«Грипен» для Киева: Что мы знаем о шведских истребителях, которые пообещали Украине
"Свободная Пресса" уже сообщала, что Киев планирует купить от 100 до 150 истребителей «Gripen». Договор о намерениях подписал украинский лидер Владимир Зеленский и шведский премьер-министр Ульф Кристерссон. Речь идет о машинах семейства NG – next generation (следующее поколение). Настало время рассказать подробнее, что это за истребители.
В семействе JAS 39 «Грипен» к NG относятся модели E и F. Первая – это одноместный многофункциональный истребитель. Вторая – это его двухместный вариант. Последний несколько проигрывает одноместной версии в скорости и маневренности, но при этом способен применять широкую линейку управляемых боеприпасов. Также «спарку» JAS 39F можно использовать для подготовки будущих пилотов.
В настоящее время уже известно, что Киев берет всю линейку NG. Но сколько конкретно будет моделей E и F, пока неизвестно.
По словам Ульфа Кристерссона, поставки «Грипенов» NG начнутся не ранее чем через три года. Но Стокгольм планирует уже в следующем году начать передавать Киеву более старые JAS 39С/D из наличия военно-воздушных сил страны.
Что такое «Gripen»
Шведский истребитель «Грипен» долгое время был одним из мировых хитов на рынке вооружения. Надо признать, что Стокгольм обладает неплохой авиапромышленностью. А после окончания второй мировой войны Швеция выпустила несколько удачных моделей истребителей, перехватчиков и штурмовиков.
При этом шведы пытались в своих моделях оригинальничать, что серьезно ограничивали интерес покупателей к шведской авиационной технике. Но в 2000-е на рынок вышел JAS 39 «Грипен», куда более понятный потенциальным потребителям.
Машина сразу была многофункциональной и способной решать широкий круг задач – от воздушного боя до разведки и уничтожения кораблей. К тому же «Грипен» был однодвигательным и достаточно легким. А значит весьма привлекательным по стоимости.
На тот момент из реальных конкурентов у шведской новинки был только F-16 и «Мираж-2000». А их JAS 39 превосходил по многим показателям, а главное – по цене. Легкие двухдвигательные F-18 и МиГ-29/35 уже были гораздо дороже. При этом не сказать, что «швед» им сильно уступал.
Первыми JAS 39 моделей C/D закупили сами ВВС Швеции. Потом последовал контракт с Таиландом, Южной Африкой, Чехией и Венгрией. Еще около десятка стран проявили интерес и находились на различных этапах подготовки к контрактам.
Единственно нарекание со стороны покупателей вызывал двигатель Volvo RM12. Последний – это сильно доработанный вариант американского General Electric F404. Но полностью производитель «движок» шведы не могли, поэтому сильно зависели от поставок из США.
В результате страны-пользователи зачастую сталкивались с ситуацией, когда они были вынуждены ждать, пока «Вольво» получит F404 от американцев, после чего уже у себя на заводе его переделает в RM12. Полностью освоить производство двигателя шведы не смогли, и с 2011 года эти изделия вообще не производятся.
Легко, но не дешево
Но растущую популярность «Грипен» на взлете сбил американский F-35. Хотя «швед» был гораздо дешевле и маневреннее, но все-таки это истребитель поколения 4++. Ну а американский «пингвин» – самолет пятого поколения.
Тогда у шведских разработчиков пришла идея полностью переработать истребитель, оснастив его самой современной авионикой, системами прицеливания и навигации и т.д. При это «Сааб» не стал повторять печальную историю с национальным двигателем и сразу договорился с «Дженерал Электрикс». Американцы доработали свой F414 в специальный вариант для скандинавского истребителя. Модель получила название F414-GE-39E.
Все эти работы шли в рамках проекта «Грипен» NG. Правда, позже проект разделился на одноместный JAS 39E и двухместный JAS 39F. Но в рамках маркетинговых решений «Сааб» продолжает использовать обозначение NG. Это делается потому, что шведские производители позиционируют обе модели, как единый продукт. Поэтому в рамках контрактов всегда идут поставки обоих вариантов.
На рынке «Грипен» NG позиционируется, как «F-35 для бедных». Мощный однодвигательный самолет, который справится с большинством своих одноклассников и при этом станет единой универсальной машиной в составе ВВС.
Первыми покупателями традиционно стали ВВС Швеции. Следом новинку законтрактовали Бразилия. А в этом году «следующим поколением» заинтересовались в Перу и Колумбии.
Но в результате всех доработок ценна «Грипена» NG стремительно пошла вверх. Так, Бразилия стала первым экспортным покупателем истребителя. Надо учитывать, что производство машин частично локализовано в стране.
Но даже при таких условиях один «борт» обходится бразильцам в 150 миллионов долларов. Перуанцы смогли чуть сэкономить и сбить цену до 145 миллионов. Примерно столько же истребитель будет стоить и колумбийцам.
Примечательно, что в 2019 году «Сааб» оценивал один борт всего в 89 миллионов долларов. Но шведские авиастроители сами признаются, что такие ценовые параметры сейчас абсолютно нереальны.
Для сравнения – базовая стоимость французского тяжелого двухдвигательного «Рафаля» начинается от 100 миллионов. При одинаковой начинке и бортовом оборудовании, «француз» выходит ненамного дороже «Грипена». Также новый «швед» по цене догнал и еще одного европейца – «Еврофайтер». Это также двухместный многофункциональный истребитель, совместного производства ФРГ, Италии, Великобритании. При этом по своим боевым возможностям и «Рафаль», и «Ефрофайтер» все-таки гораздо более продвинутые самолеты.
Астрономические параметры
А теперь давайте посчитаем стоимость украинского контракта. При ценнике в 145-150 миллионов и заказе от 100 до 150 бортов, Киев должен будет заплатить от 15 до 22 миллиардов долларов. По сути – это один из самых дорогих контрактов в мире за последние годы. По своим параметрам он уступает разве что поставкам F-35.
Непонятны и сроки реализации проекта. В отличие от российской ОАК и американских «Локхид-Мартин» и «Боинг», «Сааб» никогда не ориентировался на крупносерийное производство машин. В лучшем случае речь шла о производстве нескольких десятков бортов, растянутом на несколько лет.
К примеру, контракт с национальными ВВС на 40 бортов «Сааб» подписал в 2013 году, а завершит его только в 2027-м. Бразильский стартовал в 2019-м году и пока еще не завершен. А на походе еще уже законтрактованные колумбийские и перуанские машины. Поэтому даже 100 «Грипенов» NG со сроками поставки через три года выглядят ненаучной фантастикой.
И самый главный вопрос – а кто будет платить? Явно у Киева лишних 22 миллиардов нет. Значит, платить может только ЕС. Но с большой долей вероятности ни Франция, ни ФРГ с Италией и Великобританией не будут платить такие гигантские деньги прямым конкурентам своих национальных авиастроителей.
Новости, аналитика и все самое важное о вооружении и военных конфликтах, - в военном обозрении «Свободной Прессы».