От обряда посвящения до подвига на СВО: уралец рассказал о казачестве в 21 веке
В вихре перемен стремительно меняющегося мира понятие казачества продолжает звучать, будоражить умы и вызывать живой интерес. Что же значит быть казаком в XXI веке? Этот вопрос задала корреспондент «Уральских военных вестей» Ксения Клычкова сержанту Максиму Лебедеву, чья судьба неразрывно связана с казачеством.
Воин прошёл огонь специальной военной операции, закалился в боях и сегодня продолжает свой путь как курсант Саратовского высшего артиллерийского командного училища.
Казачьи корни и путь к званию казака
Максим родом из посёлка Мирный Челябинской области. Казачьи корни его семьи уходят глубоко в историю, о чём свидетельствует преемственность поколений: дед, Валерий Андреевич Бандеев, — казак, и отец, Александр Геннадьевич Лебедев, — тоже казак.
«Стать казаком мне было предопределено. Потому что я вырос в среде казаков, постоянно обучаясь тому, что обозначают понятия честь, долг, справедливость», — рассказывает герой публикации.
Однако, как подчеркивает Максим, казаками не рождаются, ими становятся, пройдя обряд посвящения, который он прошёл в двенадцать лет.
«Помнится, это был особенный момент с символичными тремя ударами плетью, соприкосновением с иконой… Это символы готовности к самопожертвованию, верности культуре и традициям казаков», — отмечает он.
Важную роль в жизни Максима сыграл его крёстный отец, атаман Уйской станицы казачий полковник Александр Чвало.
«Атаман — это не просто начальник. Это наставник, духовный лидер, человек, который помогает тебе расти как казаку, как воину, как человеку», — говорит Максим Лебедев.
Связь с атаманом, с традициями казачества помогла Максиму выстоять в самых трудных ситуациях, не потерять веру в себя. И сегодня, будучи курсантом артиллерийского училища, он уверен в правильности выбранного пути и готов с честью нести звание казака.
Максим уверен, что современные казаки должны быть не только сильными воинами, но и образованными, духовно развитыми людьми. Именно поэтому он выбрал путь офицера, чтобы с честью и достоинством служить Родине, продолжая славные традиции казачества.
«Признаться честно, мне с детства нравилось находиться среди казаков. Ездил с ними на сборы, в рамках которых проходил курс начальной военной подготовки. Больше всего нравилось разбирать и собирать автомат, изучать основы тактической медицины, участвовать в строевых смотрах, маршировать строем», — делится воспоминаниями Максим.
Именно в этих полевых условиях оттачивались навыки, необходимые настоящему воину, в тесном взаимодействии с опытными наставниками. Кроме того, они воспитывали в молодом казаке чувство ответственности за свою землю, за свой народ, за свою веру. Звучали рассказы о славных подвигах предков, пелись песни, прославляющие казачью вольницу и отвагу. Это был способ передачи опыта, знаний и духовных ценностей из поколения в поколение, обеспечивая преемственность и сохранение казачьих традиций.
Помимо сборов, казачество живо и праздниками, особенно теми, что связаны с православной верой. Торжественные богослужения, крестные ходы, народные гуляния – всё это не просто обряды, а живая нить, связующая прошлое и настоящее, утверждающая духовные основы казачьего духа. Именно в этих праздниках проявляется глубинная связь с историей, с тем идеалом веры и верности, что веками питал казачью волю.
Как отметил Максим, в казачестве существует своя, глубоко укоренённая в истории и традициях, ранговая система, включающая в себя пять основных категорий чинов.
«Сам я урядник. Это звание относится к нижней категории чинов. Но не стоит думать, что это умаляет его значимость, ведь каждый чин в казачьей иерархии имеет свою важность. Продвижение по службе, как у нас говорят, „в чинах возрастание“, происходит по своим законам. Следующее звание присвоится мне автоматически, когда закончу училище, лейтенант будет равно хорунжию», — рассказал он.
Цена мгновения
Сержант Максим Лебедев начал службу по контракту в 2020 году в Уральском гвардейском танковом соединении. А уже в 2023-м оказался в зоне проведения специальной военной операции в составе гвардейской танковой Краснознамённой, орденов Жукова, Суворова, Кутузова, Александра Невского Оренбургской казачьей воинской части.
«Когда я попал в зону СВО, наше подразделение работало на Угледарском направлении. Я был номером расчёта 2А65 «Мста-Б» — мощной и проверенной временем 152-мм буксируемой гаубицы. Работа артиллериста требует не только точности и слаженности, но и умения быстро адаптироваться к меняющимся условиям. Поэтому у нас были постоянные перекаты, маневрировали, уходили из-под удара противника, но при этом продолжали выполнять поставленные задачи», — рассказывает сержант Лебедев.
Позже судьба забросила его на Донецкое направление, где пришлось освоить 122-мм гаубицу Д-30.
