Андрей Белоусов: Архитектура глобальной безопасности продолжает деградировать
Россия и Беларусь сотрудничают в сфере обороны на фоне откровенно враждебной деятельности НАТО. Такое заявление в ходе прошедшей в среду совместной коллегии министерств обороны Республики Беларусь и Российской Федерации сделал министр обороны России Андрей Белоусов.
По его словам, в условиях проведения специальной военной операции особое значение придается обеспечению военной безопасности Союзного государства и укреплению его военно-технического потенциала.
"Сейчас, когда коллективный Запад развязал против нас гибридную войну, российско-белорусское взаимодействие служит примером добрососедских отношений, основанных на уважении и взаимопомощи, - подчеркнул глава российского оборонного ведомства. - На фоне откровенно враждебной деятельности НАТО сотрудничество России и Беларуси в сфере обороны является одним из ключевых факторов поддержания региональной стабильности".
Североатлантический альянс, по словам главы Минобороны РФ, поддерживает значительное передовое военное присутствие на восточном фланге блока. Кроме того, представители стран НАТО значительно активизировали учебно-боевую и разведывательную деятельность у границ наших стран.
Численность задействованных сил НАТО в прошедших на восточном фланге альянса учениях составила, по данным министра обороны РФ, около 60 тысяч военнослужащих.
Будет продолжено оснащение белорусской армии современным высокоточным вооружением
"Архитектура глобальной безопасности продолжает деградировать. В результате деструктивной деятельности Запада подорваны основы конструктивного диалога между государствами - обладателями ядерного оружия", - подчеркнул Андрей Белоусов.
В то же время Россия и Беларусь продолжают налаживать сотрудничество в оборонной сфере. "Мы подтвердили готовность вместе противодействовать современным вызовам и угрозам военной безопасности. Приняты важные решения, которые будут способствовать развитию военно-технического потенциала Союзного государства и сотрудничества наших оборонных ведомств", - указал Андрей Белоусов.
Отмечается, что одним из приоритетных направлений взаимодействия двух стран остается оперативная и боевая подготовка.
При этом план двустороннего военного сотрудничества на 2026 год включает 164 мероприятия "по различным направлениям деятельности". Немаловажно, что более половины из них предусматривает практическую отработку совместных задач военнослужащими наших стран.
Будет продолжено, по словам российского министра обороны, и оснащение белорусской армии современным высокоточным и высокотехнологичным вооружением.
"Сегодня мы подписали 14 документов, в том числе программу стратегического партнерства России и Беларуси в военной области на очередной пятилетний период. Ее реализация позволит органам военного управления наших государств выйти на более высокий уровень взаимодействия по всем вопросам обеспечения военной безопасности России, Белоруссии и Союзного государства в целом", - рассказал глава Минобороны России.
"Хотел бы подчеркнуть, что достигнутый уровень военного и военно-технического сотрудничества позволяет оперативно принимать совместные решения по нивелированию всего спектра современных вызовов и угроз безопасности наших стран", - заключил Андрей Белоусов.
"Мне приятно отметить высокую интенсивность развития сотрудничества между нашими вооруженными силами", - заявил в свою очередь министр обороны Республики Беларусь Виктор Хренин.
По его словам, определены конкретные задачи, своевременное решение которых будет способствовать дальнейшему укреплению военной безопасности Союзного государства.
Наши страны вынуждены сближаться по военной линии, поскольку коллективный Запад стремится сохранить однополярный миропорядок. "Страны Европы взяли курс на ускоренную милитаризацию. Ими приняты беспрецедентные меры по увеличению финансирования военных расходов. Наращивается состав сил и средств вдоль границы Союзного государства. Повышается ядерный потенциал. Модернизируются арсеналы тактического ядерного оружия. Формируется новый, независимый от Соединенных Штатов и НАТО общеевропейский ядерный компонент", - заявил Виктор Хренин.