Рябков: Враждебность стран НАТО грозит столкновением ядерных держав

Враждебная политика стран НАТО грозит привести к столкновению ядерных держав. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков, выступая на вебинаре "История и современность российской ядерной политики и общественной дипломатии в ядерной сфере".

Рябков: Враждебность стран НАТО грозит столкновением ядерных держав
© Российская Газета

Дипломат обратил внимание на ряд негативных факторов, среди которых линия, которую занял Североатлантический альянс. "Особо выделяем враждебную политику стран НАТО, способную привести к лобовому столкновению ядерных держав", - отметил Рябков.

Еще одним фактором риска, по его словам, является проведение так называемых совместных ядерных миссий, расширение доступа третьих стран к ядерному оружию США. Также к ним относится выстраивание глобальной и многосферной системы противоракетной обороны США и других стран Запада вкупе с готовностью нанесения так называемых превентивных обезоруживающих ударов. Речь идет, в том числе, о планах размещения оружия в космосе.

"Изложенное не только создает серьезные препятствия для конструктивного диалога по ядерному разоружению и контролю над вооружениями, но и вынуждает другие государства, включая Россию, на принятие компенсирующих военно-технических мер", - отметил Рябков.

Дипломат подчеркнул, что Москва, несмотря на такую линию стран НАТО, не позволит втянуть себя в гонку вооружений.

Замминистра также обратил внимание, что тема нераспространения ядерного оружия входит в разряд российских внешнеполитических приоритетов. По его словам, ДНЯО "продолжает играть ключевую роль в поддержании международного мира и безопасности".

Что касается Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, то его судьба полностью в руках США, которые до сих пор не ратифицировали документ. Из-за этого дисбаланса Россия в 2023 году была вынуждена отозвать свою ратификацию.