Эксперты оценивают учения стратегических сил России как сигнал миру

Эксперт Василий Кашин, директор Центра комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ) НИУ ВШЭ, отметил, что системы «Ярс» и «Синева» — это модернизации советских разработок, и сомнений в их надежности обычно не возникает. По его словам, главное было проверить систему управления ядерными силами, а ракетные пуски — подтверждение их высокой надежности. Эти ракеты способны преодолевать перспективные системы ПРО и держат конкурентный уровень, учитывая устаревшие разработки других стран.

Эксперты оценивают учения стратегических сил России как сигнал миру
© runews24.ru

Военный эксперт Юрий Кнутов подчеркнул слаженность работы всех компонентов ядерной триады и отметил, что цели были поражены точно и вовремя, что говорит о высокой боеспособности.

«Это было предупреждение в первую очередь европейцам», — отметил эксперт, напомнив, что Россия способна наносить удары с неожиданных позиций — например, ракета «Синева» с дальности позволяет поразить любую точку США, передает газета «Взгляд».

Учения включали современные и мобильные средства, что повышает живучесть. Использование Ту-95МС с крылатыми ракетами показывает эффективность старых носителей, которые будут еще долго эксплуатироваться, несмотря на замены, например, на комплексы «Сармат».

В будущем Россия планирует заменить устаревшие системы и развивать новые, включая гиперзвуковые комплексы «Авангард», «Циркон» и перспективные разработки.

Кашин говорит, что Россия опережает другие страны в гиперзвуковой технике, а «Авангард» — оружие, которое невозможно перехватить современными системами ПРО. Развиваются и новые системы средней дальности, например, «Орешник», чтобы справляться с угрозами в Европе.

Эксперты сходятся во мнении, что влияние на ядерный щит окажут развитие кибертехнологий и искусственного интеллекта. Они ускоряют обработку разведывательных данных и могут повысить уязвимость ракетных комплексов и морских носителей. Поэтому важно иметь широту систем и возможностей, в том числе дронов для воздушной обороны, чтобы уменьшить мощность боезапаса и повысить точность.

В будущем важна подготовка новых специалистов, модернизация инфраструктуры, укрытия, базы и аэродромы. Все это поможет сохранить и укрепить ядерный потенциал России в долгосрочной перспективе, отметил Кнутов.