Подразделения 108-го десантно-штурмового полка 7-й десантно-штурмовой дивизии продолжают с блеском ликвидировать диверсионно-разведывательные группы ВСУ, пытающиеся во что бы то ни стало удержать окраины села Плавни Запорожской области. Недостаток живой силы враг стремится компенсировать активным применением БПЛА, дистанционным минированием, не добиваясь при этом желаемого результата. Если в июле-августе личным составом десантно-штурмового полка уничтожено 90 дронов различных типов, то в сентябре-октябре уже 241 дрон.
Несмотря на усилия операторов БПЛА ВСУ, инициатива в небе над Плавнями перехвачена дроноводами ВДВ России: искусные мастера пилотирования методично выявляют цели, точки взлета "птиц" противника, подсказывают штурмовикам, как лучше действовать, чтобы избежать потерь. Работают по вражеским пунктам управления, ретрансляторам, спутниковым антеннам, что позволяет штурмовикам уверенно чувствовать себя на задачах.
Сдержать наступление российских войск вэсэушникам не помогают ни применение натовских кассетных боеприпасов, ни 40-мм гранат американского производства, используемых в качестве сбросов с беспилотников. Во втором полугодии бойцами полка освобождено село Каменское, уничтожены сотни солдат и офицеров ВСУ, десятки бронемашин, автомобилей и огневых средств. Свой вклад в эту статистику внес и командир отделения сержант Лев Касторнов со своим неизменным РПГ-7: простым, безотказным, мощным, способным творить чудеса. В этом Лев Георгиевич недавно убедился.
В какой-то момент все в его группе поняли, что дорога вперед заказана: наткнулись на бетонные укрепления. По десантникам начал прицельно работать пулемет, полетели FPV… Тогда Лев достал РПГ и заставил замолчать сначала одну огневую точку, а через полминуты и другую, уничтожив семерых вэсэушников. Оставшиеся в живых не успели прийти в себя, как опорник - без потерь - был взят.
За успешное выполнение боевой задачи, проявленное мужество и самоотверженность сержант Лев Касторнов награжден знаком отличия ордена Святого Георгия - Георгиевским крестом IV степени.
Командир отделения Касторнов службу по призыву проходил в ракетных войсках, затем по контракту - на Северном Кавказе, но всегда хотел служить в ВДВ. В сентябре 2024 года мечта осуществилась.
"У меня есть возможность сравнить две операции - контртеррористическую в Чечне и специальную военную здесь, на Запорожье, - говорит Лев Георгиевич. - Различий много, а объединяет их одно: на кону стоит благополучие России".
Благодаря таким воинам, как сержант Касторнов, в Морском культурном центре города-героя Новороссийска состоялась торжественная церемония вручения 108-му гвардейскому Кубанскому казачьему десантно-штурмовому полку ордена Суворова. Высокую награду прикрепил к полотнищу Георгиевского знамени соединения заместитель командующего Воздушно-десантными войсками генерал-майор Ханиф Беглов. Он поздравил десантников с награждением, отметив, что полк начал свою историю в послевоенные годы, пройдя через распад Советского Союза, передислокацию из Литвы в Краснодарский край, войны на Северном Кавказе, вооруженный конфликт в Грузии, возвращение Крыма.
"Достойно проявили себя десантники 108-го полка и в ходе специальной военной операции, - рассказывает замкомандира полка по военно-политической работе подполковник Александр Щенников. - Вместе с личным составом других воинских частей удержали от противника левый берег Днепра, сорвали контрнаступление ВСУ в Запорожской области. И сегодня полк с честью продолжает выполнять боевые задачи. За последние несколько месяцев его личный состав освободил населенные пункты Щербаки, Малые Щербаки и Каменское".
В 108-м полку сейчас два Героя Советского Союза и десять Героев России. За время СВО пять военнослужащих полка удостоены такого высокого звания. Более 4,5 тысячи награждены госнаградами и ведомственными знаками отличия Минобороны РФ.