Европа «закодировалась» на долгую войну. Комментарий Георгия Бовта

Европа «закодировалась» на долгую войну. Комментарий Георгия Бовта
© BFM.RU

В Брюсселе состоялось 31-е заседание Контактной группы по вопросам обороны Украины в формате «Рамштайн». Во встрече приняли участие представители 50 стран, в том числе впервые лично в таком мероприятии принял участие глава Пентагона Пит Хегсет. Главной темой было заявлено получение Украиной дополнительных систем ПВО для прикрытия неба перед зимним периодом. Предваряя заседание, генсек НАТО Марк Рютте предупредил, что на нем не будет обсуждаться вопрос о возможных поставках Украине крылатых ракет Tomahawk, поскольку это вопрос двусторонних отношений США и Украины. Что еще стоит отметить? Личное участие главы Пентагона в формате «Рамштайн» символично. Ранее он участвовал лишь в формате видеоконференций и то не каждый раз. Нынешняя администрация вообще начинала с того, что обещала чуть ли не отрезать всякую помощь Киеву, а в момент назначения министром обороны Хегсет считался едва ли не главным скептиком по этой части. Летом по инициативе пентагоновского начальства даже случился инцидент с прекращением ранее одобренных военных поставок ВСУ. Теперь же, выступая в Брюсселе, Хегсет уже напрямую угрожает Москве: «Если в ближайшее время не появится путь к миру, США вместе с нашими союзниками предпримут необходимые шаги, чтобы возложить на Россию издержки… Военное ведомство США готово выполнить свою часть работы», — сказал он дословно, но не уточнил, что за «часть работы».

Летом Трамп решил, что за военные поставки заплатят европейцы. Программа получила название Prioritised Ukraine Requirements List (сокращенно PURL). США готовы поставлять вооружений примерно на 15 млрд долларов в год. Однако пока европейцы не очень раскошеливаются. На программу сразу было выделено 2 млрд доллров, после чего больше месяца новые взносы не поступали. Каждая страна выделяет, сколько может. На нынешней встрече в Брюсселе о присоединении к ней объявили еще семь стран НАТО. Согласно подсчетам Кильского института мировой экономики, общая военная помощь Украине заметно сократилась в последние месяцы, особенно в июле и августе, когда ее объем упал на 43% по сравнению с первым полугодием. А со стороны Европы так и вовсе на 57%. Пока самыми активными участниками данной инициативы выступают Дания (выделила 90 млн долларов), Швеция (275 млн долларов), Норвегия (около 135 млн долларов). Нидерланды дали больше всех — 590 млн долларов, а Германия обязалась выделить 500 млн долларов, но в Брюсселе министр Писториус «подписался» уже на 2 млрд евро.

А вот Франция, Италия, Чехия и Венгрия отказались тратить свои средства на американское вооружение для ВСУ. С февраля 2022 года страны ЕС уже выделили Украине 177 млрд евро, по данным того же Кильского института. В абсолютных цифрах самую большую поддержку Киеву оказала Германия — 22,5 млрд евро, из них 17,67 млрд пошли на военные нужды. Дания и Нидерланды передали Украине примерно по 10 млрд. евро. В лидерах Швеция (7,9 млрд евро) и Польша (5 млрд евро).

Пит Хегсет призвал страны НАТО выделять еще больше средств на закупки оружия для Украины. Со своей стороны, в Брюсселе министр обороны Украины Денис Шмыгаль заявил, что в следующем году Украине потребуется военная помощь на сумму от 12 млрд до 20 млрд долларов в рамках новой инициативы НАТО по закупке американского оружия. Добавив, что только дронов Украина способна произвести и 10 млн, и даже 20 млн штук в год, но и на это ей нужны деньги союзников.

Для финансирования этих военных запросов Киева Евросоюз продолжает прорабатывать механизм использования российских замороженных активов. Хотят придумать какую-то лукавую формулу, чтобы это, с одной стороны, не было прямой конфискацией, с другой, активы все равно не отдавать. Пока, мол, Россия не выплатит Украине репарации. То есть примерно никогда. Активы должны быть использованы в качестве гарантий для выделения так называемого «репарационного кредита» Киеву. Собственно, в Брюсселе и не скрывают, что иных источников финансирования Киева у них все равно нет на сегодня. Наиболее часто обсуждаемая в ЕС сумма кредитов под гарантии российских активов — 140 млрд евро, то есть это не вся сумма замороженных в Европе активов. Теперь о готовности присоединиться к континентальной Европе заявляют Британия и Канада. По информации Банка России на начало 2022 года, когда были арестованы его резервы, в британских фунтах он держал 37 млрд долларов, а в канадских долларах — 19 млрд долларов.

День в день с заседанием в Брюсселе вышло большое интервью главы МИД России Сергея Лаврова («Коммерсанту»), где он, в частности, заявил, что Европа всячески «обхаживает» президента США, чтобы сделать «войну Байдена» «войной Трампа», дав понять, что импульс Аляски все еще не до конца улетучился и еще многое можно сделать, опираясь на договоренности, там достигнутые. В Брюсселе, впрочем, кажется, о саммите на Аляске вообще предпочли не упоминать. А накануне, выступая в британском парламенте на фоне экспоната в виде российского дальнобойного дрона «Герань», глава МИД Польши Радослав Сикорский заявил, что Украина «планирует эту войну на три года», поэтому, по его словам, «разумно» было бы, чтобы страны Евросоюза сохраняли поддержку Киева, рассчитывая примерно на такое время. По словам же Лаврова, Европа доказывает, «что не зря была «зачинательницей» всех мировых и других войн, включая колониальные и рабовладельческие. Что делать, это генетический код», — поставил диагноз министр.