В Южной Корее обсудили характеристики своих будущих атомных подлодок

После многолетних обсуждений и ограничений, связанных с международными соглашениями, Южная Корея получила зеленый свет от Вашингтона на строительство собственной атомной подводной лодки (АПЛ). Решение, одобренное президентом США Дональдом Трампом, стало для Сеула прорывом в деле укрепления морской мощи и стратегического сдерживания. В Южной Корее немедленно стали обсуждать параметры и характеристики, которые должна получить первая собственная АПЛ, придя к выводу, что их будет нужно как минимум четыре штуки.

В Южной Корее обсудили характеристики своих будущих атомных подлодок
© Российская Газета

Прорыв после десятилетий ожидания

Как сообщил Трамп 30 октября, "корейские союзники смогут построить атомную субмарину вместо устаревших дизельных лодок". По его словам, такое решение стало возможным благодаря "самому крепкому за всю историю альянсу между США и Республикой Корея". Президент Южной Кореи Ли Чжэ Мён во время саммита АТЭС в Кёнчжу прямо попросил американского коллегу "разрешить поставки топлива для атомных субмарин", и Трамп ответил согласием.

Это фактически сняло главный барьер, существовавший с момента подписания американо-корейского соглашения о мирном использовании атомной энергии. До сих пор Корея не имела права использовать ядерные технологии в военных целях. Теперь Сеул сможет приступить к разработке собственной атомной силовой установки и корпуса лодки.

Будущие параметры и сроки

Корейские эксперты, которые добивались разрешения на строительство собственной АПЛ уже около трех десятков лет, немедленно стали обсуждать параметры своей атомной субмарины. Буквально в день заявления Трампа по этому поводу высказались ряд ведущих военачальников.

В частности, на беседу в Комитет обороны парламента был вызван начальника штаба ВМС Республики Корея Кан Дон Гиль, который с народными избранниками в деталях обсудил перспективы создания первой корейской АПЛ. По его словам, проект может быть реализован на базе третьего поколения подлодок класса "Чанбого-III", и реализация займет не менее десяти лет, возможно и больше. "Начало работ пока не определено, но с момента старта до завершения пройдет примерно десять лет. Водоизмещение будет не менее 5000 тонн", - отметил он.

Министр обороны Ан Гю Бэк заявил, что для полноценного флота необходимо не менее четырех атомных лодок: "Нужно согласовать с флотом, но, полагаю, должно быть не менее четырех", - подчеркнул он на заседании парламентского комитета по обороне.

Таким образом, речь идет не о единичной экспериментальной субмарине, а о формировании новой стратегической линии флота. Первая атомная лодка, как ожидается, появится в середине 2030-х годов - речь идет именно о сроках, когда она должна заступить на боевое дежурство. Все это, конечно, подразумевает, что на проект будут выделены достаточные средства и его реализацией начнут заниматься прямо сейчас.

Технические особенности и политические нюансы

На пути создания АПЛ Южной Корее придется решить ряд проблем, впрочем, все они не выглядят нерешаемыми, хотя всё же являются непростыми. Главным проблемным вопросом остается источник топлива. Южная Корея рассчитывает использовать низкообогащенный уран (до 20%), как это делают Франция и Китай. По словам советника президента РК по вопросам внешней политики и национальной безопасности Ви Сон Лака, с США уже достигнуто "взаимопонимание по направлению переговоров". Это позволит Сеулу получить доступ к технологиям обогащения и переработки топлива на уровне Японии.

При этом сам Трамп указал, что строительство первой субмарины планируется на филадельфийской верфи, что вызвало критику экспертов: в США это предприятие не располагает инфраструктурой для подводных лодок.

Министр Ан Гю Бэк признал: "Этот вопрос требует дополнительного обсуждения между нашими странами", - заметил он, оставив возможность переноса строительства в Корею.

Новый уровень морской мощи

Атомная субмарина у Южной Кореи сможет внести заметные изменения в структуру баланса сил в регионе. Сейчас корейские дизель-электрические лодки способны находиться под водой не более 20-30 суток и требуют регулярного всплытия для подзарядки аккумуляторов. В отличие от них атомная лодка сможет действовать месяцами без всплытия - ограничения определяются лишь запасом продовольствия и выносливостью экипажа.

