«Ранение – не повод остановиться»: морпехи  рассказали, как очищают приграничье от боевиков

Группировка «Север» продолжает уничтожать вооруженные формирования Украины в Сумской области – создает полосу безопасности. Тем временем бойцы, недавно пополнившие ряды морпехов, проходят обучение. На фронтовом полигоне побывал корреспондент «МК».

«Ранение – не повод остановиться»: морпехи  рассказали, как очищают приграничье от боевиков
© Московский Комсомолец

Сегодня севастопольские морпехи успешно продвигаются в лесопосадках Сумской области. Обстановка на фронте – лучший показатель обучения. Помимо огневой подготовки и тактики с бойцами сформированных штурмовых групп проходят занятия по множеству предметов. В приоритете – тактическая медицина, противодействие дронам и минно-взрывное дело.

На боевые задачи парни отправляются только после прохождения полного курса подготовки. На ежедневных тренировках – не только недавно прибывшие, но и опытные воины 810-й бригады.

– Вперед! Быстрее!..

В горячке боя времени вспоминать теорию нет. Каждое движение, жест и шаг оттачивают до мелочей. Эти парни – новобранцы в рядах морпехов – на полигоне впервые.

– Стреляем, стреляем потихоньку. Одиночным – накидываем по пехоте… Теперь гранатометчик работает! 

Оглушительный выстрел из ручного гранатомета РШГ сотрясает воздух и воображение бойцов. Вся стрельба здесь – боевыми. Штурмовики работают в двойках. Тактика захода к противнику малыми группами хорошо зарекомендовала себя на фронте.

Инструктор с позывным «Алтай» – на СВО с 2022 года. Всю огневую полосу этот рыжебородый здоровяк проходит бок о бок с молодыми бойцами, буквально как кошка своих котят придерживая их за воротник броника. Напутствует. Наставляет. Передает знания, полученные на личном опыте.

– Авторская методичка, можно сказать?

– Да, которая уже наработана со временем, с годами, – то, что реально помогало нам, теперь передаем им, – отвечает «Алтай».

В импровизированном классе прямо в лесу пополнение знакомят с различными видами мин и взрывателей: «Дальше устанавливаем эту мину непосредственно уже на местности. Способ подрыва – на растяжку, при помощи МД-5М и взрывателя МУВ-4...»

– А вы поговорите с моим замкомроты по военно-политической работе. «Шкипер» – лейтенант хоть и молодой, но уже с опытом, – подсказывает мне заместитель комбата «Сайгон». – Начинал с Гуево, а уже в Горнали возглавлял штурмовую роту. Вот буквально недавно вернулся после ранения...

«Шкиперу» – 24 года. На Курском направлении этот улыбчивый парень с серьезным взглядом воюет с февраля. В декабре 24-го выпустился из военного вуза, затем отпуск – и прямиком на фронт. Глядя на него, поневоле подумаешь: потомственный военный. Но на деле все иначе: просто решил, что его призвание – защищать Родину.

– После окончания школы я один год учился в Казанском федеральном университете. Но потом принял решение, что все-таки моя судьба – это быть офицером армии России, и поступил в Военный университет Министерства обороны. Это было мое личное решение. Еще тогда не было ни войны, ни специальной военной операции...

Боевое крещение «Шкипер» принял в марте 2025-го, в приграничном населенном пункте Гуево Курской области, где на протяжении трех недель руководил эвакуацией раненых. Еще тогда осознал, насколько широк спектр задач замполита роты в войсках и тем более в зоне СВО. Приходится работать с пополнением, изучать их моральное и психологическое состояние, чтобы в дальнейшем сформировать штурмовые группы, способные выполнять задачи слаженно и эффективно.

– Нужно быть всегда готовым и место командира занять, если того ранило в бою, продолжить руководить подразделением, – подчеркивает «Шкипер».

