Связист Лайнер: Одновременно применяем несколько видов техники

За годы специальной военной операции оснащение подразделений связи шагнуло далеко вперед, а боевой опыт, который получили военные связисты, можно назвать уникальным.

Связист Лайнер: Одновременно применяем несколько видов техники
© Российская Газета

"В нашем распоряжении несколько видов связи, которые применяются одновременно. Организовываем закрытые совещания в режиме видео- и аудиоконференции, - рассказывает командир 674-го гвардейского отдельного батальона связи 98-й воздушно-десантной дивизии с позывным Лайнер. - То есть командир при необходимости имеет возможность управлять боем, подразделениями в общем эфире".

Лайнер окончил Рязанское высшее военное командное училище связи, где готовят связистов для Воздушно-десантных войск. На специальной военной операции с 2022 года. Сегодня, 20 октября, в свой профессиональный праздник, он вспоминает тех, чьи мужество и отвага заслуживают самой высокой оценки.

Однажды во время передислокации вспомогательного пункта управления командира дивизии из города Артемовска потребовалось вывезти аппаратуру шифрования. В микрорайоне Новом квадроцикл атаковал вражеский FPV. Услышав характерный звон, водитель успел отвернуть в сторону. Дрон ударил в метре от транспортного средства, соскочившие с него оператор и командир взвода связи залечь не успели и получили тяжелые ранения.

Тем не менее лейтенант Виктор Ильин, превозмогая боль, смог наложить жгут себе, а затем боевому товарищу, погрузил истекающего кровью солдата на квадроцикл и продолжил путь. Когда появился второй FPV, офицер достал ружье и сумел сбить его при подлете. В итоге доставил раненого сослуживца на точку эвакуации, потребовал погрузить в уходящую в госпиталь машину, а со второй санитарной машиной доставил в батальон аппаратуру шифрования и только после этого сам отправился в госпиталь.

"Благодаря мужеству и хладнокровию офицера спасены личный состав и аппаратура шифрования, - отмечает Лайнер. - Если б она, не дай Бог, попала в руки противнику, для нас это обернулось бы большой проблемой, означало бы компрометацию ключей".

В работе военных связистов всегда есть место подвигу. Когда специалист поднимается в небо на высоченную вышку, чтобы установить или восстановить после удара вражеских дронов антенны, ретрансляторы, поменять аккумуляторы, то он как на ладони у оператора FPV противника. И только благодаря ряду мер, заранее предпринятых командиром и боевыми товарищами, путешествие заканчивается практически всегда благополучно. Выполнить боевую задачу здесь помогает применение станций радиоэлектронной борьбы, учет данных радиоэлектронной разведки, защита постами воздушного наблюдения, готовыми в любой момент отразить нападение.

"При выходе из строя одного вида связи мы сразу переходим на другой, - поясняет командир Лайнер. - А вот для того, чтобы аппаратуру не приходилось часто восстанавливать, маскируем ее под местность, вплоть до маскировки под цвет конструкций, на которых она размещается, устанавливаем ложные антенны и ретрансляторы. Противник тратит на них дроны, а мы выигрываем время в извечном противостоянии связистов и операторов средств поражения".