Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыНовости МосквыОтдых в РоссииФутболПолитикаОтдых за границейХоккейОбществоЛайфхакиАктерыЕдаПроисшествияЛичный опытКрасотаНаука и техникаПсихологияШоу-бизнесВоенные новостиЭкономикаТрендыИгрыАналитикаКомпанииЛичный счетНедвижимостьФигурное катаниеДетиДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Правящая коалиция в Германии рассорилась из-за нового закона о военной службе

Правящая коалиция канцлера Фридриха Мерца вновь рассорилась - на этот раз из-за нового закона о военной службе. Депутаты от Социал-демократической партии (СДПГ) выступили против предложенного консерваторами из "канцлерского" блока ХДС/ХСС призыва в армию на основе жеребьевки, хотя вопрос был уже практически согласован на уровне партийного руководства. В итоге рассмотрение законопроекта бундестагом оказалось под угрозой срыва.

Консерваторы хотели бы просто вернуть всеобщую воинскую повинность, которая была отменена в Германии в 2011 году, но решили пойти на уступку. Они предложили призывать не всех подряд, а отбирать молодых людей по жребию, приглашать их на медкомиссию и уговаривать вступить в ряды бундесвера добровольно. Если нужное число добровольцев не наберется, то тогда призывать "счастливчиков" в принудительном порядке. Инициатива была согласована с руководством парламентской фракции СДПГ в бундестаге, и ее уже готовились представить общественности. Но в последний момент что-то пошло не так: пресс-конференцию отменили, от политиков с обеих сторон посыпались взаимные упреки и претензии.

По словам зампреда фракции ХДС/ХСС Норберта Рёттгена, инициативу намеренно "торпедировал" министр обороны от социал-демократов Борис Писториус. Однако Писториуса сложно назвать пацифистом. Он тоже не против всеобщего призыва и оправдывается тем, что жеребьевка позволяет провести лишь выборочное освидетельствование призывников, в то время как бундесверу, по его словам, к 2027 году нужны будут подробные данные о всех потенциальных солдатах.

Причина провала инициативы, скорее, в том, что многие депутаты от СДПГ в принципе против обязательного призыва - будь то всеобщий или по жребию. "Начинайте сначала. И не с жеребьевкой, а наконец-то на основе полной добровольности", - посоветовал руководству правящих фракций глава молодежной организации СДПГ "Юзос" ("Молодые социалисты") Филипп Тюрмер.

"Юзос" обладает большим влиянием в партии и среди ее молодых депутатов в бундестаге. Летом организация смогла добиться значительного смягчения подготовленного в минобороны законопроекта о военной службе, но все равно осталась недовольна тем, что он оставлял лазейку для возвращения обязательного призыва.

Против призыва выступает и оппозиция. Левая партия, в частности, считает, что статью о всеобщей воинской повинности надо полностью удалить из Основного закона ФРГ, чтобы не было никакой возможности эту повинность вернуть. Схожую позицию занимает и партия ССВ: по словам ее лидера Сары Вагенкнехт, провалившаяся инициатива правящих партий означала бы "отправку молодых людей на войну по жребию".

Молодежь в Германии, особенно та ее часть, что придерживается левых взглядов, эту критику законопроекта полностью разделяет. В отличие от министра Писториуса немецкие зумеры действительно пацифисты. Большинство из них не желают ни служить в армии, ни воевать и своих взглядов особо не скрывают. "Молодежь считает обязательную военную службу абсурдом и чем-то немыслимым", - говорит в интервью газете Tagesspiegel социолог Рюдигер Маас. Даже среди молодых избирателей ХДС/ХСС 80 процентов предпочли бы военной службе альтернативную гражданскую, а многие при возможности не стали бы служить вообще.

При этом молодежь охотно идет на антивоенные демонстрации. В прошедшие выходные во время разгона митинга в берлинском районе Веддинг против перепрофилирования местного завода по производству автозапчастей на выпуск боеприпасов полиция арестовала 32-летнего депутата бундестага от Левой партии Джем Инце. Протестная акция, проходившая под лозунгом "Деньги для района вместо оружия для войны", собрала в общей сложности около 1000 участников, в основном молодых людей. Организатором выступил "Берлинский альянс против производства оружия", объединяющий профсоюзы и различные молодежные группы. "Вы строите оружейный завод прямо посреди нашего района, но нас даже не спросили", - говорят организаторы, указывая на то, что в случае войны завод станет законной целью, а выпускаемые им снаряды уже сейчас будут отправляться на Украину, в Газу и другие зоны конфликтов.