Как ЧП с плавкраном отразится на судостроительной отрасли Севастополя
ЧП со строящимся на Севморзаводе плавкраном, во время которого погибли два человека и пострадали более 20, может серьезно сказаться на работе судостроительной отрасли города. Крупный завод, который находился в сложной финансовой ситуации, получил заказы на два тяжелых плавкрана еще в 2017 и 2018 годах. С ними связывали надежды на возрождение предприятия, но построить их в срок не удалось. Теперь будущее завода туманно.
Строящийся плавкран затонул у причала Севастопольского морского завода (СМЗ) днем 27 октября. На судне в этот день проходили испытания грузоподъемного устройства, на борту находились команда и судостроители. При подъеме груза произошла нештатная ситуация. Огромная стрела крана с прикрепленным грузом накренилась и упала в воду, утянув за собой весь плавкран. Судно перевернулось, надстройка вместе с людьми ушла под воду, на поверхности осталась лишь треть корпуса. Погибли матрос и электромеханик, 15 человек были спасены из воды.
Известно, что в испытаниях принимали участие сотрудники Севморзавода и контрагентских организаций. В Объединенной судостроительной корпорации, в структуру которой входит СМЗ, пообещали помочь семьям погибших и оплатить лечение пострадавших, а также создали комиссию по расследованию инцидента.
Следственный комитет возбудил уголовное дело о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, что привело к гибели двух человек. На предприятии проходят следственные действия, изучается техническая документация. Следователям предстоит выяснить, что стало причиной ЧП, конструктивная ошибка или человеческий фактор.
Севморзавод выполняет два крупных заказа на строительство тяжелых плавкранов для корабельной отрасли России. Оба спроектированы севастопольским ЦКБ "Коралл".
ПК-400 "Севастополь" грузоподъемностью 400 тонн был заложен в 2017 году. Заказчиком крана выступали петербургские "Адмиралтейские верфи". В 2019 году его спустили на воду, а в 2021-м установили грузоподъемную стрелу и готовили к швартовым испытаниям. После этого о ходе строительства ничего не сообщалось.
ПК-700 "Григорий Просянкин" грузоподъемностью 700 тонн, заложенный в 2018-м, был спущен на воду в 2020-м. Судно строилось по заказу производственного объединения "Cевмаш", его должны были приспособить к работе в условиях Крайнего Севера. Плавкран получил имя одного из создателей атомного флота СССР. Сроки сдачи затягивались. В 2024 году кран планировали переправить в Северодвинск для достройки на "Севмаше". При этом корпус предстояло разделить на несколько частей, а транспортировка должна была проходить по внутренним водным путям.
С выполнением этих заказов в Севастополе связывали возрождение Севморзавода. В советские годы завод-гигант специализировался на постройке плавкранов-тяжеловесов и был одним из градообразующих предприятий. Будущее Севморзавода еще до трагического инцидента с плавкраном было под вопросом. Его даже планировали выставить на продажу вместе с другими "неликвидными активами" Объединенной судостроительной компании, говорил ранее председатель совета директоров Андрей Костин. Штат работников сейчас сокращен, новые заказы не предвидятся.
Завод теоретически могли бы загрузить заказами на постройку и ремонт зерновозов и контейнеровозов, которые будут заходить в порт Камышовой бухты Севастополя, говорил ранее губернатор города Михаил Развожаев. Он также допустил привлечение инвестора на Севморзавод.
Тем временем
Использование плавучих кранов для "широкого спектра операций" - давняя традиция флота. Так, например, в ходе операции в Сирии в 2016 - 2017 годах самоходный плавучий кран (СПК-46150) подвозил и выгружал продовольствие и боеприпасы на авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов" и крейсер "Петр Великий" прямо в Средиземном море. Вообще плавкран работает на расстоянии около 40 километров от берега, когда нет ветра и волн. Но в Средиземном море СПК, входящий в состав Черноморского флота, впервые действовал в открытом море в сложных погодных условиях.
Формально СПК базировался в Тартусе, но все грузовые работы проводил в открытом море. Порт его приписки - Севастополь. Скорость СПК - шесть узлов (11 километров в час), а дальность плавания - 3,5 тысячи миль. Большое расстояние СПК может преодолевать на буксире. Тем не менее он и сам оснащен современными системами навигации и картографии и компьютерной балансировки грузов во время плавания и погрузочных работ.
Во время боевой службы российские корабли получали грузы, находясь на так называемых горшковских точках у берегов Египта, то есть мелководных зонах в нейтральных водах, в которых советский и российский флот ввиду отсутствия полноценных баз пополнял снаряжение.