Политолог сравнил военные потенциалы Афганистана и Пакистана
Отношения между Афганистаном и Пакистаном остаются напряженными. Продолжаются вооруженные столкновения на границе. Какими военными потенциалами обладают эти страны? Об этом в интервью «Красной звезде» рассказал старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО, кандидат исторических наук Георгий Мачитидзе.

Первое, на что обращает внимание эксперт, – это явное военное превосходство Пакистана над Афганистаном. Одно из преимуществ – демографический фактор. Население Пакистана составляет около 250 миллионов человек, что в пять раз превышает численность населения Афганистана (порядка 42 миллионов).
Военное превосходство Пакистана проявляется в сфере военной техники. Это напрямую влияет на возможность формирования и комплектования вооруженных сил.
После вывода американских войск из Афганистана в стране осталась значительная часть военной техники. Однако афганская армия, состоящая из восьми пехотных корпусов, по-прежнему в основном оснащена устаревшим стрелковым оружием.
В их арсенале лишь ограниченное количество полевой артиллерии, включая 82-мм минометы и 122-мм советские гаубицы Д-30, а также несколько советских же установок БМ-21 «Град». От западного контингента остались несколько сотен противотанковых управляемых ракет (ПТУР), но этого явно недостаточно, чтобы нивелировать разрыв в вооружении между двумя странами.
Численность нынешней афганской армии составляет около 170 тысяч военнослужащих. В армии Пакистана – более 650 тыс. человек. По оценке эксперта, уровень подготовки и оснащения афганских сил оставляет желать лучшего.
Наиболее подготовленными из всех подразделений являются три батальона специального назначения, которые, по мнению Мачитидзе, могут на равных противостоять пакистанским войскам на отдельных участках границы. Но даже эти элитные подразделения не могут полностью компенсировать недостаток в численности и технике.
К тому же нельзя забывать, что Пакистан, в отличие от Афганистана, — ядерная держава, имеющая ядерные заряды и носители.