Бывший глава МИ-6 обвиняет Россию в «тайной войне» против Британии
Бывший глава МИ-6 сэр Ричард Дирлав заявил Sky News, что военно-морской флот, возможно, будет вынужден "сделать предупредительный выстрел" или "отрезать путь" российскому исследовательскому судну "Янтарь", находящемуся у берегов Северной Шотландии.

Министр обороны Великобритании Джон Хили заявил, что у Британии есть "готовые военные варианты" после того, как "Янтарь", как утверждают британцы, будто бы направил лазерный луч на пилотов королевских ВВС, которые следили за ним. Он назвал инцидент "чрезвычайно опасным" и сказал, что судно якобы "предназначалось для сбора разведданных и составления карт наших подводных кабелей".
За “Янтарем” следит фрегат Королевского военно-морского флота Великобритании HMS Somerset, сообщает Sky News.
"Мы видим вас, мы знаем, что вы делаете, и если "Янтарь" отправится на юг на этой неделе, мы будем готовы", – предупредил Москву министр Хили.
Он сказал, что за последние несколько недель судно "вошло в более широкие воды Великобритании" – во второй раз в этом году.
Посольство России в Великобритании отвергло обвинения, которые, по его словам, "вызвали улыбку", и настаивало на том, что "Янтарь" является исследовательским судном, находящимся в международных водах, отмечает Sky News.
Диппредставительство заявило, что судно не заинтересовано в британских подводных кабелях, и предупредило правительство Соединенного Королевства "воздерживаться от деструктивных шагов".
Однако сэр Ричард Дирлав, возглавлявший МИ-6 с 1999 по 2004 год, в интервью телеканалу Sky News Politics Hub заявил, что “Янтарь”, несомненно, является "частью российских возможностей для ведения подводной войны".
"Я думаю, что он может запускать подводные аппараты прямо из-под киля. И они, вероятно, проводят разведку подводных коммуникаций Великобритании, – нагнетает британский шпион. – У нас много стратегических коммуникаций, будь то каналы передачи данных, электрические кабели, газопроводы. Там есть реальная уязвимость. В условиях повышенной напряженности вполне естественно, что русские проводят разведку этого материала".
Сэр Ричард сказал, что, по его мнению, фрегату британских ВМС "следует вести себя очень агрессивно", если "Янтарь" "подойдет слишком близко".
"Возможно, они произведут предупредительный выстрел или, возможно, перехватят его таким образом, чтобы заставить его изменить курс", – сказал он Sky News. Однако пояснил, что руководители оборонных ведомств будут помнить о том, чтобы избежать "ненужной конфронтации".
"Гораздо лучше как бы передать предупреждение по радио, и я думаю, что Джон Хили поступил очень умно, выступив там и публично продемонстрировав наши знания", – сказал он.
"Янтарь" находился в пределах исключительной экономической зоны Великобритании, которая простирается примерно на 200 морских миль от берега, но также находился на границе территориальных вод Великобритании – в пределах 12 морских миль от побережья, утверждает Sky News.
Считается, что инцидент с лазером произошел в последние две недели, и министр Хили сказал, что это был первый случай, когда корабль пытался ослепить самолеты королевских ВВС.
Однако считается, что лазеры ранее использовались российскими кораблями против других судов.
Министр обороны Великобритании сообщил журналистам, что "Янтарь" предназначался для ведения наблюдения в мирное время и проведения диверсий в военное и что Великобритания вступила в "новую эру угроз".
Недоброжелатели и враги уже давно обвиняют Россию в подрыве подводных кабелей в других местах, например в Балтийском море в прошлом году, и за российскими судами часто следят, когда они проходят вблизи Великобритании.
"Я думаю, что в нынешних обстоятельствах русские пойдут практически на все, кроме открытого конфликта, – пугает бывший глава МИ-6. – Они только что попытались взорвать главную железнодорожную ветку в Польше, которая ведет в Украину и по которой перевозятся военные грузы".
Заявление британского министра обороны прозвучало после того, как парламентарии в своем докладе предупредили, что у Великобритании нет плана защиты от нападения, несмотря на то, что правительство обещает повысить готовность с помощью новых оружейных заводов. На данный момент по всей Великобритании выявлено по меньшей мере 13 предприятий по производству боеприпасов и взрывчатых веществ, и ожидается, что первый завод будет запущен в эксплуатацию в следующем году.