В Ростове-на-Дону вынесен приговор 15 боевикам запрещенного в России националистического батальона "Айдар". Решением Южного окружного военного суда им в общей сложности назначено наказание в виде 302 лет лишения свободы.
Дело в отношении 18 членов террористической организации "Айдар" - одно из самых массовых в практике этого суда, но не уникальное. Так, в марте военный суд рассматривал дело сразу 24 боевиков другой запрещенной националистической организации в РФ - батальона "Азов". В том процессе боевики, взятые в плен на заводе "Азовсталь" в Мариуполе, получили в общей сложности 409 лет лишения свободы.
Сегодня Южный окружной военный суд огласил приговор 15 фигурантам, в отношении еще трех дело выделено в отдельное производство.
Чтобы разместить всех подсудимых, судебным приставам пришлось построить специальную длинную камеру с бронированным стеклом. Охрану в зале суда и на подступах к зданию осуществляли бойцы спецназа. И это неудивительно: на скамье подсудимых находились не повара и писари, а матерые боевики - пулеметчики, подрывники, снайперы и гранатометчики.
Все они добровольно вступили в нацбат и прошли обучение в учебных центрах ВСУ. Им дали практические навыки по физической, тактической, огневой, топографической, военно-инженерной, медицинской и психологической подготовке. Однако это им не помогло. Все обвиняемые были взяты в плен с оружием в руках во время боев на территории ДНР и ЛНР.
По итогам судебного разбирательства суд вынес приговор членам запрещенного вооруженного формирования - Вячеславу Байдюку, Андрею Шолику, Виталию Крохалеву, Дмитрию Федченко, Николаю Чуприне, Тарасу Радченко, Виталию Грузинову, Семену Забайрачному, Сергею Никитюку, Игорю Гайохе, Александру Таранцу, Роману Недоступу, Владимиру Макаренко, Владиславу Ермолинскому и Сергею Калинченко. Они признаны виновными по статье 278 УК РФ "Насильственный захват власти или насильственное удержание власти" и статье 205.5 УК РФ "Участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством РФ признана террористической".
Суд назначил каждому из них от 15 до 21 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Приговор еще не вступил в законную силу и может быть обжалован в Апелляционном военном суде. Этим правом намерены воспользоваться 13 осужденных, которые не признают своей вины в совершении военных преступлений.