Сенсация из Даляня: К 2030 году Китай спустит на воду самый крупный в мире атомный авианосец

Внезапная и крайне неприятная для США новость: на верфи в Даляне, провинция Ляонин, китайцы занимаются строительством самого крупного в мире ударного атомного авианосца. При этом - уже четвертого по счету в своих ВМС.

Сенсация из Даляня: К 2030 году Китай спустит на воду самый крупный в мире атомный авианосец
© Свободная пресса

Это выяснилось после того, как американские специалисты проанализировали снимки своей космической разведки, сделанные на минувшей неделе. А ведь за океаном давно пытались понять, что происходит на гигантской территории одной из самых мощных верфей КНР.

В принципе как минимум с 2017 г. появились сведения, будто Китай в области кораблестроения затевает нечто грандиозное. За рубежом писали, что, скорее всего, Пекин поставил задачу своими силами построить авианосец, по мощи и размерам сравнимый с американским «Джеральдом Фордом». Который компания Northrop Grumman в штате Вирджиния заложила в августе 2005 года.

Загвоздка была единственная: силовая установка перспективного «китайца» будет обычной или атомной. Пекин не уставал подпускать на сей счет туману. Заверял, что и сам только еще технологически решает эту проблему.

Спустя несколько лет стало очевидно: стартовавшая стройка в Даляне в любом случае необычайно сложна и огромна. Первые заслуживавшие особо пристального внимания снимки оттуда появились в мае 2024-го. На них было зафиксировано появление на стапелях части летной палубы и надстроек будущего океанского гиганта.

Но только на днях прояснилось: оказывается, суперкорабль будет приводиться в движение именно ядерной установкой. Потому что на свежих снимках заокеанские эксперты разглядели на возводимом корпусе только что смонтированные защитные конструкции реактора. Внешне очень похожие на те, что стоят на силовых установках атомных авианосцев ВМС США.

К месту вспомнилась и другая недавняя китайская загадка для Пентагона. Почти год назад из примерно таких же космических разведывательных снимков в США узнали, что в горах недалеко от города Лэшань в провинции Сычуань Китай построил прототип таинственного ядерного реактора. Там же уже находились еще шесть других ядерных реакторов в разной степени готовности.

Первоначально считалось – все это создается китайцами для наработки оружейного плутония или трития. Тем более, что в местных открытых документах по влиянию секретного объекта на окружающую среду было прямо указано, что он имеет отношение к национальной обороне.

Чуть позже в обеспокоенных США разузнали, что одновременно Китайский центр проектирования и исследования кораблей зачем-то начал закупки оборудования для «установки на крупном надводном военном корабле» объектов ядерной энергетики. К чему, если ни одного подобного корабля в ВМС НОАК к тому времени еще не было?

Эту новость в Штатах сопоставили с происходившим тогда же в горах под Лэшанем. И аналитики резонно предположили, что речь идет о всесторонней подготовке к созданию в Китае первого атомного авианосца. Что и нашло наглядное подтверждение на минувшей неделе на верфи Даляня.

Как китайцам удалось совершить стремительный рывок в овладении самыми современными ядерными технологиями?

На определенные размышления наводит, на мой взгляд, публикация в американском журнале National Interest от 2019 года. Тогда это издание обратило внимание, что гости из КНР с благосклонного согласия Москвы пристально изучают устройство и порядок эксплуатации подобных энергетических установок на российских атомных ледоколах. И высказало версию, что новые знания посланцам Пекина скоро понадобятся для создания собственного авианосца с ядерной энергетической установкой.

К тому же известно, что КНР в свое время закупила на Украине комплект документации, касавшийся установки атомного реактора на недостроенном советском авианосце «Ульяновск». Который по сверстанным еще в СССР планам должен был стать первым полноценным атомным авианосцем советского ВМФ. Но с благословения и к вящей радости американцев украинцами за копейки был разобран на металлолом после катастрофического для нас 1991 года.

По некоторым сведениям, нынче в Китае речь идет о куда более серьезном, чем обещал стать (но, увы, не стал!) недостроенный нами «Ульяновск». А именно - о проекте огромного авианесущего корабля проекта Type 004. В Соединенных Штатах подозревают, что его полное водоизмещение будет примерно 110 000 тонн.

