Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыНовости МосквыОтдых в РоссииФутболПолитикаОтдых за границейХоккейОбществоЛайфхакиАктерыЕдаПроисшествияЛичный опытКрасотаНаука и техникаПсихологияШоу-бизнесВоенные новостиЭкономикаТрендыИгрыАналитикаКомпанииЛичный счетНедвижимостьФигурное катаниеДетиДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Подводная война в Арктике: Американские субмарины бьются о русскую «Гармонию», как о скалу

Перманентно дряхлеющий «гегемон» не устает ныть и жаловаться на злую и не желающую раскрывать свои стратегические секреты Россию. Представляем очередную претензию к Москве, посмевшей в своих территориальных водах (от Мурманска до островов архипелага Земли Франца Иосифа) установить систему обнаружения и сопровождения нежелательных подводных объектов, и «сорвавшую тем самым все последние подводные операции коллективного Запада против России в водах Арктики».

Для лучшего понимания всей неприемлемости «вопиюще наглого» поведения России совершим небольшой экскурс в историю. Февраль 1992 года. В территориальных водах Российской Федерации (в районе острова Кильдин) многоцелевая атомная подводная лодка США USS «Baton Rouge» (проект «Лос-Анджелес») занималась привычным для себя с некоторого времени делом – вела слежку за перемещениями российских стратегических ракетоносцев прямо на выходе из их основной базы в Североморске.

То есть, несмотря на декларируемые тогдашним президентом-предателем России «мирные инициативы», «новое мышление» и «перестройку, как выдающийся пример политического сближения с Западом», командование Военно-морских сил США, не считая нужным информировать проигравшего в холодной войне бывшего соперника, контролировало подводный атомный флот России.

Однако тогда миссия USS «Baton Rouge» завершилась, мягко говоря, не по разработанному в Пентагоне сценарию. 11 февраля субмарина США попыталась поиграть в «кошки-мышки» с российской атомной торпедной подлодкой Б-276 «Кострома» проекта 945 «Барракуда», носившей тогда название «Краб».

В результате чего получила мощный удар в брюхо сверхпрочной титановой рубкой российской АПЛ. В итоге – «Кострома» после незначительного ремонта вернулась в строй и даже сегодня находится в оперативном резерве. А «Baton Rouge» безвозвратно списана.

Этот пример приведен совсем не для того, чтобы в очередной раз засвидетельствовать превосходство российских АПЛ проекта 945 «Барракуда», что, в общем-то, очевидно, а в качестве факта вызывающего и наглого поведения американских АПЛ в российских территориальных водах. Кстати, некоторые из профильных экспертов именно с такой деятельностью ВМС США связывают трагедию «Курска».

И вот сегодня, судя по оглушительному «alarm» и дикому вою на американских военно-морских болотах, подобная тактика ведения подводной войны Североатлантическим альянсом перестала работать.

По мнению аналитиков профильного издания Военно-морских сил армии США «Naval News» теперь это выглядит так: «История диверсионной работы американских ударных атомных подводных лодок в непосредственной близости к базам российских Тихоокеанского и Северного флотов продолжается со времен холодной войны. Именно тогда в ВМС США появились так называемые «лодки-убийцы» проекта «Лос-Анджелес».

Имевшаяся тогда в распоряжении русских система оповещения о подводной ситуации не являлась для них непреодолимым препятствием, и они легко проникали чуть ли не в акваторию советских военно-морских баз – получая возможность нанесения ударов по стратегическим ракетоносцам СССР еще до пуска ими межконтинентальных баллистических ракет.

Сегодня любая попытка повторить этот трюк в Западной Лице или Североморске сталкивается с жестким противодействием со стороны России».

По мнению издания, после развертывания Россией системы «Гармония» в Баренцевом море летом 2024 года Военно-морским силам Соединенных Штатов и Великобритании не удалось реализовать ни одной противолодочной операции. Как только та или иная субмарина США предпринимает попытку незаметного проникновения в территориальные воды Российской Федерации, неизменно и очень оперативно появляется российский противолодочный фрегат и пресекает эту попытку, что называется, на корню.

Не удивительно, что Белый дом, Пентагон и штаб-квартиру НАТО в Брюсселе накрыло невыносимой обидой по поводу утраченной возможности хозяйничать в водах Арктики.

Но янки изменили бы сами себе если бы не попытались приписать себе чужие достижения. Та самая Америка, которая на словах является мировым технологическим титаном, а на деле, вот уже не первое десятилетие не может более или менее успешно реализовать ни одной гиперзвуковой программы, присвоила себе лавры создателя сенсорных систем обнаружения АПЛ.

А потому истошные визги по поводу «российской «Гармонии», созданной якобы на основе приобретенного шпионской компанией-прокладкой «Mostrello Commercial Ltd» (Кипр) западных сонаров и украденного сверхсекретного кабеля» не только не утихают, а становятся все громче и громче. Профильные службы забрасывают руководство НАТО многочисленными подробными докладами на эту тему.

Крупные западные СМИ инициировали собственные расследования о возможности попадания в руки российских инженеров «сверхсекретных сонарных и гидроакустических систем западного и японского производства». А некоторые «сыщики» дошли до того, что обвинили Москву не только в использовании западных технологий, но и в «похищении полноценной подводной обсерватории двойного назначения, расположенной у берегов Норвегии». Просто гордость берет за наших боевых пловцов и водолазов.

Рассмотрим эту гипотезу подробнее тем более, что факт пропажи действительно имел место. Ключевым элементом сложнейшей сенсорной системы на северном фланге НАТО являлась курируемая техническим отделом разведки Военно-морских сил Норвегии «Sjøforsvaret» подводная обсерватория «LoVe». Якобы следящая за миграционными процессами морских млекопитающих и рыб.

Однако ее расположение на естественном пути атомных подводных лодок ВМФ России из Северного Ледовитого океана в северные районы Атлантики позволяют подозревать, что ее ключевое предназначение заключалось не в наблюдении за рыбками, а в отслеживании при помощи проложенного на глубине порядка полутора километров кабеля, фиксировавшего любую подводную активность именно такого рода объектов.

Но в начале апреля 2021 года Центр управления «LoVe» зафиксировал внезапное прекращение передачи информации из глубин Северного Ледовитого океана, причем, как выяснилось позже – навсегда. А проверка целостности кабеля, выполненная подводными аппаратами-инспекторами, принесла шокирующий результат – бесследно исчезло более двухсот метров кабеля, стоимость которого эксперты обозначили в €300 млн.

И несмотря на то, что ни одного мало-мальски достоверного факта причастности российских спецслужб к пропаже этого кабеля обнаружено не было, принцип «хайли-лайкли» никто не отменял. Запад убежден, что основой для противолодочной сенсорной системы «Гармония» стали элементы, украденные у подводной обсерватории «LoVe».

Апологеты подавляющего технологического превосходства коллективного Запада успокоили себя тем, что «неспособность русских создать что-либо своими силами, вынуждает их выезжать исключительно на украденных у Америки и Европы технологиях». Правда, при этом они не могут ответить на элементарный вопрос: «Почему подобное не под силу самим американцам или их натовским вассалам?» Впрочем, нас эти загадки интересуют мало. Важнее другое.

Теперь ни «Лос-Анджелесы», ни «Вирджинии» ВМС США не в состоянии проникать туда, где им делать абсолютно нечего. И данный факт ужасно бесит «гегемона», что тоже не может нас не радовать.

Новости, аналитика и все самое важное о вооружении и военных конфликтах, - в военном обозрении «Свободной Прессы».