Агрессия близко: американская армада с моря и воздуха приблизилась к Венесуэле
Спутниковые снимки показывают, что американские военные приближаются к Венесуэле, что делает вопросы о намерениях Трампа еще более острыми. Морские пехотинцы, действующие под командованием Южного командования США, провели учебные стрельбы на американском десантном корабле недалеко от побережья Венесуэлы.

Спутниковые снимки американского военного корабля, проводящего военные учения чуть менее чем в 200 км от побережья Венесуэлы, были подтверждены телеканалом Sky News.
Военный эксперт и бывший полковник вооруженных сил США Марк Кансиан заявил, что венесуэльские власти во главе с президентом Николасом Мадуро могут расценить эту операцию как тактику запугивания.
Это происходит в тот момент, когда США наращивают свое военное присутствие в Карибском море и Восточной части Тихого океана, размещая военные корабли, авиацию и тысячи военнослужащих, отмечает Sky News.
Официальные лица заявили, что эти войска якобы нацелены на сети наркоторговцев, но ситуация вызвала предположения о том, что США, возможно, готовятся атаковать ключевые военные объекты Венесуэлы без одобрения Конгресса.
Как напоминает Sky News, 24 октября президент США Дональд Трамп заявил, что "наркотики, поступающие по морю, составляют 5% от того, что было год назад, поэтому сейчас они поступают по суше, и даже суша обеспокоена, потому что я сказал им, что это будет следующим".
Заявления Трампа и военного министра США Пита Хегсета в социальных сетях указывают на то, что с момента объявления о первом ударе 2 сентября в результате американских ударов по судам погиб 61 человек.
Что могут рассказать полученные из космоса изображения о происходящем? 30 октября Южное командование США разместило в соцсетях видео и фотографии морских пехотинцев, проводящих учения с боевой стрельбой.
Учения с боевой стрельбой - это военные учения, в которых используются боевые патроны, а не холостые или муляжи. Они помогают войскам подготовиться к бою и тренироваться в реалистичных условиях, поясняет Sky News.
Телеканал Sky News опубликовал подтвержденные спутниковые снимки, на которых показано местоположение американского военного корабля "Иводзима", где проходили учения с боевой стрельбой. На снимках видно, что корабль находится на расстоянии менее 200 км от побережья Венесуэлы.
USS Iwo Jima - это десантный корабль-амфибия, который служит основным компонентом экспедиционных сил США и способен осуществлять морские вторжения. Эсминец USS Iwo Jima также был замечен в сопровождении двух других эсминцев ВМС США, находившихся примерно в 20 км друг от друга. Прибытие корабля последовало за объявлением о том, что авианосец USS Gerald R Ford также направляется в Карибское море, а рядом с ним находятся три эсминца США.
Шон Парнелл, помощник военного министра по связям с общественностью, отметил в своем заявлении от 24 октября, что вооруженные силы "укрепят существующие возможности по пресечению незаконного оборота наркотиков, а также по деградации и ликвидации" транснациональных преступных организаций.
Предполагалось, что он описывал рыболовецкие суда, которые, как они подозревали, перевозили наркотики, но пока нет доказательств, подтверждающих это, подчеркивает Sky News.
Развертывание означает, что в Карибском бассейне будет находиться 14% флота ВМС США, что свидетельствует о значительном наращивании сил.
Марк Кансиан, старший советник по обороне и безопасности одного из американских аналитических центров по стратегическим международным исследованиям, сказал Sky News: "У Соединенных Штатов всего 11 авианосцев, три из которых находятся в море в любой момент времени. Таким образом, перемещение одного из них в Карибское море очень важно, оно позволяет добиться нескольких результатов. Это усиливает давление на режим Мадуро и привносит в Карибское море большую боевую мощь".
Эксперт охарактеризовал авианосец "Джеральд Р. Форд" как актив "используй его или потеряешь", сказав, что "это настолько мощные и настолько дефицитные авианосные ударные группы, что другие региональные командиры захотят использовать эту боевую группу".
