Ракета, которой боится сам Трамп. Русский «Новатор» не оставляет шансов хваленым Patriot. Это меняет правила игры
Понятно, что западные политики и аналитики стали нервничать. Теперь, ткнутые носом в грубую реальность, они вынуждены искать другие вооружения России, которые могут оказаться не менее страшными.
Не по зубам для Patriot
Так, их заинтересовала ракета «Новатор» (или 9М729). Это крылатая ракета, что способна летать на расстояние до 490 км: так утверждается в скупых официальных источниках.
Это «средство доставки» приспособлено для выстрелов с оперативно-тактических комплексов «Искандер» и «Искандер-М».
Боеголовка 9М729 может нести до 500 кг «полезной нагрузки». Способна нести ядерный заряд. Скорость её – порядка 250 км/ч. «Новатор» обладает высокой курсовой точностью, отклоняется максимум на метр.
Минобороны России испытывает Р-500 - прототип ракеты «Новатор»
Если такая «штуковина» прилетит, то образуется воронка глубиной до 15 метров, а диаметром – до 30 метров. Это, конечно, в мягкой почве. Тем не менее — впечатляет.
Любопытно, что безо всякой помпы данная ракета уже не раз применялась в конфликте на Украине. Один из плюсов «Новатора» - возможность обходить системы ПВО противника. Его только улучшили в ходе конфликта. Ныне вообще способность «Пэтриотов» перехватывать наши ракеты составляет всего несколько процентов.
Как волка ни корми...
То, что «Новаторов», «Орешников» или «Буревестников» боятся обыватели Запада – ерунда. А вот лично Трамп в своё время решил из-за «Новатора» надавить на Россию, ещё в самом начале своей президентской карьеры.
Зимой 2019 года, когда шёл первый срок Трампа, тот решил заявить, что, дескать, «Новатор» нарушает условия Договора о ракетах средней и меньше дальности (ДРСМД). Так как якобы его дальность — более 500 км.
Этот вымышленный аргумент президент США использовал для того, чтобы самому выйти договора. Что ж, гангстерско-ковбойские штучки, как они есть.
Старикан Донни сам себе устроил неприятности своими выходками
Тогда наша сторона попыталась урегулировать вопрос с американцами. Не вышло. США не были готовы к диалогу по БПЛА, ракетам-мишеням и пусковым установкам.
Не раз Россия, устами главы МИД Сергея Лаврова, его зама Сергея Рябкова напоминала и Америке, и миру о рисках демонтажа системы ДРСМД. Однако всё было втуне.
Тогда, в январе 2019 года США выпустили большой доклад. В нем голословно заявлялось, что:
«Россия развёртывает ракетные технологии беспрецедентной дальности, высоты и скорости полёта».
Однако на тот момент наше руководство строго придерживалось ДРСМД.
Враньё до добра не доводит
Противодействие равно действию. После того, как США сделали свой «финт», что нам оставалось делать? Верно, самим отказаться от исполнения документа.
Наши предприятия и опытно-конструкторские бюро ОПК стали разрабатывать более мощные и дальнобойные версии таких ракет. Это стало ответом на действия США.
«Новатора» американцы боялись всегда, так как почему-то верили, что Россия врёт насчёт его дальности. На деле всегда лгали именно американцы. Они всегда утверждали, что дальность 9М729 составляет порядка пяти с половиной тысяч километров.
Комплекс «Искандер» на учениях
Что ж, ныне мы можем сказать – накаркали. Наши инженеры не теряли времени даром, сейчас дальность «Новатора» совершенно иная. Она теперь составляет 2500-3000 км.
«Мы всё равно можем утверждать, что США врут всему миру: дальность боеприпаса вдвое меньше, чем они заявляют. Но и это великолепный радиус», - отметил в разговоре с изданием News.ru военный обозреватель Николай Баранец.
Неуловимое оружие возмездия
Есть у «осовремененного» «Новатора» и другие преимущества, помимо увеличенного радиуса поражения.
Искать что-то в лесах - дело безнадёжное
Он базируется на мобильной платформе. И может менять своё местоположение каждые 15 минут. Вот и пусть пробуют вражеские артиллеристы или ракетчики навестись в ответ на такую мишень, «гуляющую» в лесах Смоленщины или Белоруссии. Нервов не хватит.
Кроме того, широкий диапазон расстояний, на которые летает 9М729, дополняется многофункциональностью в зависимости от целей. Проще говоря, ракету можно оснастить разными боеголовками под разные задачи. И работать «точечно».