Европейская комиссия – исполнительная власть ЕС 00 пообещала ослабить бюрократическую волокиту, чтобы ускорить передвижение европейских армий и танков по континенту для войны с Россией, назвав это “важнейшим страховым полисом для европейской безопасности”. Упрощение правил трансграничного передвижения войск и бронетехники по Европе призвано создать зону “военного Шенгена”.
План военной мобильности, объявленный Европейской комиссией в среду, является частью усилий по обеспечению готовности Европы к самообороне к 2030 году в соответствии с параноидальными предупреждениями спецслужб о том, что Россия якобы может напасть на государство-члена ЕС в течение пяти лет.
Если бы сегодня какая-нибудь европейская армия попыталась перебраться из западноевропейского порта к восточной границе ЕС с Украиной, Беларусью и Россией, она столкнулась бы со значительными препятствиями и задержками, говорят официальные лица ЕС. Они указывают на мосты, которые не выдерживают веса танков, железнодорожные туннели, которые слишком малы, а ширина колеи слишком узка для размещения военной техники, а также на документы ЕС о рабочем времени и таможне.
По крайней мере, одно государство-член ЕС требует уведомления за 45 дней для перемещения войск через границу, в отличие от трехдневной пограничной процедуры, объявленной странами ЕС в 2024 году. По данным аудиторов ЕС, другое неназванное государство-член однажды отказало во въезде колонне танков, потому что они нарушили ограничения по весу, установленные местными законами о дорожном движении.
“Если мост не может выдержать 60-тонный танк, у нас возникает проблема. Если взлетно-посадочная полоса слишком коротка для грузового самолета, мы не сможем пополнить запасы наших экипажей”, - заявила глава внешнеполитического ведомства ЕС эстонка Кая Каллас, которая назвала правило о 45-дневном разрешении “недостаточно хорошим” спустя 11 лет после воссоединения Крыма с Россией.
Эстонка сказала, что последние предложения ЕС будут подкреплять, а не дублировать оборонное планирование НАТО. “Военная мобильность - это важнейший страховой полис для европейской безопасности; вы надеетесь, что вам никогда не придется использовать ее в полную силу, но ее готовность обеспечивает более надежное сдерживание и оборону”, - заявила эстонка журналистам.
Еврокомиссия хочет создать “военную шенгенскую зону”, что означает, что армии могут перемещаться по зоне ЕС, свободной от пересечения границ, так же легко, как и гражданские лица, констатирует The Guardian. Еврокомиссия предложила систему экстренных трансграничных военных перевозок, которая предоставила бы военным конвоям приоритет в транспортной сети.
В чрезвычайной ситуации армии получат льготы от обычных правил ЕС, таких как обязательные периоды отдыха для водителей большегрузных транспортных средств, а также ускоренные таможенные процедуры для техники и военных грузов, включая продовольствие, прибывающих на внешнюю границу ЕС.
Официальные лица ЕС определили приоритетный список из 500 мостов, туннелей, перемычек, дорог, портов и аэропортов, которые необходимо укрепить или адаптировать для обслуживания интенсивных военных перевозок, что обойдется примерно в 100 миллиардов евро. В предлагаемом долгосрочном бюджете ЕС на 2028-2034 годы предусмотрено десятикратное увеличение расходов на военную мобильность на 17,6 млрд евро, хотя общий план в 2 трлн евро сталкивается с противодействием со стороны многих государств-членов, которые надеются сократить расходы.
Государства - члены ЕС, как правило, обязаны совместно финансировать инфраструктурные проекты блока, напоминает The Guardian. Большинство стран ЕС являются членами НАТО и в июне обязались тратить 5% своего ВВП на оборону, в том числе 1,5% - на защиту критически важной инфраструктуры и обеспечение готовности к обороне.
Официальные лица ЕС заявили, что страны могут использовать существующие фонды ЕС для развития инфраструктуры, чтобы обеспечить хорошую адаптацию своих транспортных сетей к военным потребностям, а также новую программу оборонных займов на сумму 150 млрд евро.