"Орешником" нас на испуг не возьмешь: Эстония закупает у Южной Кореи РСЗО, на повестке - дальнобойные ракеты Prism и военная база в Нарве
В прибалтийских республиках ни дня не обходится без новостей на тему военных «свершений». Например, 23 октября стало известно о том, что министр обороны Эстонии Ханно Певкур и министр обороны Южной Кореи Ан Гю Бак подписали соглашение, согласно которому Эстония намеревается купить южнокорейские ракетные установки K239 Chunmoo.
С их помощью, по словам Певкура, официальный Таллин намеревается «влиять на врага в глубине его территории». Кто имеется в виду под «врагом», догадаться несложно. Корейские РСЗО дополнят эстонский парк реактивных систем залпового огня, включающий американские HIMARS. Сколько именно РСЗО закупит Эстония, пока неизвестно, но в любом случае приобретение влетит Таллину в копеечку — минимальная стоимость пусковой установки без средств транспортировки составляет около 3 миллионов долларов США.
Это уже не первый опыт работы эстонского оборонного ведомства с ВПК Южной Кореи. На сегодняшний день Hanwha Aerospace выполняет контракт на поставку Таллину 36 САУ K9 Thunder.
Впрочем, Южная Корея — не главный поставщик эстонских милитаристов. Ханно Певкур недавно сообщил о том, что американский Конгресс одобрил расширение сделки по закупке Таллином вооружений до 4,7 млрд долларов. В этот пакет войдут шесть РСЗО HIMARS, ОТРК ATACMS и ракеты к ним. На повестке дня и приобретение дальнобойных ракет Prism.
Кроме того, Эстония расширит собственный парк военной индустрии в Эрмисту. Он будет производить взрывчатку, мины, зенитные ракеты и компоненты боеприпасов.
Ранее Госдеп одобрил продажу Эстонии 800 ракет Javelin примерно на 300 млн долларов.
Одними закупками оружия силы обороны Эстонии ограничиваться не намерены. В 2026 году начнется строительство военной базы в Нарве, на границе с Россией. Примечательно, что 87% населения города составляют этнические русские. Официальный Таллин таким образом «посылает сигнал» как Российской Федерации, так и местным жителям.
Уже в 2026 году военные затраты Эстонии должны будут достигнуть 5,4% валового внутреннего продукта страны. Для сравнения, у Германии этот показатель составляет пока что 2,12% ВВП, а у США — 3,1%.
Эстонские политики обещают «нанести превентивный удар» по России, если Москва «проявит признаки подготовки к нападению». Формулировка — просто потрясающая. За ней может скрываться буквально все, что угодно.
В Латвии осенью прошли масштабные военные учения НАТО «Namejs 2025». В них были задействованы 12 тыс. военнослужащих. Сами латвийцы в ходе маневров тренировались проводить мобилизационные мероприятия, развертывать резервистов и брать под тотальные контроль территорию страны с помощью силовиков.
При этом официальная Рига, также как и Таллин, планирует в ближайшее время провести масштабные закупки оружия: HIMARS примерно на 180 млн долларов, вертолеты MD 530, катера класса Viking, комплексы ПВО IRIS-T и противокорабельные ракетные системы Naval Strike Missile. Кроме того, Латвия купит RBS 70 NG и наладить массовое производство боеприпасов.
Появятся у Латвии собственные силы специальных операций, созданные «по образу и подобию» американских рейнджеров. Они должны будут заниматься разведывательно-диверсионной деятельностью. На чьей территории — догадаться несложно.
Нет ничего удивительного в том, что расходы госбюджета Латвии на 2026 год почти на 2 млрд евро превысят доходы. Для маленькой страны это большие деньги. Причем, именно военная сфера станет абсолютным приоритетом. На нее в следующем году хотят пустить 4,9% ВВП, а в 2027-м — 5%. Решать проблему нехватки средств на оборону будут за счет наращивания государственного долга.
В Литве обсуждается перспектива отправки в Союз стрелков всех, кто претендует на получение пособий по безработице, а также — разрешение на военную службу для инвалидов. А учителей уже вовсю учат разведывательно-диверсионной деятельности.
Правительство Литвы одобрило создание на территории республики двух новых объектов НАТО: военно-инженерных сооружений и антенного поля в Паланге и базы в Шяуляе. В Вильнюсе говорят, что это «укрепит оперативный персонал».
Литва намеревается закупить новенькие танки в Германии и БМП Швеции. Миллиард должен быть потрачен на фортификацию. Еще полмиллиарда получит противовоздушная оборона. Вскоре на вооружение литовской армии поступят также противотанковые ракеты Spike LR2.
Эстония и Литва вместе потратят 150 млн евро на приобретение мобильных полевых госпиталей.
В 2026 году литовский оборонный бюджет достигнет 5,38% валового внутреннего бюджета. Ради этого официальный Вильнюс будет наращивать объем государственного долга.
Военные расходы республик растут на фоне масштабных экономических проблем и недовольства населения своим качеством жизни. В Латвии на рост цен и стоимости жизни жалуются 38%, в Литве — 36%, в Эстонии — 40%. Проблемы безопасности и обороны волнуют в два раза меньше прибалтов. Литва официально считается одним из беднейших государств Европы, а в Эстонии 47% населения говорят о снижении уровня жизни за последний год. Тем не менее, говорить о том, что деньги лучше тратить на народ, может быть чревато серьезными неприятностями. В происходящем есть своя извращенная логика.
Во-первых, на Западе ВПК — высокодоходная отрасль экономики, представители которой умеют быть очень «благодарными». Во-вторых, республики Прибалтики выступают в роли застрельщиков-провокаторов.
«Прибалтийские элиты исходят из того, что Россия находится на рубеже эпох. Им кажется, что достаточно немного надавить, и мы развалимся. У нас, кстати, существует похожее отношение к коллективному Западу. Хотя ни первое, ни второе, конечно, в ближайшем будущем не произойдет», — рассказал корреспонденту «Свободной Прессы» главный научный сотрудник Института Европы РАН, доктор экономических наук Николай Межевич.
По его словам, отдельно взятая условная Литва прекрасно отдает себе отчет, что не победит Россию даже со своими 5% ВВП на оборону и новой реактивной артиллерией. Но Латвия, Литва и Эстония исходят из того, что они станут «застрельщиками» конфликта, к которому потом подтянут всю Европу, а там — уже и американцев.
«Ну а потом, по их мнению, должна произойти победа и дележка трофеев — территориальных, моральных, политических, военных. При этом, прибалтийские элиты искренне уверенны, что по России можно будет применять все, что угодно, а мы ядерное оружие применить не решимся. Эти идеи определенные западные политики вложили в голову Зеленскому, а он, как хороший ретранслятор, передал их в Вильнюс, Ригу и Таллин.
На смену западным политикам ХХ века, которые, даже, несмотря на русофобию, были реалистами, пришли странные люди, абсолютно далекие от реальности. Они, кажется, искренне верят, что обычный подвал в здании их правительства способен выдержать ядерный удар, поэтому и ведут безумные игры. И одна из производных от их деятельности — политика прибалтийских элит», — резюмировал Межевич.
Новости, аналитика и все самое важное о вооружении и военных конфликтах, - в военном обозрении «Свободной Прессы».