О том, как брать на себя ответственность за личный состав роты, лейтенант знает не понаслышке. После освобождения Гуево морпехов 810-й перекинули на новую задачу. Противник тогда смог хорошо закрепиться в Горнале – последнем оплоте ВСУ в Курской области. Соседствующий монастырь боевики превратили в крепость. «Шкиперу» поручили провести штурм ближайших лесополос. Справились к 25 апреля, а на следующий день удалось выбить вэсэушников из самого села.

– Тяжелое направление для нас было. Противник сопротивлялся до последнего. Мы взяли двух пленных, которые рассказали, где огневые точки артиллерии, где позиции, где маршруты снабжения и передвижения. Это помогло разработать тактику штурма и выполнить задачу.

Свой день рождения, 2 мая, он встречал в истерзанном от прилетов вражеской артиллерии и дронов Горнале. В течении месяца молодой офицер исполнял обязанности командира штурмовой роты. Вспоминает, как проходил мимо руин Свято-Николаевского Белогорского монастыря, где одно время укрывались вэсэушники, и как внутри от этого зрелища вскипали ярость и злость.

– Это было намоленное место поклонения православных, а теперь – груда камней, сгоревшие руины... Украинские формирования работали по нему минометами, ствольной артиллерией, дронами. На 9 мая, День Победы, хотя было обещано ВСУ временное прекращение огня, обстрелы продолжились...

Интересно, что самую важную деталь во время нашего разговора «Шкипер» скромно умолчал. Оказалось, что почти месяц он командовал своими штурмами после получения ранений. Отказался от эвакуации, заводил группы, координировал – руководил ротой вплоть до 18 мая.

Первый раз прилетело в правую ногу. Ночью на позицию налетели украинские «Вампиры» – переделанные ВСУ в боевые аграрные дроны. Множественное поражение осколками. Несколько дней не мог ходить, но благо сил хватало вести переговоры по радиостанции и давать указания. Позже осколки боеприпаса – то ли мины, то ли танкового снаряда, в горячке боя не разобрать, – вошли в легкое и печень. Но даже после такого он остался в строю.

— Я вам так скажу: ранения – это все равно не повод останавливать штурм. Продолжили выполнение задачи. Позже меня, конечно, эвакуировали. Пролечился, два месяца был в отпуске. Предлагали остаться служить в пункте постоянной дислокации в Севастополе, но я решил вернуться к своим. Теперь в Сумской области, в составе своей штурмовой роты, выполняю задачи по созданию буферной зоны, чтобы не допустить провокаций или повторения событий 2024 года...

Конечно, вылазки противника случаются. Морпехи успешно купируют угрозы, отражают «контрнаступы» ВСУ, уничтожают ДРГ – диверсионно-разведывательные группы противника. Порой удается взять пленных, и те рассказывают жуткие подробности, как именно командиры принуждают их наступать. 

– В населенном пункте Константиновка были взяты военнослужащие противника, которые заявили, что их заводят под дрон-разведчик. Если группа прекращает движение на наши позиции, соответственно, начинаются сбросы с этого же дрона на них. Вот таким образом – диким! – заставляют двигаться в нашу сторону. Бьют своих же, а это по факту молодые, глупые и неопытные люди.

Вражеских «птичек» часто замечают и на наших позициях. Опомнившись после бегства из Курской области, противник стал чаще использовать беспилотники всех типов, в том числе на оптоволокне. Но парни наловчились уничтожать FPV-дроны из гладкоствольных карабинов и обычного стрелкового оружия, сбивать вэсэушные гексакоптеры своими «эфпивишками». Враг не оставляет попыток найти брешь в обороне приграничья, сходу отправляет пополнение в мясные штурмы, не жалея личного состава. И каждый раз получает по зубам.

– Ни одна вражеская «Баба Яга» (тяжелый украинский дрон-миноносец) над нашей позицией не пролетит, ни одна ДРГ не пройдет. Можете не сомневаться, – на прощание заверяет меня «Шкипер». И, глядя в глаза этого молодого офицера-морпеха, понимаю, что слов на ветер он не бросает.