Паром из Трабзона с пассажирами двое суток стоит в море у порта Сочи

В субботу утром пассажирский паром Sea Вridge продолжал находиться в Черном море недалеко от порта Сочи. Таким образом, спустя ровно двое суток после того, как судно подошло к городу-курорту из турецкого Трабзона, оно не может зайти в акваторию морпорта, а находящиеся на его борту 20 пассажиров остаются на борту парома.

Паром из Трабзона с пассажирами двое суток стоит в море у порта Сочи
© Российская Газета

Напомним, накануне днем Sea Вridge получил разрешение на заход в морской порт, однако до позднего вечера продолжалось обследование судна водолазами и другими специалистами различных служб, а судно, хотя и немного приблизилось к берегу, продолжает оставаться в море.

Как уже рассказывала "РГ", эпопея с прибытием этого судна, которое вышло из города Трабзона началась еще в среду, 5 ноября, в 21:30 и продолжается до настоящего времени.

Судя по видеокадрам с места отправления, в среду перед началом движения с парома в порту турецкого Трабзона раздались гудки - и он отправился в первый рейс на фоне разноцветных огней на берегу.

Директор по направлению развития морской транспортной инфраструктуры Черноморского союза промышленников и предпринимателей Сергей Туркменян рассказал "РГ", что на его борту находятся 20 пассажиров - два гражданина Турции и 18 россиян.

Sea Вridge в четверг утром прибыл в район Сочи и встал на якорь в 19 километрах от берега, где пограничники приступили к проверке документов у представителей судна. А в это время в морском порту Сочи проходили запланированные военные учения по отражению атак морских дронов. И уже после завершения учений представители компании надеялись получить разрешение силовиков на заход в порт Сочи Sea Вridge, чтобы пришвартоваться у его причала.

Отметим, что в этот рейс Sea Вridge в среду вышел из Трабзона, не имея официального разрешения на заход в порт Сочи (по словам директора порта Юрия Владимирова, оно должно быть получено не менее чем за сутки до прихода в морскую гавань).

Как выяснилось, все это время продолжались переговоры между представителями российской и турецкой сторон о получении разрешения на высадку пассажиров в порту. В результате судно более суток стояло на рейде в черноморской акватории около Сочи.

Напомним, только утром в пятницу, 7 ноября, паром наконец-то получил разрешение от силовых структур и властей края о заходе в порт города-курорта.

При этом раньше полудня сдвинуться с места не было возможности, так как с 9:00 до 12:00 в акватории сочинского морского порта проводились учебные военные стрельбы.

"Затем предстояло пройти различные процедуры оформления, только после которых пассажиры смогут сойти на берег", - сообщил "РГ" Сергей Туркменян.

Корреспондент "РГ", которая в четверг целый день провела у входа в морской вокзал, в пятницу снова отправилась сюда в ожидании прихода парома. По словам, правоохранителей, после того, как водолазы завершат обследование дна судна, капитан получит добро на движение в сторону порта.

В первый день я обратила внимание на то, что в расположенный здесь же офис продаж компании туроператора то и дело заходили люди, спрашивавшие цену билетов. "Мы приехали на отдых в Сочи из Москвы и заинтересовались новым направлением. Очень удобно, когда переезд ночной, а жить можно в каюте. И цена приемлемая - 36 тысяч рублей за двоих. Главное - понять, зачем туда ехать и что посмотреть", - призналась супружеская пара из Москвы.

А уже потом поговорила с сочинкой Ольгой Киксал.

"Сейчас звонила своему родственнику, который находится на пароме. Он сказал, что их кормят, еда есть, но заканчивается питьевая вода и, по разговорам, на обратный путь не хватит топлива, поэтому надеется, что их скоро высадят в Сочи. Они чувствуют себя заложниками и готовы уже пересесть в шлюпки, чтобы добраться до берега. Детей на борту нет. Ситуацию осложняет то, что он опаздывает на похороны моей мамы, которые сегодня в 12:00. Другие пассажиры опоздали на самолеты и поезда", - рассказала она.

А уже в пятницу поговорила с Аидой Гуния, приехавшей с мужем встречать его друга. "Телефонная связь с перебоями, поэтому общается редко. Вечером он написал, что с вероятностью в 99 процентов их отправят обратно, но с утра уже настроение поменялось и появилась уверенность в том, что их высадят в Сочи", - отметила собеседница, которая теперь снова собирается встретить одного из пассажиров.

Вчера днем бросилось в глаза что у входа в морской вокзал встречающих пока нет, кроме нескольких коллег-журналистов. С площади Южного молла и от пляжа "Ривьера" парома не видно. Только с высоты еще вчера его можно было наблюдать в дымке, едва разобрав знакомые очертания.

По словам Сергея Туркменяна, сейчас паром находится на рейде. После осмотра судна оно причалит в сочинский морпорт, затем начнется процедура высадки пассажиров.

