Совфед одобрил нововведения в подготовке студентов-медиков
Будущие медики, которые поступили на бюджетные места по специальностям ординатуры, должны будут заключать договоры о целевом обучении. Совет Федерации на заседании 12 ноября одобрил такие изменения в законы "Об образовании в РФ" и "Об основах охраны здоровья граждан в РФ".
"Устанавливается ответственность обучающихся по целевому договору, которая включает полную компенсацию расходов бюджетов, затраченных на обучение студента, и штраф в двойном размере компенсации", - сообщила член Комитета Совфеда по социальной политике Светлана Кириллова.
Такая же ответственность будет предусмотрена для заказчика целевого договора, если он не исполнил обязательства по трудоустройству выпускника-медика.
Вводится стопроцентное целевое обучение по специальностям высшего образования уровня ординатуры. Поступающие на обучение по программам среднего медицинского образования по целевому договору получат право на первоочередное зачисление в медицинские колледжи, независимо от конкурса аттестатов.
Кроме того, совершенствуется качество профессиональной подготовки молодого врача. Это произойдет за счет наставничества для выпускников, окончивших обучение по медицинским специальностям, на срок не более трех лет. В этот период молодой врач будет работать под руководством опытного врача-наставника в медицинской организации, участвующей в реализации программы государственной гарантии бесплатной медицинской помощи.
Перечень медицинских специальностей, на которые будет распространяться наставничество, а также срок наставничества будут устанавливаться приказом Минздрава.