Главы оборонных ведомств Союзного государства обсудили вопросы безопасности

Стратегический характер отношений на пространстве Союзного государства успешно осуществляется во многих областях, включая военную. Этот вывод сформулировал 15 октября глава оборонного ведомства Беларуси Виктор Хренин, который принял участие в заседании совместной коллегии министерств двух стран.

Главы оборонных ведомств Союзного государства обсудили вопросы безопасности
© Российская Газета

При этом министр констатировал, что "за годы двустороннего сотрудничества сформировался образцовый уровень межведомственного взаимодействия". Он обратил также внимание на наличие единой с российскими коллегами позиции по оценке вызовов и угроз.

Партнеры, подчеркнул военачальник, успешно совершенствуют объединенные военные системы, которые проверяются на мероприятиях по оперативной и боевой подготовке. В этом году, в частности, проведено совместное стратегическое учение вооруженных сил "Запад-2025", во время которого был продемонстрирован высокий уровень готовности органов военного управления, войск обеих стран к совместным действиям.

Было также отмечено и сотрудничество в военно-технической области. В этой связи Россия была названа основным белорусским поставщиком продукции военного назначения. Кроме того, успешно реализуется сотрудничество в области подготовки военных кадров.

На коллегии белорусская сторона обозначила и особенности развития военно-политической обстановки на континенте, акцентировав особое внимание, что на ней "преобладает конфликтный характер, обусловленный столкновением интересов глобальных центров силы".

Дело в том, что коллективный Запад стремится сохранить однополярный миропорядок, взяв курс на ускоренную милитаризацию. Для этого ими приняты беспрецедентные меры по увеличению военных расходов, наращивается состав сил и средств вдоль границ Союзного государства, повышается ядерный потенциал, модернизируются арсеналы тактического ядерного оружия, формируется новый, независимый от США и НАТО общеевропейский ядерный компонент.

Кстати, в данных условиях совместная выработка новых эффективных моделей межгосударственных отношений, координация внешней политики и повышение оборонного потенциала военной организации Союзного государства "выступают в качестве основного фактора обеспечения безопасности государств-участников", заявил Хренин.

Обозреватели уточнили, что на заседании стороны подвели итоги деятельности оборонных ведомств за прошедший период, выполнения мероприятий по обеспечению военной безопасности Союзного государства и совершенствования объединенных военных систем.