"Я прилетел из Москвы еще вчера, чтобы отправиться на пароме в Трабзон. Ждал прибытия до вечера, но потом забронировал отель, куда отправился ночевать. Сегодня с утра уже в морпорту в ожидании судна. Раньше жил в Самсуне, где у меня друзья, хочу поехать к ним в гости", - рассказал самостоятельный путешественник со стажем Артем Алексеев.

Отметим, что билеты на обратный рейс пока не продают.

На борту Sea Вridge в будущем откроются кафе, дискобар, магазин беспошлинной торговли, компьютерный игровой зал для детей и другие детские зоны. Однако в ходе первых рейсов они будут закрыты.

Напомним, паромное сообщение с Турцией было прервано в 2011 году. До этого оно существовало с 1993 года. Как стало известно, судно (оно рассчитано на перевозку почти 450 пассажиров, а экипаж состоит из 20 человек) станет курсировать дважды в неделю.

По словам местных жителей, раньше на пароме из Сочи в Турцию в основном ездили челноки и массово возили туда электрические кофеварки. Сейчас этот маршрут, скорее всего, интересует туристов.

Кстати, на позавчерашний день на паром было забронировано 25 мест, но билетов в продаже пока нет. "На первые два рейса билеты продаются по акционной цене. Сейчас стоимость составляет от шести тысяч рублей в каюте за человека", - уточнил Сергей Туркменян корреспонденту "РГ".

Он же вечером в пятницу в разговоре с журналистами уточнил, что пассажиры обеспечены едой, водой, живут в каютах со всеми удобствами, на море штиль, прекрасно себя чувствуют за исключением того, что они не смогли вовремя сойти на берег.

По его словам Туркменяна, паром Sea Bridge должен причалить сегодня с 18 до 19 часов, а уже после 23 часов уже отравиться обратно в Трабзон.

Учитывая, что сегодня на тот же причал из Турции должен вернуться круизный лайнер Astoria Grande, то этот сценарий событий выглядел вполне реальным. Однако этого не произошло. Причины случившегося ни представители компании-организатора поездки, ни официальные лица на данный момент не прокомментировали. И сколько времени еще пассажиром придется провести на борту судна, сказать трудно.

Отметим, что это уже второй похожий случай, произошедший с Sea Вridge за последние несколько недель.

Как мы уже рассказывали, первый раз в черноморский город-курорт этот паром прибыл с международным тестовым рейсом 16 октября. Но также не получил разрешение на заход в порт Сочи и был вынужден вернуться в Трабзон.

Комментируя это событие, губернатор Кубани Вениамин Кондратьев тогда заявил, что хотя южный регион заинтересован в развитии морского сообщения и повышении туристической привлекательности края, местные власти считают, что организация международного грузопассажирского паромного сообщения в нынешних условиях небезопасна и преждевременна.

"Паром может перевозить до 200 легковых и грузовых машин, которые должны проходить тщательную проверку. Организовать необходимые процедуры в порту Сочи сейчас невозможно, - отметил глава Кубани. - На всех предварительных встречах вместе с профильными ведомствами и органами безопасности мы доносили нашу позицию".

При этом Кондратьев подчеркнул, что подобное было "сделано без согласия с нашей стороны", однако "Сибридж" все-таки отправился в тестовый рейс.

"Это недопустимая ситуация. Сочи - главный курорт нашей страны, который ежегодно посещают миллионы туристов из России и самых разных стран мира. Приоритетная задача для нас - сохранение этого статуса и обеспечение безопасности всех, кто приезжает к нам на отдых", - сказал губернатор Краснодарского края.

Кроме того, местные фермеры опасаются, что на этом пароме в будущем могут перевозить продукцию АПК Турции (в том числе самые ходовые - томаты, огурцы, болгарский перец, баклажаны), что сразу ударит по интересам кубанских сельхозпроизводителей. Их позицию, как стало известно, разделяют и местные власти.

В администрации Краснодарского края в пятницу еще раз заявили, что по-прежнему считают преждевременным запуск паромного сообщения между турецким Трабзоном и Сочи. Об этом сообщила пресс-служба администрации региона.

"Позиция администрации Краснодарского края, как сообщалось ранее губернатором Вениамином Кондратьевым, остается неизменной с момента проведения тестового рейса. Регион заинтересован в развитии морского сообщения, однако организация необходимых процедур в порту Сочи пока невозможна. Приоритетной задачей для Сочи, как главного курорта страны, является обеспечение безопасности всех прибывающих", - отметили здесь.

Власти Кубани подчеркивают, что вопросы безопасности осуществления этого проекта до сих пор не решены.

Наверное, еще и по этой причине пока неизвестно, станут ли уже привлекшие внимание туристов рейсы пассажирского парома Sea Вridge регулярными. Тем более, что пока даже непонятно, чем завершить этот рейс парома.