Как в России возродили традицию давать имена подводным лодкам и боевым кораблям
Все желанное случается неожиданно. И даже когда чего-то твердо, с надеждой ждешь - рождения первенца, важного звонка или обещанной премии, событие наступает в тот самый момент, когда ты о нем не думаешь, а погружен во что-то другое, более важное в данное время…
- Так было и в нашем случае, - воскрешает обстоятельства, известные ему в деталях, инженер-строитель атомных подводных лодок Виктор Николаевич Сорокин. - Телеграмма из главкомата ВМФ пришла на завод, когда экипаж и сдаточная команда 822-го заказа отрабатывала в Белом море программу заводских и государственных испытаний…

Сейчас, когда прошло 35 лет, на эту дату и на сам факт возрождения флотской традиции обратили внимание в Минобороны, разместив сообщение на своем официальном сайте.
И стало возможным многое, хотя и не все, назвать своими именами.
Заказ 822
Упомянутый заводской "заказ" - это вторая по времени закладки на Севмаше многоцелевая атомная подводная лодка проекта 971 "Щука-Б". Вслед за головным кораблем этой серии (разработчик - конструкторское бюро "Малахит") ее начали строить в Северодвинске в ноябре 1986 года, в мае 1990-го спустили на воду, а в декабре того же года должны были передать в боевой состав Северного флота, проведя перед этим все назначенные испытания.

И первый, кто отвечает за этот предельно жесткий график, - ответственный сдатчик. На заказе 822 в этой должности, впервые для себя, был 39-летний инженер-механик Виктор Сорокин - уроженец Северодвинска (до 1957-го - Молотовск), выпускник Севмашвтуза, заместитель главного строителя в 5-м отделе ПО "Севмашпредприятие", как тогда называлась главная на Белом море судоверфь.
Ответственный сдатчик на строящейся и проходящей испытания атомной подводной лодке - должность по-своему уникальная. Это царь, бог и воинский начальник в одном лице для сборной команды заводских специалистов, контрагентов с предприятий-смежников и для экипажа АПЛ, пока она не передана официально флоту.

Ему, ответственному сдатчику новейшей для того времени многоцелевой атомной подводной лодки К-317, и дадим слово, чтобы важная для военных моряков и корабелов история была не в пересказе, а от первого лица.
Так решил экипаж
- В начале 1990 года на атомную подводную лодку начали прибывать старшие лица ее экипажа: командир Василий Михальчук, старпом Алексей Буриличев, замполит Юрий Бузин. Они и рассказали нам, строителям, что экипаж решил назвать свой корабль в честь подводной лодки "Пантера", которая одержала победу на море, потопив английский эсминец "Виттория" в 1919 году, и тем самым открыла боевой счет советских подводников.

Однако эта инициатива не была поддержана командованием ВМФ - сослались на какую-то директиву 1939 года о невозможности присвоения именных названий подводным лодкам. Хотя до этого уже бороздили океанские просторы подводные лодки "Имени 26-го съезда КПСС", "Минский комсомолец", "Ростовский…" и другие.
Не знаю почему, но идея вдохновила и нас. Сначала в коллективе 5-го отдела, а потом, постепенно, и все участники строительства стали называть нашу подводную лодку "Пантерой". Сдаточная команда и экипаж сдружились еще в цехе.

А перед выводом лодки со стапеля, по нашему предложению, заводские художники на носовой оконечности нарисовали черный силуэт царицы джунглей и сделали надпись: "Пантера".
Когда начались швартовные испытания, мы совместно с командиром АПЛ подготовили еще одно обращение: за подписями генерального директора Севмашпредприятия Д.Г. Пашаева, генерального конструктора "Малахита" Г.Н. Чернышева и председателя совета ветеранов-подводников контр-адмирала Ю.С. Руссина - на имя тогдашнего командующего Северным флотом адмирала Феликса Громова. Суть та же - о присвоении кораблю имени "Пантера". Ответа ждали, но не дождались.

