Россия представила новые образцы авиации на Dubai Airshow 2025

Обновлено в 20:15

Россия представила новые образцы авиации на Dubai Airshow 2025
© BFM.RU

На Dubai Airshow 2025 Россия впервые показала на публике новые образцы воздушной техники. Это истребитель пятого поколения Су-57Э, импортозамещенный вертолет «Ансат» с отечественным двигателем ВК-650В и модернизированный учебно-боевой самолет Як-130М.

Всего к участию в выставке Россия готовила свыше 850 экспонатов, из которых 100 — в качестве образцов, заявил ТАСС глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов на полях мероприятия подчеркнул, что вся российская военная продукция прошла длительную апробацию в боевых условиях, и это является ее главным конкурентным преимуществом.

Выставку комментирует директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов:

Руслан Пухов директор Центра анализа стратегий и технологий «Дубайское эйр-шоу сейчас является самым важным местом встречи производителей высокоточных вооружений и их покупателей. Если до недавнего времени таким местом был Бурже в Париже или Фарнборо в Лондоне, сейчас, когда центр гравитации сместился из Европы в другие места, а Америка не проводит подобных шоу, ничего круче Дубая нет. Соответственно, это место, где самые важные поставщики вооружений встречаются с самыми важными покупателями, поэтому Россия делает ставку на это, и она привезла туда самолет пятого поколения и свои системы ПВО. Дело в том, что без доминирования в воздухе невозможно решить никаких военных задач. Это было показано в небе над Украиной, на Ближнем Востоке, в конфликте между Пакистаном и Индией, поэтому у России есть что предложить. Вопрос в другом — что системы ПВО стали настолько совершенными, что уклоняться от них, бороться с ними может только самолет пятого поколения. В настоящий момент серийно самолет пятого поколения производят только американцы и русские. Россия традиционно, в отличие от Америки, более охотно идет на передачу технологий, на поставку сложных систем. Мы их поставляем не только странам, которые являются нашими союзниками типа Казахстана или нашими близкими партнерами типа Китая и Индии, но даже странам с противоречивой репутацией, таким как Турция. Любая выставка вооружений — это своего рода верхняя часть айсберга: есть то, что показывается миру, то, что показывается принимающей стране, а есть то, что обсуждается между людьми в кулуарах. Я бы предположил, что то, что мы показываем, — это примерно 20%, максимум 25% того, что мы реально можем предложить рынку и нашим партнерам. Поэтому точно так же, как деньги не любят шума, а любят тишину, так же и договоренности в сфере безопасности не любят какой-то медийности».

Появление вертолета «Ансат» с российским двигателем — это очень важно, отмечает авиаэксперт, главный редактор интернет-портала «Арсенал Отечества» Дмитрий Дрозденко.

Дмитрий Дрозденко авиаэксперт, главный редактор интернет-портала «Арсенал Отечества» «Особенность этого представленного, скажем так, вертолета в том, что он именно оборудован российскими двигателями ВК-650В производства ОДК. Кроме электроники, того, сего, пятого, десятого, именно двигатель является очень серьезной заменой, потому что пришлось менять конструкцию фюзеляжа, дорабатывать машину, потому что двигатель другой. Раньше этот вертолет был рассчитан под импортные движки. Мы в кратчайшие периоды сделали именно ВК-650В. Это очень значимо, поясню почему: этот вертолет участвует в программе санитарной авиации, то есть именно «Ансат-М» и Ми-8 — все производство Казанского вертолетного завода. Вертолет полностью… это была как раз большая проблема, потому что в условиях санкций без двигателей, без авионики вся эта программа могла встать, не было бы воздушной скорой помощи. Сейчас ремоторизированный вертолет, то есть «Ансат-М», — у него свой двигатель, наш, у него своя система запуска, генерации, там наша авионика. Он дальше летит, вертолет фактически быстро перепроектировали, сделали достаточно улучшенную новую версию. Это очень важно».

Российскую делегацию на Dubai Airshow 2025 возглавляет вице-премьер Денис Мантуров. Выставка проходит с 17 по 21 ноября. Глава «Рособоронэкспорта» Александр Михеев заявил, что с рядом стран уже заключены контракты на локализацию производства российских беспилотников.