Тунис празднует годовщину ухода французских войск из порта Бизерты

Тунис 15 октября празднует 62-ю годовщину Дня эвакуации, знаменующего уход последних французских войск из порта Бизерты в 1963 году, что завершило борьбу за полную независимость после провозглашения суверенитета 20 марта 1956 года.

Тунис празднует годовщину ухода французских войск из порта Бизерты
© Российская Газета

Этот день, глубоко укорененный в национальной памяти, символизирует победу тунисского народа над колониализмом и восстановление полной власти над своей территорией. Празднования включают официальные и народные церемонии, возглавляемые президентом страны в Бизерте, с участием видных государственных деятелей, семей мучеников и борцов сопротивления, подчеркивая важность сохранения независимости и гражданского духа для процветания Туниса.

Ключевым эпизодом, приведшим к этому событию, стала битва за Бизерту 19-22 июля 1961 года, один из самых трагичных и значимых моментов в борьбе за полную независимость Тунисской Республики. После неудачных переговоров в феврале 1961 года между лидером Туниса Хабибом Бургибой и президентом Франции Шарлем де Голлем Париж начал расширение своей военно-морской базы в Сиди-Ахмеде, что было воспринято как провокация.

Тунис ответил мобилизацией армии и граждан. 19 июля тунисская армия, состоящая из V, VI, VII и XII батальонов пехоты с артиллерией калибра 105 мм, 200 гвардейцами и 6000 слабо вооруженных добровольцев, выступила против 7700 французских военных, включая 3500 солдат, 36 самолетов (девять Mistral, 15 Mystère, 12 Corsair) и кораблей, таких как Arromanches и Colbert. Французский генерал-президент приказал "бить быстро и сильно".

Конфликт начался, когда тунисская армия сбила французские разведывательные самолеты, нарушившие воздушное пространство, на что Франция ответила массированными бомбардировками. Тунисские войска обстреляли базы Сиди-Ахмед и Харруба, а бои развернулись в порту Сиди-Абдаллах и Ферривиле (ныне Мензель-Бургиба). 20 июля тунисцы атаковали Сиди-Ахмед, а французы запустили операцию "Длинный плуг", обстреливая добровольцев и бомбя цементный завод, где тунисцы оказали героическое сопротивление.

Французские парашютисты, озлобленные поражениями в Алжире, атаковали Бизерту с 3600 солдатами, захватив канал, в то время как тунисцы вели партизанскую войну в медине. "Наши оружия и их молниеносный эффект давали нам невероятное чувство силы, - заявил тогда один из французских парашютистов. - В тот момент слава Франции в мире мало заботила нас… Мы, парашютисты, были как стая волков, рыщущих по городу, сжимая кольцо вокруг тунисской армии".

Бои продолжались всю ночь с 20 на 21 июля, оставив улицы усеянными телами. Несмотря на численное и техническое превосходство французов, тунисская армия упорно защищала медину. По имеющимся оценкам, Тунис потерял 639 человек (364 военных, 45 гвардейцев, 230 гражданских) и около 1000 раненых, тогда как французы - всего 27 убитыми.

Совет Безопасности ООН 23 июля потребовал прекращения огня, но Франция частично продолжила бомбардировки. Тунис отозвал войска из Конго и подал жалобу в ООН, заручившись поддержкой афро-азиатских стран. Переговоры в Риме и Париже завершились признанием Францией права Туниса на Бизерту в январе 1962 года.

15 октября 1963 года контр-адмирал Вивье покинул Бизерту на корабле Gustave-Zédé в сопровождении тунисских патрульных катеров Destour и Djamhuriya. "Снимите швартовы!" Этот приказ, отданный с мостика Gustave-Zédé контр-адмиралом Вивье, означал во вторник, ровно в 15:30 окончательный уход последних французских войск из Бизерты, спустя более 80 лет после создания военно-морской базы", - сообщают архивы Le Monde.

В прошлом году президент республики Каис Сайед в ходе церемонии на площади мучеников Бизерты почтил "мужество и верность поколений, защищавших родину ценой своей крови", заявив, что "Тунис навсегда останется независимым и его суверенитет не подлежит обсуждению".

В этом году глава государства также прибыл в Бизерту. Он прочел Фатиху (первая сура Корана. - Прим. ред.) в память о мучениках, павших за независимость своей страны. После церемонии президент Каис Сайед направился на проспект Хабиба Бургибы в Бизерте, где встретился с гражданами, пришедшими на торжества.

День эвакуации остается для тунисцев символом национальной гордости, напоминая молодым поколениям о цене свободы и единстве перед лицом трудностей.