Как отметил директор Института подводных исследований Республики Корея Чхве Иль: "Атомная субмарина способна действовать без пополнения запасов и при необходимости дозаправляться прямо в открытом море, что радикально увеличивает оперативную гибкость".

Такие лодки способны развивать скорость до 35 узлов (65 км/ч) и неограниченно долго сохранять боевую готовность, оставаясь скрытными. Водоизмещение 5000 тонн позволит разместить большее количество ракет и торпедных систем, чем на нынешних 3600-тонных дизельных подлодках.

По поводу потенциального главного противника, с точки зрения Сеула, особых сомнений нет - это в первую очередь Северная Корея, которая сама уже открыто поставила цель создания собственных АПЛ и, насколько известно, активно работает в этом направлении.

Экономика проекта: во сколько обойдется ядерная субмарина

Строительство атомной подводной лодки - это не просто военная, а стратегическая инвестиция, измеряемая не миллиардами вон, а миллиардами или даже десятками миллиардов долларов. Это, по сути, создание нового направления промышленности со всей производственной, научной, технологической и образовательно-кадровой и прочей базой и инфраструктурой. Если исходить из существующих примеров, можно осторожно оценить масштаб будущих расходов Южной Кореи.

Современная атомная субмарина класса Virginia в США обходится в среднем в 3,4-3,8 миллиарда долларов за единицу. Британские Astute дороже - до 4,5 миллиарда, а французские Barracuda стоят около 3,2 миллиарда. Южная Корея пока не имеет собственных технологий ядерной тяги, поэтому первый корпус почти наверняка станет самым затратным: только отладка реакторного модуля, сертификация безопасности и перестройка производственных мощностей могут добавить еще 1-1,5 миллиарда долларов сверх обычной стоимости.

С нашей точки зрения, первая корейская атомная лодка водоизмещением около 5000 тонн может обойтись в 5-5,5 миллиарда долларов, что эквивалентно примерно 7-8 триллионам вон по текущему курсу. Такая высокая стоимость неизбежна именно из-за статуса "первой", когда надо проводить НИОКР, создавать многое впервые, с нуля, не имея налаженного конвейера - как первый образец автомобиля, он всегда обречен быть "золотым" по цене. Следующие три АПЛ обойдутся Южной Корее уже дешевле: при отработанной технологии и готовой инфраструктуре себестоимость каждой может снизиться до 3-3,5 миллиарда, что даст общую сумму около 15-17 миллиардов долларов за серию из четырех субмарин. Если брать субъективно, то, "если повезет", уложатся в размер 12-13 млрд долларов, а реалистично надо закладывать до 20 млрд долларов за всю линию в четыре АПЛ.

На цену повлияет множество факторов. Если Сеул решит разрабатывать реактор собственного типа, а не использовать американский или французский прототип, проект может растянуться и подорожать. Но если будет достигнута договоренность о частичной локализации строительства - скажем, корпус и системы управления делают в Корее, а реакторный блок поставляется из США или совместно собирается в модернизированном филиале американской верфи, - то сроки могут сократиться на два-три года, а расходы - уменьшиться примерно на 20%.

Впрочем, Южная Корея редко строит что-то "по минимальной смете". С высокой вероятностью часть расходов уйдет на создание целой инфраструктуры - от учебных центров до системы базирования и обслуживания. Тогда полная стоимость программы, включая подготовку экипажей, строительство доков и линий снабжения, может приблизиться к 25-30 миллиардам долларов. Это сопоставимо с бюджетом всей южнокорейской космической программы или тратами страны на закупку 40 истребителей F-35.

Но именно в этом и состоит замысел проекта: не просто построить лодку, а создать новый технологический сектор. Как когда-то корейская судостроительная промышленность начиналась с лицензионных танкеров, а затем стала мировым лидером, так и сейчас ядерная субмарина может стать стартовой площадкой для собственных реакторных технологий, систем навигации и подводного вооружения.

Иными словами, речь идет не о покупке игрушки для флота, а о вложении в независимость страны на ближайшие полвека.

Американский, французский, российско-советский, китайский или свой: какой путь создания АПЛ выберет Корея?

