Аналитик — о ядерном оружии в Европе: речь идёт о создании собственной программы
Военный аналитик, главред журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко, комментируя заявление главы Airbus Рене Обермана, призвавшего разместить в Европе тактическое ядерное оружие для противодействия России, подчеркнул в беседе с RT, что речь идёт о разработке и создании в рамках Евросоюза собственной программы ядерного оружия.
«Это принципиально новый момент, потому что до настоящего времени европейские страны НАТО в своей политике военного реагирования, сдерживания всегда рассчитывали на США. Напомню, что на ряде авиабаз в странах — членах НАТО в Европе складированы американские тактические ядерные бомбы B61-12, которые, по согласованному протоколу, в случае начала войны НАТО с Россией передавались американской стороной военно-воздушным силам конкретных стран — членов Североатлантического альянса, и те уже могли дальше использовать их при выполнении боевых миссий», — объяснил Коротченко.
По его словам, учитывая, что отношения между Европой и американским лидером Дональдом Трампом находятся на самой низшей точке за всю современную историю, Европа стремится к стратегической автономии от Соединённых Штатов в вопросах разведки, оборонной политики, военного производства.
«Понятно, что данное заявление преследует, прежде всего, цель начать дискуссию в высших военно-политических и экспертных кругах Евросоюза относительно опоры на собственный ядерный потенциал. При этом, напомню, что Франция как член ЕС, а также Великобритания как член НАТО имеют собственные стратегические ядерные силы, тем не менее впервые озвучено, что под эгидой Евросоюза должна быть запущена своя собственная программа разработки ядерных вооружений», — отметил собеседник RT.
Причём, как добавил аналитик, совершенно очевидно, что, если будут приняты соответствующие политические решения, дело не закончится только лишь тактическим ядерным оружием, потому что, по сути дела, класс ядерного оружия определяют носители.
«Поэтому вслед за созданием собственных носителей тактического класса, очевидно, Европа разработает и средства стратегической дальности в перспективе. Опять же, с дальностью пуска свыше 5,5 тыс. км. Тем не менее то, что происходит, это, можно сказать, критический поворот во всей политике начиная с 1945 года. Если сейчас, условно говоря, без решения Трампа ни одна американская ядерная бомба не может быть получена Европой, то когда они разработают свою программу... Германия будет обладать статусом ядерного государства, что вообще перевернёт все представления о существующих до сих пор концепциях», — считает Коротченко.
Очевидно, за вот этим заявлением стоят прежде всего усилия германского политического и военного лобби, добавил он.
«Мы знаем, что (глава Еврокомиссии. — RT) Урсула фон дер Ляйен активным образом раньше проталкивала программу подготовки Евросоюза к войне с Россией с датой готовности — 2030 год. Под это дело создаётся, фактически под эгидой Еврокомиссии, штаб управления европейской оборонной промышленностью. Именно Урсула фон дер Ляйен, если будет принято соответствующее решение, будет ключевым куратором программы создания европейского ядерного оружия. Ещё раз подчеркиваю, здесь мы ждём всё-таки реакции европейских обывателей, потому что их делают просто заложниками в любом, возможно, потенциальном конфликте Евросоюза либо НАТО с Россией», — объяснил аналитик.
Поэтому, по его мнению, должна последовать жёсткая ответная реакция ответственных политических сил, европейских стран, да и других мировых центров силы, о недопустимости появления у Евросоюза собственного ядерного потенциала.
«Тем более возможность появления у Германии, которая была виновником и Первой, и Второй мировой войны, и, очевидно хочет стать зачинщиком третьей мировой войны, ядерной, которая может положить просто конец существованию человеческой цивилизации», — заключил собеседник RT.
Ранее Оберман призвал разместить в Европе тактическое ядерное оружие для противодействия России.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков между тем заявлял, что Москва считает актуальным вопрос об учёте ядерных арсеналов Британии и Франции.