В то же самое время шла подготовка к 28-му съезду КПСС, одним из делегатов туда был избран корреспондент нашей заводской газеты "Корабел" Андрей Масленников. Мы вручили ему фотографию корабля с рисунком и надписью "Пантера" и попросили озвучить совместную просьбу экипажа и строителей о присвоении такого названия.
Вернувшись из Москвы, Андрей рассказал, что передал фотографию и нашу просьбу начальнику политуправления ВМФ адмиралу Василию Ивановичу Панину, который заверил, что обязательно рассмотрит этот вопрос. И даже пошутил, рассматривая фотографию: "Так у вас, по-моему, уже все решено...".

Телеграмма
На этом месте прервем рассказ Сорокина, чтобы дать справку: 28-й съезд КПСС проходил в Москве с 2 по 13 июля 1990 года. Экипаж к этому времени уже был полностью сформирован и отрабатывал навыки самостоятельного управления кораблем - первый выход в море, второй, третий…
А в промежутках, находясь у заводского причала, моряки-подводники не оставляли попыток добиться желаемого, искали поддержку своей инициативе среди ветеранов флота и действующих военачальников. Замполит экипажа Юрий Бузин смог разыскать в Ленинграде последнего из командиров "Пантеры" 1916 года постройки.
Участник Великой Отечественной войны И.А. Быховский горячо поддержал инициативу. Более того - заявил, что и в свои 93 года обязательно приедет на подъем флага…

- Десятого октября, - продолжает рассказ Виктор Сорокин, - мы были в море, на очередном этапе заводских испытаний. В такие моменты голова занята тем, чтобы все правильно организовать, успеть, добиться нужных результатов… Именно в этот день, как сейчас помню, пришла правительственная телеграмма: приказом главкома ВМФ адмирала Чернавина нашей подводной лодке присвоено наименование "Пантера", а головному кораблю с заводским номером 821 - имя "Барс". Так ожидаемо и так неожиданно! Ликование было общим для всех, кто находился тогда на борту подлодки…

На подъем Военно-морского флага, как и было задумано, экипаж "Пантеры" пригласил подводников-ветеранов, которые привезли с собой и передали по эстафете Андреевский стяг и флаг Рабоче-крестьянского Красного флота.

В знак преемственности поколений исторические полотнища были торжественно подняты на новом корабле в день передачи его Военно-морскому флоту…

К тому, что рассказал Виктор Николаевич Сорокин, добавим лишь фактическую справку. Вслед за "Пантерой" и "Барсом" имена собственные получили еще пять АПЛ 971-го проекта, построенные на Севмаше:
"Волк"

"Тигр"

"Леопард"

"Вепрь"

"Гепард"

А соединение подводных лодок на Северном флоте, куда они все были собраны, моряки и корабелы стали называть меж собой "звериной дивизией".
Много интересных подробностей о каждом из этих "зверей" можно почерпнуть в обновленном при участии "Российской газеты" мультимедийном проекте Севмаша "Мы провожаем в море корабли".

P.S.
А теперь и князей записали в подплав
По аналогии с многоцелевыми АПЛ проекта 971 "Щука-Б" Санкт-Петербургского МБМ "Малахит" именные названия обрели и подводные лодки третьего поколения, созданные в ЦКБ "Рубин": это корабли проекта 949А "Антей" с крылатыми ракетами и стратегические ракетоносцы проектов 667БДР "Кальмар" и 667БДРМ "Дельфин".
С началом строительства АПЛ четвертого поколения (проекты 955 "Борей", 955А "Борей-А" и 885 "Ясень", 885М "Ясень-М") имена собственные стали присваивать и публично оглашать уже в момент официальной закладки нового корабля. Стратегические ракетные крейсеры базового проекта 955 "Борей" образовали "княжескую" серию. А многоцелевым ударным АПЛ четвертого поколения с крылатыми ракетами и ракетно-торпедным вооружением проектов "Ясень" и "Ясень-М" стали присваивать имена российских городов.
Кто тут был первым, где несут службу эти корабли и как формируют их экипажи - расскажем в ближайшее время в "Русском оружии".