Сегодня Южная Корея, имея в планах строительство АПЛ, видит несколько возможных путей реализации подобной программы. Из-за огромного количества внутренних и внешних факторов США, СССР/Россия, Китай, Франция, Великобритания, Япония и другие выбрали каждая свой путь. Каждый из них предлагает не просто разные инженерные подходы к атомной подлодке, а собственное понимание роли государства в океане.

США строят флот атомных субмарин как фундамент глобальной проекции силы. Программа Virginia - это больше 20 лодок и десятки миллиардов долларов инвестиций в отлаженные цепочки поставок. Каждая субмарина - часть конвейера, где все стандартизировано и оптимизировано. Американцы могут позволить себе роскошь дорогостоящих реакторов и индивидуальных модификаций, потому что у них есть масштаб и стратегический горизонт на десятилетия.

Советский Союз строил субмарины как элемент ядерного сдерживания, а не инструмент морской политики. Каждый проект - "Дельфин", "Акула", "Ясень", "Борей" - был рассчитан на стратегическое применение, с автономностью до полугода, мощными ракетами и огромным тоннажем. Россия унаследовала этот курс, но уже в урезанном виде, сохранив приоритет ударных подлодок.

Китай, начиная с 1980-х, пошел путем объемного воспроизводства. Его флот атомных подлодок - это смесь старых советских технологий, закупленных лицензий и собственных разработок. Сейчас Пекин производит или планирует разные серии АПЛ от type 092 до type 096, где ставка сделана на количество и политическую демонстрацию флага. Китай идет к паритету с США пока числом корпусов, но не уровнем технологий. Это путь государственной индустриальной мобилизации, но не точной инженерной школы.

Франция выбрала противоположную философию: делать умные, но умеренные по размеру и цене лодки. Класс Barracuda (около 4700-5300 тонн) - пример атомной субмарины, адаптированной к возможностям средней державы: меньше экипаж, компактный реактор, возможность адаптации под экспорт.

Великобритания выстраивает подводную программу вокруг двух ясных приоритетов: стратегического сдерживания и технического превосходства на единицу корпуса. С одной стороны, Лондон поддерживает собственный ядерный триадный компонент в виде океанского сдерживания, с другой - развивает относительно небольшой, но высокотехнологичный парк многоцелевых АПЛ (программы последнего поколения делаются с акцентом на скрытность, сложную акустику и интеграцию в общую боевую сеть союзников). Экспортный аспект развит слабо - платформа делается прежде всего для собственных задач и союзной работы. При этом АПЛ немного и все они дороги, даже по уровню АПЛ других стран того же класса.

Японский путь - "высокотехнологичная готовность при политическом ограничении", при этом надо учитывать, что до сих пор АПЛ у Страны восходящего солнца нет, но, как говорится, вопрос лишь только в желании. Япония исторически обходилась без собственных АПЛ по совокупности политических и юридических причин, но в промышленном и инженерном отношении у нее почти все компоненты для создания современных субмарин уже присутствуют. Японские судостроительные и судомеханические школы (композитные материалы, электроника, акустика, литий-ионные батареи, точная механика) конкурентоспособны. При желании и политическом решении - в техническом плане Токио мог бы организовать программу создания как дизель-электрических, так и атомных субмарин. Главные ограничения для японской модели - внутриполитические и международно-правовые: конституционные оговорки, общественное мнение, внешняя реакция соседей и зависимость от американской системы безопасности. Поэтому японский путь чаще описывают как "готовность технологии + осторожность политики": высокий технологический потенциал, но сдерживаемый политическим выбором.

В этой связи Сеул неизбежно задается вопросом, по какому пути пойти, понимая, что слепое копирование недопустимо - слишком разнятся условия. Сразу понятно, что Южная Корея не может - да ей это и незачем - ставить себе задачу следования по пути сверхдержав - бывших или настоящих - типа США, СССР/России, Китая. У этих в стратегии вопросы глобального доминирования, стратегического соперничества и, при необходимости, нанесения мощного ядерного удара по противнику. Потому Корея не может идти по пути создания гигантских подводных атомных ракетоносцев (СССР), невозможно и штамповать десятками и высокотехнологичные АПЛ-охотники (США). Свой атомный подводный флот Корее нужен относительно небольшой, но при этом технологичный.

