Всего день прошел с тех пор, как Киев и Париж объявили об "историческом" соглашении о поставках ста истребителей "Рафаль" на Украину. И уже выясняется, что масштабная сделка на самом деле является иллюзией.
"Хотя договоренность - которая пока не является контрактом - посылает сигнал о поддержке Европы, впереди еще предстоит преодолеть финансовые, логистические и промышленные препятствия", - пишет издание Politico.
Планы Евросоюза создать "стального дикобраза" из Украины по крайней мере в воздушной сфере явно несбыточны. В европейских кабинетах Зеленскому постоянно обещают самые современные самолеты. По факту же дают лишь старье, да и то в единичных экземплярах.
Достоверно известно, что к началу этого года на Украину был поставлен 51 самолет. Это советские МиГ-29, Су-25, а также французский "Мираж", производство которого начато в 70-х годах, F-16 - тоже разработка тех лет. "Рафаль", кстати, тоже не современная разработка. Свой первый полет он совершил в 1986 году, а на вооружение ВВС Франци принят в 2006-м.
Заявлений о поставках новых самолетов много. То Швеция собирается поставить от 100 до 500 истребителей Gripen E производства Saab. Притом что первые из этих самолетов попали в ВВС Швеции лишь в октябре этого года. То Дания и Нидерланды обещают десятки F-16. В этом ключе вспоминается история с Бельгией. Еще два года назад в Брюсселе заявили, что Киев "точно получит самолеты". Но сделали иезуитскую оговорку: решение должно принимать уже следующее правительство. В итоге самолетов украинцы так и не увидели. Лишь месяц назад Бельгия вновь сказала, что "обещанные самолеты все-таки будут поставлены". Не уточнив - когда.
Большой вопрос, кто будет летать на всех этих обещанных самолетах. Управлять ими нужно учиться, а это тоже деньги. "Щедрые" европейцы, готовые отдать старые машины по сходной цене, бесплатно учить не хотят. А еще самолеты надо обслуживать и ремонтировать. И тоже за деньги.
Более того, вопрос в том, может ли Украина вообще позволить себе истребители. "Киев сталкивается с надвигающимся финансовым кризисом, и на данном этапе неясно, сможет ли он оплатить покупку самолетов без внешней помощи", - пишет Politico.
Проблема и в том, что европейская промышленность вряд ли справится с крупным заказами для Украины. В мире немало и других желающих получить самолеты.
"Увеличение количества самолетов не является панацеей для Украины, - пишет издание Newsweek. - День, когда Украина сможет использовать эти самолеты в небе, отдаляется".
"Задержки и сложности в производстве истребителей - обычное дело, Украина присоединится к очереди клиентов, ожидающих свои "Рафали" и "Грипены", - указывает издание Business Insider. - Rомпания Dassault выпускает менее четырех самолетов "Рафаль" в месяц и в октябре заявила, что у нее уже имеется портфель заказов на 233 самолета для поставки". Например, Объединенные Арабские Эмираты все еще ждут свои 80 заказанных самолетов с 2021 года.
Тем не менее акции Dassault после объявления о еще несуществующем контракте резко выросли на 7,4 процента. Будут ли у Киева самолеты или нет - получившие выгоду уже имеются.