Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыНовости МосквыОтдых в РоссииФутболПолитикаОтдых за границейХоккейОбществоЛайфхакиАктерыЕдаПроисшествияЛичный опытКрасотаНаука и техникаПсихологияШоу-бизнесВоенные новостиЭкономикаТрендыИгрыАналитикаКомпанииЛичный счетНедвижимостьФигурное катаниеДетиДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

«Молнии» на СВО: оператор БПЛА рассказал, как уничтожает технику НАТО

Беспилотные летательные аппараты помогают решать всё больше тактических задач по мере своего совершенствования и распространения. Последнему в особенности поспособствовало решение о формировании в Вооружённых Силах Российской Федерации войск беспилотных систем, принятое в июне 2025 года. Уже сейчас в зоне проведения специальной военной операции действуют соединения, предназначением которых является ведение разведки и уничтожение противника посредством применения БПЛА.

Марк Никитин – старший оператор в составе такого соединения, действующего в районе Красноармейска в составе группировки войск «Центр». Вместе со своими товарищами-первопроходцами данной сферы Марк совершает за сутки по несколько вылетов кряду. Подавляющее большинство из них является успешными. О тактике применения БПЛА и об уничтожении западной техники на СВО с воином пообщался корреспондент «Уральских военных вестей» Денис Хряпин.

«Наше подразделение использует БПЛА «Молния-2». Это FPV-дрон самолётного типа с большой грузоподъёмностью. Полезная нагрузка – это очень важная для дрона характеристика. От неё напрямую зависит, какую возможно применять боевую часть, насколько мощной она будет. На «Молнию» можно навесить до 7 килограмм. Это больше, чем может унести любой малый квадрокоптер, с которыми я раньше работал. Плюс даже при максимальной нагрузке «Молния» может пролететь 50 километров. Можно использовать в качестве боевой части противотанковую мину ТМ-62 и забросить её в тыл противника. Это мощная вещь: можно сложить небольшой дом или гарантированно уничтожить блиндаж. Именно ТМ-62 мы в большинстве случаев и используем», – говорит Марк.

Операторам дронов любого вида приходится работать в тяжёлой радиоэлектронной обстановке. Средства РЭБ работают как в районе линии боевого соприкосновения, так и в тыловых районах. При этом угрозу для беспилотника представляют не только вражеские, но и российские станции.

«Приходится планировать маршруты, уточнять и следить за районами действия средств радиоэлектронной борьбы. Если мы проходим через область, где работает РЭБ, – мы включаем автопилот и проходим через неё в автономном режиме. Дрон «запоминает» своё положение в воздухе и идёт строго по прямой. Даже если связь прервётся, то после выхода из зоны помех она в любом случае восстановится и можно будет снова взять управление на себя. При заходе на цель действуем по тем же лекалам. Почти любой объект сейчас защищается станциями радиоэлектронной борьбы. Неважно, танк это, автомобиль, позиция или что-нибудь ещё. Всегда нужно быть готовыми к потере связи. Боремся мы с этим явлением следующим образом: заходим на цель заранее и строго по прямой. Главное не суетиться и заранее точно навестись, а потом включить автопилот. Даже если управление потеряется и отрубится изображение – это не страшно. Результат попадания мы всё равно узнаем от разведчика, который всегда контролирует процесс. Он обычно находится за пределами радиуса действия РЭБ, но всё равно всё прекрасно видит. Для современной оптики расстояние в два-три километров – не помеха. Главное, чтобы видимость была хорошая. При помощи воздушной разведки мы и узнаём, надо ли отправлять ещё одну «Молнию»», – продолжает оператор.

Крайней уничтоженной Марком целью стал пункт управления БПЛА, удалённый от места пуска более чем на 30 километров:

«Разведчики вскрыли его почти что случайно. Заметили заходящий на посадку дрон и стали следить за этим местом. Так через пару часов выявили точное местоположение. Дальше уже дело было за нами. Отправили две «Молнии». Две «Молнии» – две «ТМки». Им этого хватило за глаза. Здание, в котором они сидели, разрушилось полностью. Если кто-то из вражеских дроноводов и спасся, то оборудование было потеряно абсолютно точно. Они ещё долго летать не будут», – рассказывает Марк Никитин.

На счету оператора гораздо больше уничтоженных объектов противника. Среди них есть и такие, которые твёрдо въелись в память Марка.

«Были такие, которые я буду помнить всегда. Все они западные. Первый – немецкий танк «Леопард-1». Второй – американская гаубица М777. Третий – «Хамви». Их жечь было приятно. Это для меня что-то вроде щелчка по носу нашим европейским и заокеанским партнёрам», – утверждает воин.

Ранее ИА «Уральский меридиан» писало об операторе барражирующих боеприпасов «Ланцет» Эдуарде Мкртчяне. Он рассказал о пользе и ключевых особенностях применения высокоточных боеприпасов, а также работе подразделений в зоне СВО. Воин отметил, что работа с «Ланцетами» требует от личного состава высоких технических навыков и понимания конструкции устройства.

До этого информационное агентство публиковало материал о работе расчёта командира Александра Сутягина, управляющего РСЗО «Град». Артиллеристы поддерживают наступление российских войск в Днепропетровской области, поражая опорные пункты и тыловые цели противника, а также отражая атаки вражеских дронов. Также можно прочитать интервью с офицером ЦВО, который рассказал о роли танковых войск в боевых действиях на спецоперации.