Аналитик добавил, что, когда авианосец прибудет в Карибское море, необходимо будет принять решение. "Если администрация захочет наносить удары, прибытие "Форда" откроет окно для таких атак", - сказал он.
30 октября The Wall Street Journal сообщила, что официальные лица США заявили, что администрация Трампа определила цели в Венесуэле, которые включают военные объекты, используемые для контрабанды наркотиков.
Но является ли авианосец USS Gerald R Ford лучшим военным средством для уничтожения судов с наркотиками?
Ник Браун, директор компании Janes defence intelligence company, сообщил Sky News, что "Gerald R Ford является новейшим авианосцем ВМС США и крупнейшим военным кораблем, находящимся в настоящее время на вооружении США".
По его словам, на борту находятся 4805 членов экипажа и полный спектр высокоточных бомб класса "воздух-поверхность", реактивных снарядов и ракетоносцев, "способных поражать широкий спектр тактических и стратегических целей".
Авианосец также несет на борту множество истребителей, обычно 24 F/A-18 и 24 F-35.
Марк Кансиан комментирует: "Это не очень хороший инструмент для борьбы с наркотрафиком. Ударные самолеты очень мощные, но они передвигаются слишком быстро, чтобы идентифицировать небольшие суда. Есть несколько вертолетов, которые могли бы помочь, но в чем авианосец очень хорош, так это в атаках на вооруженные силы противника или наземные цели. Ударные самолеты летают со скоростью 500-600 миль в час. Таким образом, они летают очень быстро. А заметить маленькую лодку и затем идентифицировать ее очень сложно".
Помимо моря, США, по-видимому, проявили большую активность в воздухе над Карибским морем. Данные отслеживания полетов показывают, что США использовали бомбардировщики B1 и B52 у побережья Венесуэлы.
Бомбардировщик B1-B - это, прежде всего, быстрый и мощный обычный "бомбовоз", предназначенный для быстрой доставки большого количества высокоточного оружия, в то время как бомбардировщик B-52 - это универсальный "ракетный грузовик" большой дальности, отмечает Sky News.
Данные слежения за полетом от 27 октября показывают, что два реактивных бомбардировщика B1-B пролетали над Карибским морем.
"Администрация направила бомбардировщики B1 и B52 к берегам Венесуэлы. Таким образом, они неуклонно усиливают давление", - сказал Марк Кансиан.
Как отмечает Sky News, 30 октября также были замечены три бомбардировщика B-52, вылетевшие из Джексонвилля (Флорида) и Шривпорта (Луизиана). Они в течение двух часов кружили над окрестностями, прежде чем вернуться на свою базу.
На имеющихся спутниковых снимках показаны шесть истребителей F35-B, способных выполнять задачи "воздух-поверхность", радиоэлектронной борьбы, сбора разведывательной информации и "воздух-воздух" одновременно в Пуэрто-Рико 17 октября.
Южное командование США подверглось критике за выбор целей в Карибском море, а не в восточной части Тихого океана.
Марк Кансиан объяснил, что "большая часть наркотрафика, который поступает в Соединенные Штаты, предположительно, проходит по Тихоокеанскому маршруту... Поэтому не уделение особого внимания этому потоку" выглядит любопытным.
28 октября Южное командование США в своем посте в соцсетях выступило в защиту своих оперативных целей, заявив: "Министерство потратило более ДВУХ десятилетий на защиту других стран. Теперь мы защищаем свою собственную. Эти наркотеррористы убили больше американцев, чем "Аль-Каида" (запрещенная в России террористическая организация – «МК»), и с ними поступят так же. Мы выследим их, установим с ними связь, а затем выследим и убьем их".
С 21 октября США нанесли семь ударов по "наркоторговцам" в восточной части Тихого океана. 28 октября военный министр Пит Хегсет объявил, что в результате четырех ударов, нанесенных накануне, погибли 14 человек.