Для сравнения: у самого современного и крупнейшего в ВМС США атомного авианосца «Джеральд Р. Форд», в составе ударной группировки находящегося сегодня у берегов Венесуэлы, тот же показатель составляет порядка 98 425 тонн. Что дало возможность Штатам расположить на его борту авиакрыло весьма внушительной боевой мощи - общим числом в 90 самолетов и вертолетов.

Стало быть, логично предположить, что на строящемся «китайце», когда он по предварительным зарубежным прикидкам к концу нынешнего десятилетия будет готов к выходу в океан, летательных аппаратов окажется, по крайней мере, не меньше. А то и побольше.

Важно отметить, что, как и на американских аналогах, на Type 004 точно будут установлены передовые электромагнитные катапульты, позволяющие в очень высоком темпе поднимать в воздух с палубы боевые самолеты с полным набором вооружения и до предела заполненными топливными баками.

До недавнего времени такие катапульты были в наличии только на кораблях ВМС США. Но в 2022 г. Китай спустил на воду новейший авианосец «Фуцзянь» (Type 003). С обычной (неатомной) энергетической установкой.

После серии испытаний всего пару недель назад он был окончательно введен в боевой состав ВМС НОАК.

Так вот: с борта «Фуцзяня» палубная авиация тоже впервые за пределами США начала стартовать с помощью электромагнитной катапульты. В отличие от двух первых китайских авианосцев: «Ляонина», который в почти достроенном состоянии в 1998 г. был куплен Пекином у Украины, и его точной копии «Шаньдун», изготовленной китайцами целиком собственными силами.

На обоих первенцах китайского авианосного флота для взлета самолетов в носовой части полетных палуб используются трамплины. Как, впрочем, и на единственном пока нашем авианосце «Адмирал Кузнецов». Но мы-то с «Кузей» надолго, если не навсегда остановись на этом пути. А китайцы ушли далеко вперед.

Накопленный на «Фуцзяне» опыт использования электромагнитной катапульты, несомненно, пригодится и на их перспективном атомном Type 004. Что, безусловно, резко поднимет боевые возможности этого корабля в океане.

Прежде всего, электромагнитные катапульты дадут возможность использовать на новом авианосце только что принятые на вооружение 30-тонные двухвинтовые палубные самолеты раннего предупреждения, управления и контроля Xi'an KJ-600. Вращающаяся антенна такой машины с активной фазированной решеткой в надфюзеляжном обтекателе, как считают в США, с рабочих высот до 15 километров «значительно повысит осведомленность» командования авианосной ударной группы ВМС НОАК о воздушной и морской обстановке в окружающей океанской акватории и над ней.

Кроме KJ-600 авиакрыло Type 004, скорее всего, в неизвестном на сегодня количестве составят истребители-невидимки J-35, а также усовершенствованные версии многоцелевых истребителей J-15. В том числе – приспособленных для ведения радиоэлектронной борьбы.

Помимо этого, уверены в США, на свой атомный авианосец китайцы посадят и очень грозные ударные беспилотники с большим радиусом действия. Такие как, например, выполненный по схеме «летающее крыло» с малозаметными характеристиками GJ-11 (во всем мире известный под именем «Острый меч»).

Словом, в любом случае в лице Type 004 в ближайшие три-четыре года Китай обзаведется кораблем, который заставит американцев пугливо ежиться в любой точке Мирового океана, а не только у берегов Тайваня или Японии.

«Разработка атомных авианосцев будет соответствовать более широкой тенденции, направленной на то, чтобы Народно-освободительная армия могла применять силу против более удаленных (чем Тайвань – «СП») целей. В частности - на материковой части Соединенных Штатов. В ответ на масштабное наращивание военной мощи США вокруг территории Китая за последние 15 лет», - так, например, прокомментировало кораблестроительную сенсацию из Даляня американское издание Military Watch.

Полагаю, в MW ничего не преувеличили.

Новости, аналитика и все самое важное о вооружении и военных конфликтах, - в военном обозрении «Свободной Прессы».