Напустили тумана: Российская армия воспользовалась погодой, чтобы сменить тактику штурмов
Тактика далеко не новая – использовать погоду для достижения успеха на поле боя. Вот и сейчас российская армия успешно прикрывается туманами и низкой облачностью для масштабных прорывов вражеской обороны. На Донбассе пасмурно, периодически идут затяжные дожди – украинские дроны, представляющие наибольшую опасность для бронетехники, оказались «привязанными» к земле и уже не представляют такой опасности для наступающих российских войск, как летом. Наши «птички» тоже потеряли эффективность, зато танки, БМП и БТР получили возможность для механизированных прорывов.
Здесь стоит отметить, что сейчас именно осенняя погода позволила сменить штурмовиков, вернее подкрепить их действия, тяжелой бронетехникой. Российская армия старается проводить наступательные действия именно с применением механизированных подразделений, что гораздо эффективнее небольших пехотных групп, штурмующих опорные пункты противника. Грязь мешает? В определенной степени да, однако танки прорываются. Главное – они стали незаметными для беспилотников противника.
На подобное обстоятельство обратили внимание военные аналитики издания The National Interest, которые отмечают, что для маскировки крупных механизированных наступлений российская армия использует погодные условия – дождь и туман. И для вскрытия укреплений ВСУ пехотные штурмы заменены общевойсковыми операциями.
Погодная проблема на фронте, когда танки укатались в грязи по самую башню, сказалась и на интенсивности применения беспилотников. Им не просто мешает непогода, когда из-за низкой облачности приходится оставаться либо на земле, либо лететь на предельно малой высоте, что снижает эффективность слежения и точности нанесения ударов: низколетящий дрон, скорость которого не превышает 100 км/ч, шумностью двигателя легко себя обнаруживает и становится добычей даже для автоматчика.
Это обоюдная проблема, как для ВСУ, так и для армии РФ. Наших выручают тепловизоры, которыми оснащены последние модификации «Ланцетов». Огромное значение в это время года приобрела наземная разведка, способная выйти в тыл противника, обнаружить координаты целей, а потом навести и скорректировать огонь артиллерии.
Определенное преимущество получили российские операторы с беспилотниками-квадрокоптерами, которые работают на электрических моторчиках. Есть возможность для их подзарядки – на российских позициях и в ближних тыловых районах нет проблем с электричеством от генераторов. Опять же «птичек» отогревают в блиндажах, чтобы банально не смерзлись винты. У украинских военных здесь больше проблем, им приходится отвозить квадрокоптеры на подзарядку за десяток километров от передовой. А это и время, и угроза попасть под удары российских войск.
Российским подразделениям хорошо известны поз
иции противника – их расположение нанесено на карты. Но и эти, условно говоря, вчерашние данные необходимо постоянно корректировать, поэтому в нынешний период решающая роль отводится именно наземным подразделениям. Скоро на Донбассе ляжет снег, небо прояснится, и перерыв в работе беспилотников будет недолгим. Со стороны противника, в том числе, тоже.
Дымовая завеса
В ходе СВО российская армия, для скрытного передвижения войск, использует так называемый «искусственный туман», который чаще называют дымовой завесой. Пускают «пыль в глаза» противнику дымовые машины ТДА (термодымовая аппаратура), стоящие на вооружении войск Радиационной, химической и бактериологической защиты (РХБЗ). Каждая из них способна пустить «облако» на 500 квадратных метров, которое укроет от врага бронетехнику и пехоту.
– Дым, как средство маскировки использовался с незапамятных времен, – рассказал «СП» военный историк Александр Зимовский. – Особое распространение дымы, искусственный туман, получили во время Первой и Второй мировых войн. И это был не просто дым от сжигания каких-то продуктов горения, а именно туман, образующийся в результате сгорания аэрозольных смесей. Дымовые завесы активно использовала как немецкая армия в начале войны при нападении на Советский Союз, так и Красная армия. Весной 1945 года дымовые завесы использовались при штурме Берлина.
Фразеологизм «напустить тумана» имеет и чисто военное предназначение, предполагающее скрыть истину. Здесь есть такой нюанс – для постановки обширной дымовой завесы, например, на участке фронта в десять километров, требуется большое количество дымовых установок. Влияет и погодный фактор – меняющаяся роза ветров, которая может за минуты развеять искусственный туман.
Поэтому даже в ходе Великой Отечественной войны дымы использовались на узких участках, как правило при операциях по форсированию рек. Эффективными оказались дымовые завесы при защите морских портов от налетов вражеской авиации.
Мне кажется, что сейчас российская армия в ходе СВО использует комбинированную маскировку войск, используя как естественный погодный туман, так и дымовые завесы. В ночное время это особенно эффективно, поскольку тепловизоры беспилотников не способны различить как выхлопы газов бронетехники, так и теплоизлучение бойцов. Но погода с пониженной видимостью в большей степени помогает маскировке российской бронетехники.