НАТО в ходе своих учений отрабатывает планы по блокированию Калининградской области. Об этом 5 ноября рассказал замминистра иностранных дел РФ Александр Грушко. По его словам, это является частью общей стратегии милитаризации Балтийского региона. Российский экономист, профессор, главный научный сотрудник Института Европы РАН Николай Межевич рассказал «МК», как Россия ответит на провокации НАТО против своего анклавного региона.
«Во время учений альянса отрабатываются такие сценарии, как блокирование Калининградской области. Идёт активная милитаризация региона, накачка его коалиционными силами и средствами», — сказал Грушко в интервью журналистам.
Дипломат отметил, что после вступления в НАТО Финляндии и Швеции обстановка на Балтике, которая раньше была примером мирного сотрудничества, резко обострилась. Он также обвинил альянс в запуске миссии «Балтийский часовой», целью которой, по версии Москвы, является постепенный захват контроля над судоходством и ограничение морских перевозок в интересах России.
В этих условиях, подчеркнул Грушко, потенциал для диалога практически исчерпан. «В отличие от России, страны НАТО не проявляют готовности к открытому и равноправному обсуждению путей деэскалации», — констатировал замглавы МИД.
Резкую реакцию на эти заявления продемонстрировали в Госдуме. Депутат от комитета по обороне Андрей Колесник предупредил, что любые попытки блокады приведут к катастрофическим последствиям. «Блокировка любого субъекта Российской Федерации приводит к войне. То есть это будет означать начало третьей мировой войны», — заявил Колесник.
Он также пригрозил применением всего арсенала российского оружия. «Мы к такому сценарию готовы... При необходимости будет нанесен упреждающий удар... Западу следует напомнить о ядерном статусе России», — подчеркнул депутат.
Заявления российских официальных лиц прозвучали на фоне учений НАТО «Удар бури 2025», которые проходили в Литве с 13 по 31 октября и включали масштабные перемещения войск и техники вблизи российской границы. Отмечается, что союзники по НАТО хотят поставить под контроль, а затем и ограничить морские грузоперевозки, осуществляемые в интересах России.
Оценивая намерения натовцев блокировать Калининградский анклав, Николай Межевич не без иронии заметил, что «когда человек собирает и сушит грибы, это ещё не значит, что на следующей неделе он планирует их все съесть».
- Он просто готовится на перспективу. Вот и НАТО готовятся к той перспективе, которую сами для себя видят. Что касается отработки планов по блокаде или даже нападению на Калининградскую область – это, конечно, громкие заявления. Новостью это не назовёшь, они всегда к этому готовились. Это их классика.
- Что мы можем противопоставить для нашей защиты?
- Всё, что необходимо, уже делается. Наша Калининградская область после разрушительных 90-х годов была практически без армии, без флота, без автономной энергетики, без запасов. Она была в положении хуже, чем самые бедные регионы в глубинке. Сейчас ситуация кардинально изменилась. И поверьте, если бы НАТО было уверено, что может безнаказанно напасть, победить и при этом не спровоцировать полномасштабное противостояние – они бы уже это сделали. Но они, мягко говоря, в победе не уверены. Поэтому возвращаюсь к метафоре: сушат грибы, готовятся, запасаются.
- Но самих учений НАТО у границ области стало ведь больше?
- Да, конечно. Они используют ситуацию вокруг Украины, как формальный повод делать то, что они делают. Хотя с позиции международного права это не так. Но, уверяю вас, международное право их сейчас интересует в самую последнюю очередь.
- Можем ли мы использовать ядерное оружие при угрозе Калининградской области со стороны НАТО?
- Вряд ли. Понимаете, если рота полупьяных литовцев перейдёт границу, это не основание наносить ядерный удар по Вашингтону или, допустим, по Литве. Это невозможно. Потому что ядерный удар по Литве – это удар и по Калининградской области, и по нашим друзьям из Белоруссии.
- А можно ли в ответ заблокировать, например, Прибалтику?
- Вариантов ответа на агрессивные действия НАТО может быть огромное множество. Вплоть до того, что судоходство мимо Калининграда станет весьма проблематичным. Чтобы попасть в любой порт Эстонии или Латвии, нужно суметь пройти мимо Калининградской области.
Калининград как раз находится западнее Прибалтики. Чтобы по Балтийскому морю пройти к восточным портам – Клайпеде, Вентспилсу, Лиепае, Риге – нужно пройти мимо нашей области. Как я и сказал: можно суметь пройти, а можно и не суметь. Кто знает, может, там «Посейдоны» заведутся. Ну, к примеру. А может, обойдётся и без них, чем-то попроще. Но перекрытие Балтийского моря как сюжет – это действие, которое может быть применено против России, а может быть принято и Россией для защиты своих интересов.
- Есть вероятность того, что из-за блокады Калининграда начнётся третья мировая война?
- Вполне возможно. Отрицать это нельзя.