Знаменитые строчки про "наш бронепоезд", который стоит на запасном пути, получили реальное воплощение в архангельской тайге: здесь, в мемориальном комплексе "Юрьевский рубеж", прямо у железнодорожной магистрали Архангельск - Москва на запасном пути можно увидеть настоящий артиллерийский вагон броневого поезда N 20.
Вернее, его точную копию, выполненную работниками вагонного депо и добровольцами историко-культурного общества "Победа". Это бронепоезд Красной армии, который осенью 1918 года сдерживал атаки американских, французских, польских, канадских и британских интервентов. Бойцы с железнодорожниками не дали врагам продвинуться в глубь России и стояли насмерть, даже когда тендер паровоза был разбит прямым попаданием снаряда, а командир и машинист тяжело ранены. Под прикрытием этого состава в октябре 1918 года наша пехота перешла в наступление, а позже интервенты были обращены в бегство.
Этот бронепоезд Красной армии осенью 1918 года сдерживал атаки интервентов
- Артиллерийский вагон вооружен орудием в башенной установке и имеет двубортный боевой каземат с наблюдательными постами и пулеметными точками. На крыше установлена пулеметная рубка с круговым сектором обстрела, а также красное знамя и фигура красноармейца, зовущего товарищей в бой и к победе над врагом, - рассказал "РГ" один из создателей проекта - руководитель общества "Победа" Игорь Слободянюк.
Для того чтобы изготовить точную копию, создатели бронепоезда изучили многочисленные архивные фотографии, чертежи и схемы. В основе вагона - историческая двухосная платформа, которая хранилась в депо с незапамятных времен.
Теперь уроки истории у архангельских школьников и студентов проходят прямо здесь, на местах боев 1918 года.