ЕС намерен представить "дорожную карту" милитаризации, и поддерживают ее не все

Евросоюз в четверг официально представит план "европейской оборонной готовности" до 2030 года. Его содержание уже утекло в прессу. Основной посыл: Европа должна готовиться к войне. И главный враг, конечно, Россия.

ЕС намерен представить "дорожную карту" милитаризации, и поддерживают ее не все
© Российская Газета

"К 2030 году Европе потребуется достаточно сильная система обороны, чтобы надежно сдерживать своих противников, а также отвечать на любые агрессии, - приводит Politico формулировки из документа. - Военная Россия будет представлять постоянную угрозу европейской безопасности в обозримом будущем".

Как пишет издание, Брюссель хочет "устранить критически важные пробелы в военных возможностях к 2030 году". Среди этих пробелов - противовоздушная и противоракетная оборона, развитие БПЛА, закупка новой артиллерии, внедрение искусственного интеллекта.

Затраты на все эти проекты европейцы хотят разделить между всеми членами союза. Каждый год будет составляться специальный "отчет о готовности к обороне", в котором будет проводиться анализ уже сделанного, а также будут предлагаться новые инициативы. Кроме того, ежегодно будет проводиться "саммит оборонной промышленности", на котором политики и представители военной отрасли будут обсуждать, как потратить деньги налогоплательщиков на военные разработки.

В соответствии с планом, к концу 2027 года не менее 40 процентов оборонных закупок Евросоюза должны осуществляться по совместным контрактам. К 2030 году не менее 60 процентов закупок вооружений должны поступать от компаний Евросоюза и Украины. На военные расходы Евросоюз готов привлечь до 800 млрд евро. "Однако в дорожной карте не обозначены новые источники финансирования для наращивания европейской обороны", - отмечает Euronews.

В качестве "неотложных" и первостепенных проектов в документе указываются Eastern Flank Watch - "Дозор на восточном фланге" и "Стена беспилотников". Эти проекты должны объединить наземные системы обороны с системами ПВО и БПЛА, их реализация ожидается к 2027 году.

Как и многие инициативы Брюсселя, новый план не находит единой поддержки у всех стран ЕС. За него высказываются малые страны, рассчитывая получить "доступ к кормушке" и за чужой счет повысить свой военный потенциал. А вот главные доноры - Германия, Франция и Италия - считают, что они сами вправе решать, как распоряжаться национальным военным бюджетом. От еврочиновников им нужна только помощь в финансировании и выработке юридических норм.

Чтобы успокоить Париж и Берлин, в Брюсселе пытаются заверить их, что страны "сохранят независимость" в вопросах обороны. Но стоит ли доверять руководству ЕС, которое все чаще выступает в роли диктатора, навязывающего свою волю европейским столицам?

Ожидается, что обсуждение военной "дорожной карты" будет завершено в ближайшие месяцы. Еврокомиссия надеется, что план будет одобрен к концу 2025 года. Реализация крупных проектов должна начаться к 2026 году, а финансирование и контракты должны быть заключены к 2028 году. К 2030 году Европа должна быть готова к войне.