В этом плане, пожалуй, ближе всего Сеулу французская модель - высокие технологии, прагматичный баланс между амбициями и экономикой и встроенная возможность продать продукт позже на внешнем рынке. Именно такой принцип лежит и в основе других корейских оборонных программ - от истребителя KF-21 до танка K2 и САУ K9, которые уже превратились в экспортные бренды.

Не случайно, что основные АПЛ Франции по водоизмещению совпадают с теми, которые назвал необходимыми для РК министр обороны Ан Гю Бэк, - около пяти тысяч тонн.

Если резюмировать, то в обозримом будущем АПЛ Южной Кореи будут проектироваться и выглядеть как атомная подлодка среднего водоизмещения (около 5000 тонн), реактор собственной разработки на низкообогащенном уране (или на первом этапе - получение реакторов из США с последующей заменой на свои), серия из четырех единиц, обеспечивающих непрерывное патрулирование, экспортный потенциал, если США дадут политическое добро. Этот путь - не про гонку вооружений, а про технологическую зрелость и стратегическую автономию. Корея создает не флот доминирования, а флот самодостаточности и промышленного суверенитета.

По сути, она строит не просто подлодку, а тестирует модель будущего - как стать державой, которая может сама создавать "оружие уровня великих", оставаясь в рамках союзов и ограничений.

Возможные вызовы и реакция соседей

Решение США разрешить Сеулу строительство атомных подлодок вызвало ожидаемую реакцию в регионе. Китай, внимательно следящий за укреплением военной мощи Южной Кореи, на этот раз высказался открыто. Представитель МИД КНР Го Цзяжун заявил 30 октября: "Китай ожидает, что Республика Корея и Соединенные Штаты будут добросовестно выполнять свои обязательства по нераспространению ядерных технологий и способствовать укреплению мира и стабильности в регионе, а не наоборот". Он подчеркнул, что "Китай следует путем мирного развития, придерживается оборонительной военной доктрины и всегда был прочной опорой регионального мира и безопасности".

Таким образом, Пекин выразил осторожную озабоченность, не переходя к открытой критике. По оценкам аналитиков, в условиях грядущего визита председателя Си Цзиньпина в Южную Корею китайская сторона предпочла сохранить дипломатический тон и не обострять отношения, ограничившись "принципиальной позицией".

Япония, объявившая о собственных планах создать атомную субмарину, не выразила возражений - напротив, в Токио проект восприняли как шаг, укрепляющий общую систему сдерживания Китая и КНДР.

Профессор Пак Вон Гон (Университет Ихва) отметил, что нынешняя ситуация отличается от периода администрации Мун Чжэ Ина, когда также были заявления со стороны Сеула о необходимости собственной АПЛ: "Если тогда в США опасались нарушений принципов нераспространения, то теперь, при открытой поддержке Трампа, формальные преграды сняты".

А депутат от оппозиции и военный аналитик Ю Ён Вон назвал происходящее "переломным моментом": "Это шанс для Кореи перейти от статуса импортера технологий к роли полноценного технологического союзника США. Главное теперь - создать совместные структуры по проектированию и обогащению топлива, чтобы процесс шел прозрачно и быстро".

В целом, несмотря на осторожные сигналы из Пекина, в Сеуле оценивают ситуацию как благоприятную: международная конъюнктура и союз с Вашингтоном открыли окно возможностей, которого Южная Корея ждала десятилетиями.

Новая глава в истории флота

Если проект реализуется, Южная Корея впервые сможет проводить длительные операции в Южно-Китайском море и в Тихом океане, обеспечивая защиту морских коммуникаций - жизненно важных для страны, импортирующей большую часть энергоресурсов.

Атомная подлодка также станет ключевым элементом совместных операций с американскими силами и позволит Сеулу претендовать на роль одного из ведущих военно-морских игроков региона. "Это не просто оружие, а символ стратегической зрелости государства", - подчеркнул один из представителей минобороны Южной Кореи. - После десятилетий разговоров у Кореи наконец появился шанс построить свой атомный флот".

Правда, произойдет это, даже если будет все начато прямо сейчас, еще только через десять лет. Срок не такой уж большой, но к тому времени, как можно ожидать, и другие государства региона будут наращивать свои военные мускулы, в том числе свои подводные флоты с атомными реакторами. Можно прогнозировать, что в целом в ближайшее время в Восточной Азии АПЛ станут куда более частым и привычным явлением, нежели сейчас.