"Федеральной службой безопасности вскрыта и пресечена операция Главного управления разведки Министерства обороны Украины и его британских кураторов по угону за границу сверхзвукового высотного истребителя МиГ-31 ВКС России, являющегося носителем гиперзвуковой авиационной ракеты "Кинжал", — сообщили ТАСС в Центре общественных связей ФСБ России. Затем захваченный самолет с боеприпасом предполагалось использовать для провокации: направить МиГ-31 в район крупной авиабазы НАТО на территории Румынии, где он мог быть сбит. За предательство летчикам обещали выплатить $3 млн.
Военный эксперт Института права и национальной безопасности РАНХиГС Александр Степанов в беседе с ТАСС выразил мнение, что таким образом британская разведка пыталась получить образцы российского гиперзвукового оружия, так как их военные разработки в этой области зашли в тупик.
Согласно данным из открытых источников, до Второй мировой войны и в ходе нее летчики разных государств неоднократно перебегали на боевых самолетах к противнику. С наступлением эры реактивной авиации иностранные разведки несколько раз успешно охотились за истребителями Советского Союза, показавшими высокие боевые качества в ходе вооруженных конфликтов. Так, во время войны в Корее появление в 1950 году реактивного истребителя МиГ-15, воюющего на стороне КНДР, стало шоком для ВВС Соединенных Штатов. 12 апреля 1951 года во время одного из боевых вылетов благодаря действиям советских асов американская авиация менее чем за 10 минут лишилась 10 тяжелых бомбардировщиков и 4 истребителей прикрытия. День вошел в историю ВВС США как "черный четверг". Однако получить Штатам советский самолет удалось уже на исходе войны: 21 сентября 1953 года летчик ВВС КНДР Кым Сок Но угнал в Южную Корею МиГ-15бис, получив за это вознаграждение в $100 тыс.
Кстати, советские специалисты тоже получили истребитель противника, однако раньше и добыли его в бою. 6 октября 1951 года советский летчик-ас Евгений Пепеляев сбил F-86 Sabre — главного оппонента МиГ-15 в небе Кореи. Американский самолет сумел совершить вынужденную посадку на территории, подконтрольной силам КНДР. Пилот попал в плен, а "Сейбр" с неповрежденной бортовой аппаратурой был разобран и отправлен в СССР для изучения.
В 1960-х годах израильские спецслужбы сделали несколько неудачных попыток завербовать летчиков и заполучить советский сверхзвуковой истребитель МиГ-21, поставляемый Советским Союзом ближневосточным странам. Успешной стала попытка побега летчика иракских ВВС Мунира Редфы. Ранее Моссад помог его родственникам под различными предлогами покинуть Ирак. 15 августа 1966 года во время тренировочного полета на МиГ-21 Редфа изменил маршрут, на небольшой высоте пересек границу с Иорданией и приземлился в Израиле. Истребитель был изучен израильскими и американскими специалистами, а затем был выставлен в музее ВВС Израиля.
Одним из самых известных случаев угона боевого истребителя стало похищение советским летчиком Виктором Беленко новейшего и секретного на тот момент истребителя-перехватчика МиГ-25П. 6 сентября 1976 года старший лейтенант Беленко взлетел с аэродрома в Приморском крае и приземлился в Японии, на острове Хоккайдо. В руки иностранных спецслужб попала машина, великолепно показавшая себя в разведывательном варианте над Синайским полуостровом, часть которого была захвачена Израилем в ходе Шестидневной войны 1967 года. Тогда иностранные истребители и зенитные ракетные комплексы не сумели перехватить ни одного советского МиГ-25, несмотря на многочисленные попытки, — за счет высокой скорости и высоты полета самолет уходил от атак. В результате угнанная Беленко машина вернулась в СССР, но была досконально изучена американскими специалистами.
В июле 2022 года ФСБ пресекла попытки подкупа украинской военной разведкой российских летчиков для угона фронтовых бомбардировщиков Су-24М, Су-34 или ракетоносца Ту-22М3. Им сулили до $2 млн за самолет, которому предполагалось имитировать воздушный перехват. Также Киев обещал переправить в страны Евросоюза жен летчиков и открыть там валютные счета.
Во время специальной военной операции страны НАТО руками сотрудников украинской разведки попытались организовать угон на Украину стратегического бомбардировщика Ту-22М3 российских ВКС. Об этом стало известно в июле 2024 года после того, как Центр общественных связей ФСБ обнародовал информацию об операции. Летчику ракетоносца сулили за предательство $3 млн и гражданство Италии. "Ни морали, ни этики, — рассказал летчик про действия лиц, вышедших на него через Telegram. — Просили поджечь авиационную технику. Сразу начал с угроз в адрес моих родственников". Поняв, что семья вербуемого находится в безопасности на территории России, сотрудник Службы безопасности Украины предпринял попытку его подкупить, выманивая родных за пределы страны. Однако после выезда в Турцию родственники летчика должны были въехать на Украину. "Они их просто собирались украсть и держать у себя", — выразил мнение летчик. В ходе последовавшей оперативной игры российских спецслужб были получены данные, позволившие нанести эффективный удар по одному из украинских аэродромов.
В 2023 году газета The New York Times сообщила, что Беленко умер в американском доме престарелых в возрасте 76 лет. После предательства он получил гражданство США, сменил фамилию на Шмидт и сотрудничал с авиастроительными компаниями и федеральными агентствами в качестве консультанта. "Вряд ли он прожил счастливую жизнь, — сказал ТАСС пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. — Предатель никогда не может прожить счастливую жизнь. Это всегда самое большое несчастье для человека — стать предателем".
13 февраля 2024 года в испанской провинции Аликанте был найден мертвым якобы Максим Кузьминов, в 2023 году угнавший российский военный вертолет. По вине Кузьминова погибли его сослуживцы, бывшие на борту. Тело было обнаружено с огнестрельными ранениями. СМИ предполагают, что он въехал на территорию Испании по фальшивым документам.
"Вы знаете, в России принято о покойнике или хорошо, или ничего. Этот предатель и преступник стал моральным трупом уже в тот момент, когда он планировал свое грязное и страшное преступление", — прокомментировал сообщения средств массовой информации о смерти Кузьминова председатель Российского исторического общества, директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин.
"Собаке — собачья смерть!" — высказался замглавы Совбеза России Дмитрий Медведев.
Виктор Бодров