гражданским, так и духовным лицам, а солдатам при определении на службу».

Всемирный день телевидения.

Памятная дата ООН, установленная резолюцией Генеральной Ассам­блеи организации 17 декабря 1996 года. Этот день был выбран в память о проведении первого Всемирного телевизионного форума (21-22 ноября 1996 года), где представители СМИ встретились под эгидой ООН для того, чтобы обсудить растущее значение телевидения в современном мире.

Телевидение зародилось в начале XX века. Первые регулярные телепередачи начали транслироваться в 1936 году в Великобритании и Германии, спустя три года — в России, а в 1941 году - в США.

Сегодня в мире не осталось стран, не охваченных телевещанием. В России работают более 3 тысяч телерадиокомпаний, из них 10% — государственные.

День бухгалтера в России.

Неофициальный праздник специалистов, которые начисляют зарплату сотрудникам и ведут финансовую отчетность организаций, отмечают с конца 1990-х годов.

Всемирный день приветствий.

Этот праздник придумали в 1973 году братья Майкл и Брайен Маккомак из штата Небраска (США) в знак протеста против усиления международной напряженности. 21 ноября они отправили письма с радушными приветствиями в разные страны мира и попросили адресата просто поприветствовать кого‑нибудь еще. Их идея была поддержана в более чем 180 странах мира.

60 лет назад (1965) в Москве открылся Детский музыкальный театр, сегодня носящий имя Натальи Ильиничны Сац.

В этот день на сцене Московского театра эстрады состоялась премьера оперы Михаила Красева «Морозко». Так родился первый в мире профессиональный театр оперы, балета и симфонической музыки для детей.

Изначально у театра не было своего здания. Спектакли ставились на сцене Театра эстрады, позднее труппе выделили помещения в здании бывшей гостиницы «Славянский базар» на Никольской улице. В 1979 году для Детского музыкального театра построили собственное здание на проспекте Вернадского. 

В репертуаре театра такие музыкальные спектакли, оперы и балеты для детей и юношества, как «Синяя птица», «Дюймовочка», «Снежная королева», «Кошкин дом» и другие постановки.

90 лет назад (1935) состоялось первое присвоение звания Маршала Советского Союза.

После Октябрьской революции все воинские звания и знаки отличия, в том числе и награды, были отменены как символы неравенства. До 1935 года командиры Красной армии и Военно-морского флота различались по занимаемым должностям, что приводило к путанице.

В сентябре 1935 года постановлением Совета Народных комиссаров и Центрального исполнительного комитета СССР в Красной армии и на флоте были установлены персональные звания военнослужащих, высшим из которых стал Маршал Советского Союза (до 1946 года, когда было установлено звание Генералиссимуса).

Первыми это звание 21 ноября 1935 года было присвоено: наркому обороны Климу Ворошилову, начальнику Генерального штаба Рабоче-крестьянской Красной армии Александру Егорову и трем полководцам Гражданской войны — Василию Блюхеру, Семену Буденному и Михаилу Тухачевскому.

Всего, за более 50 лет существования звания, его присваивали 41 раз, из них: профессиональным военным — 36, политическим деятелям, занимавшим военные должности — 5 (Иосифу Сталину, Лаврентию Берии, Николаю Булганину, Леониду Брежневу и Дмитрию Устинову).

В 1993 году Законом Российской Федерации «О воинской обязанности и военной службе» было учреждено звание Маршал Российской Федерации. Оно присваивается Президентом РФ за особые заслуги перед государством. Первым и единственным Маршалом РФ в ноябре 1997 года стал министр обороны РФ Игорь Сергеев.