Второй опытный образец модернизированного учебно-боевого самолета Як-130М, оснащенный современной радиолокационной станцией и комплексом обороны, готовят к летным испытаниям.
Специалисты компании «Яковлев», входящей в ОАК госкорпорации Ростех, изготовили второй опытный образец учебно-боевого самолета Як-130М, передает ТАСС.
Новая машина получила окраску в пиксельный камуфляж, характерный для российской авиации. После завершения сборки самолет будет задействован в наземных и летных испытаниях, а параллельно уже ведется сборка третьего опытного борта.
В компании напомнили, что первый опытный Як-130М недавно построили на Иркутском авиационном заводе и он уже отправлен на испытания. Заместитель главного конструктора по программе Як-130 Дмитрий Попов подчеркнул: «Як-130М разработан на основе анализа и обобщения опыта участия авиации в локальных и региональных конфликтах. Создание легких боевых самолетов на основе учебно-боевых машин соответствует мировым тенденциям развития военной авиации».
Разработчики отмечают, что модернизированный Як-130М создан на базе самолета Як-130, при этом его основная цель – расширение боевых возможностей. Самолет сможет использовать ракеты класса «воздух-воздух» и «воздух-поверхность», что повысит его универсальность на поле боя.
Кроме того, Як-130М оснастили современной электроникой: бортовой радиолокационной станцией БРЛС-130Р, оптико-лазерной теплотелевизионной системой СОЛТ-130К, комплексом обороны «Президент-С130» и новым связным оборудованием КСС-130. Благодаря этим обновлениям самолет сможет выполнять учебные и боевые задачи как днем, так и ночью, в любых погодных условиях.
Как писала газета ВЗГЛЯД, Иркутский авиационный завод завершил строительство первого образца модернизированного Як-130М. Новый самолет оснастили современными системами вооружения и связи. В ближайшее время на предприятии начнутся его испытания.
В феврале на авиазаводе в Иркутске началась сборка трех учебно-тренировочных самолетов Як-130М, которые в будущем смогут выполнять функции легкого штурмовика в конфликтах низкой интенсивности.
Самолет представили в августе 2024 года.