«Это была другая местность, другие задачи, другие люди вокруг. Но цель оставалась прежней — защищать страну от неонацистов», — говорит участник СВО.
Впоследствии ему довелось освоить и профессию водителя на эвакуационном бронированном тягаче МТ-ЛБ, вытаскивая под обстрелом повреждённую технику. Побывал и на подвозе, рискуя жизнью, доставляя на передовую боеприпасы и продовольствие, столь необходимые для продолжения борьбы.
Награду за мужество и самоотверженность — медаль Жукова — получил артиллерист, проявив исключительное хладнокровие в ситуации, где счёт шёл на секунды, а на кону стояли жизни боевых товарищей.
«Это случилось в сентябре прошлого года. Артиллерийские подразделения, в том числе и наш расчёт, поддерживали артиллерийским огнём мотострелковое подразделение и штурмовой отряд в районе населённого пункта Лысовка. В ходе ведения огня противник вскрыл огневую позицию нашего небольшого подразделения и начал атаковать её при помощи FPV-дронов. После попадания одного из дронов вблизи погребка с боеприпасами начался пожар», — Максим прерывает речь.
Как сообщается в представлении к медали: «Рискуя своей жизнью, под атакой дронов противника, младший сержант Лебедев М. А. принялся ликвидировать пожар и предотвратил детонацию боекомплекта. Благодаря его действиям расчёт продолжил выполнять поставленные задачи и помог продвижению союзных войск».
Скромный герой, он не считает свой поступок чем-то выдающимся. Для него это просто выполнение долга. Долга перед Родиной, перед своими боевыми товарищами, перед памятью предков.
За мужество и героизм, проявленные в зоне СВО, артиллерист награждён медалями «За воинскую доблесть» второй степени, «Участник СВО», а также медалью «Казачья доблесть» и многими другими.
О наставниках и поддержке
За каждым героем стоят люди, которые верят в него, направляют и поддерживают на трудном пути. Для нашего героя такими людьми стали дед и крёстный. А командир артиллерийского подразделения с позывным «Пегас» многому научил по службе.
«Комбат стал для меня не просто командиром, а наставником, учителем, которому я бесконечно благодарен. Он обучил меня всему, что необходимо знать в артиллерии. Настоящий офицер, выпускник Михайловской военной артиллерийской академии Санкт-Петербурга, человек, прошедший, как говорится, огонь и воду, — он как никто другой понимает суть нашей профессии. «Пегас» терпеливо и доходчиво объяснял тонкости артиллерийского дела, раскрывал секреты мастерства, передавал свой богатый опыт. Благодаря его знаниям и наставлениям я пришёл на учёбу в военное училище уже подготовленным, понимая, что от меня требуется. Теперь я с уверенностью провожу расчёты, анализирую обстановку, принимаю решения», — с благодарностью говорит о своём командире собеседник.
Особую роль в становлении героя сыграл атаман Уйской станицы Александр Чвало.
«Пока я находился на СВО, Александр Алексеевич поддерживал меня и помогал во всём. Казачье братство — это не пустые слова. Взаимовыручка, поддержка в трудную минуту — вот что отличает казаков. Однажды он выручил нас незабываемо, прислав в гуманитарной посылке небольшой генератор, который свет даёт, на бензине работает. Именно такой, который нам нужен был. В условиях боевых действий, когда важна мобильность и скорость, компактный и надёжный генератор стал настоящим спасением», — продолжает Максим.
Дед, хранитель казачьих традиций, всегда был примером для внука. Видя сегодня награды Максима, он испытывает особую гордость. И, несмотря на кажущуюся суровость, Валерий Бандеев — человек сентиментальный и любящий. Именно благодаря его наставлениям и поддержке крёстного отца герой с честью смог выполнить свой воинский долг.
Впереди у сержанта Максима Лебедева новый жизненный этап — обучение в военном артиллерийском училище. Можно с уверенностью сказать, что об этом офицере ещё напишут не одну публикацию, ведь воспитанный в казачьей среде, он готов к любым испытаниям, которые ему преподнесёт судьба.
Ранее ИА «Уральский меридиан» писало об операторе барражирующих боеприпасов «Ланцет» Эдуарде Мкртчяне. Он рассказал о пользе и ключевых особенностях применения высокоточных боеприпасов, а также работе подразделений в зоне СВО. Воин отметил, что работа с «Ланцетами» требует от личного состава высоких технических навыков и понимания конструкции устройства.
До этого информационное агентство публиковало материал о работе расчёта командира Александра Сутягина, управляющего РСЗО «Град». Артиллеристы поддерживают наступление российских войск в Днепропетровской области, поражая опорные пункты и тыловые цели противника, а также отражая атаки вражеских дронов. Также можно прочитать интервью с офицером ЦВО, который рассказал о роли танковых войск в боевых действиях на спецоперации.