Комбат в законе: Бывший замминистра обороны Тимур Иванов из СИЗО попросился в майоры на СВО

Защита бывшего замминистра обороны Тимура Иванова подготовила ходатайство об отправке его на СВО. В настоящее время бывший военачальник находится в СИЗО «Лефортово» и ожидает приговора по трём эпизодам, связанным с получением взяток, отмыванием преступных доходов, незаконным хранением оружия.

Комбат в законе: Бывший замминистра обороны Тимур Иванов из СИЗО попросился в майоры на СВО
© Свободная пресса

Кроме того, согласно приговору Мосгорсуда, Тимур Иванов уже получил 13 лет лишения свободы в колонии общего режима за растрату более 4 млрд руб.

Своей вины Иванов не признаёт, но желает смыть позор кровью. На официальных фотографиях он по-прежнему в погонах генерала армии, но на фронт просится «всего лишь», как следует из ходатайства, на «должность, соответствующую воинскому званию - майор».

Званию майора соответствует должность комбата, как известно. Нужен ли в зоне СВО комбат Иванов? Об этом «Свободная Пресса» спросила у военных экспертов.

- Нужно понять, что он из себя представляет, как военный. То, что на него надели, а потом сняли белые погоны генерала армии, ничего не значит, если он в армии никогда не служил. Я не знаю, способен ли он командовать бойцами, тем более – в районах, где идут бои, - сказал «Свободной Прессе» руководитель Центра прикладных политико-военных исследований МГУ, генерал-лейтенант Евгений Бужинский.

Действительно, из биографии Тимура Иванова следует, что после школы он поступил в МГУ, затем работал в коммерческих организациях и защищал диссертацию по теме «Финансово-организационные модели проектов сооружения АЭС», затем работал в правительстве Московской области, которой тогда руководил Сергей Шойгу. И лишь оттуда попал в Министерство обороны. Иначе говоря, с полем боя бывшего генерала армии и кандидата в майоры ничего не связывает.

Основатель Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов уже высказывался в «Свободной Прессе» в качестве противника отправки заключенных в зону СВО. Для Тимура Иванова он тоже не сделал исключения:

- Эпопею с отправкой заключённых в район боевых действий начал Пригожин. Это он поехал по тюрьмам, вербуя там преступников (в том числе и тяжких) в компанию «Вагнер».

Об эффективности таких бойцов есть разные мнения. Моё вам известно. Но если Иванов просится не просто в рядовые штрафники, а ещё и в офицеры, в комбаты – ну это уже совсем…

Я считаю: что он заработал, то и должен исполнять. У нас и так сейчас правосудие размыто, неодинаково ко всем, Фемида не слепа. И если теперь бывший заместитель министра, который нанёс ущерб обороноспособности страны, хочет отсидеться в тихом штабе на спокойной майорской должности - не надо ему этого позволять. А на передовую его, конечно, никто не пустит, потому что он не знает и не умеет ничего. И сам погибнет, и солдат своих погубит.

Хочет покомандовать, вот пусть в своей камере и наводит порядки, на какой шконке ему спать. Заключённым пускай и рассказывают, что он тут среди них самый майор.

«СП»: Леонид Григорьевич, почему вы столь яростно выступаете против отправки заключённых на фронт?

- Малая часть из них приходит, чтобы отдать жизнь за Родину. Такие, конечно же, есть. Но многие просто хотят выбрать для себя более мягкий режим.

Военный эксперт, полковник Виктор Литовкин высказался в адрес Тимура Иванова значительно мягче:

- Что Иванов растратил, а что нет – я не знаю. Но то, что строил он хорошо: быстро и качественно, и много – всем известно. Если он станет таким же хорошим комбатом, каким был строителем – ему стоит только пожелать побед.

Но всё же окопы – это не строительная площадка. На стройках я его видел, а в окопах – нет. Он просится командовать штурмовиками. Способен ли он к этому? – задаёт риторический вопрос полковник Литовкин.