Резервистов теперь смогут привлекать к выполнению задач Минобороны
Резервистов смогут привлекать к контртеррористическим операциям и для выполнения других задач Минобороны. Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила соответствующий законопроект.
Изменения вносятся в федеральный закон «Об обороне», появляется такое понятие, как «специальные военные сборы». Привлекать к ним будут резервистов, а не запасников. Между этими понятиями есть разница: резервисты — это лица, подписавшие контракт с Минобороны, они призываются из запаса и регулярно проходят военные сборы. За это они получают выплаты от Минобороны.
Граждане запаса — это все остальные лица, в том числе отслужившие и получившие военно-учетную специальность. Законопроект касается только резервистов, поясняет председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов:
— Законопроект систематизирует и уточняет сферы применения военнообязанных, которые находятся в авиационном резерве. Прежде всего речь идет о тех, кто подписал контракт с министерством обороны. Вот, собственно, и все.
— Можно какие-то функциональные последствия оценить, какого рода это операции могут быть, на случай чего?
— Наверное, пока об этом рано говорить, какие это могут быть операции. Здесь прежде всего принципиальный подход к этому вопросу. А конкретные условия и факторы уже будут приниматься министерством обороны, исходя из ситуации. А здесь мы говорим о принципиальном подходе.
— Здесь, наверное, нужно еще раз это разъяснение провести, в чем отличие мобилизационного резерва от собственно запасников.
— У нас мобилизационный резерв состоит из двух основных категорий. Первая категория — это общий мобилизационный резерв, в котором находятся все граждане нашей страны, которые подходят по возрастным категориям и имеют военно-учетную специальность. То есть они когда-то служили в армии, получили специальность, либо не служили, получили ее в высшем учебном заведении, и вот они находятся в этом мобилизационном резерве, продолжая заниматься тем, чем занимаются обычно. Работают на предприятиях, бизнесом занимаются и так далее. Вторая категория значительно меньше: это те, кто добровольно подписал контракт с министерством обороны на нахождение в мобилизационном резерве, они за это получают соответствующее денежное довольствие. Подписали контракт, и в этом контракте оговорено то, что они обязаны в случае необходимости прибыть в военный комиссариат, дальше действовать по указаниям военного комиссара и других воинских начальников. Вот, собственно говоря, и вся разница. И речь в этом законе прежде всего идет об этой второй категории, о тех, кто подписал контракт с министерством обороны, и ни о ком другом.
Согласно законопроекту, резервистов, то есть лиц, пребывающих в запасе и заключивших контракт с Минобороны, смогут привлекать «для выполнения отдельных задач в области обороны, при возникновении вооруженных конфликтов, при проведении контртеррористических операций, а также при использовании Вооруженных сил России за пределами страны путем их призыва на специальные военные сборы». Комментирует юрист по военному праву Иван Самарин:
— Мобилизационный людской резерв — это часть запаса, это люди, которые состоят в запасе Вооруженных сил, но дополнительно заключают контракт и несут повышенные обязательства. В частности, они обязаны являться по мобилизационным предписаниям в период мобилизации или военное время и должны регулярно проходить военный сбор в усиленном режиме, в отличие от граждан, которые просто находятся в запасе.
— Новый законопроект касается именно мобилизационного людского резерва. Что теперь меняется?
— Меняется следующее: теперь граждан, которые состоят в мобрезерве, можно привлекать к контртеррористическим операциям, к операциям, которые проводятся для пресечения террористического акта или преступлений террористической направленности. И полагается, что можно использовать их за рубежом вне военного времени и вне режима мобилизации. Но режим контртеррористической операции в нашей стране вводится достаточно часто — это Северный Кавказ в 2023 году, Курская, Белгородская области, когда зашел со стороны Украины так называемый Русский добровольческий корпус (террористическая и экстремистская организация. — Бизнес ФМ), была объявлена контртеррористическая операция. Во время похода Пригожина на Москву три дня в Москве и в Воронеже действовал этот режим, ну и, соответственно, в Брянской, Курской, Белгородской области, где постоянные атаки со стороны Украины идут, вот это все режим контртеррористической операции, и сюда, соответственно, будет привлекаться мобилизационный резерв. Он привлекался во время мобилизации, когда она началась, соответственно, эти люди уже воюют. Но есть самое главное отличие в том, что они будут привлекаться в случае каких-либо локальных действий. Это достаточно интересная новелла, когда в экспедиционные корпуса государства будут включаться люди, которые не являются штатными военнослужащими и имеют меньший уровень подготовки по сравнению с постоянно действующими контрактными офицерами. Суть в том, что Вооруженные силы начинают привлекаться для поддержки ФСБ, потому что контртеррористическая операция на территории страны — это работа ФСБ. Они привлекаются в любом случае, армия может быть привлечена, но здесь будут подтягивать еще вот таких людей, которые заключили контракт по тем или иным мотивам, именно на пребывание в мобрезерве. Этого сейчас нет, сейчас мобрезерв можно пустить в дело только во время специальной военной операции. Граждан, которые состоят в запасе и не находятся в мобилизационном людском резерве, этот законопроект касаться не будет. То есть обычных запасников, которые были зачислены в запас по состоянию здоровья или отслужили в армии, это не касается.
Данных о числе резервистов в России в открытом доступе нет, и от военных экспертов звучали разные оценки — от 250 тысяч человек до 2 млн. Цифра в 2 млн человек звучала и от главы думского комитета по обороне Андрея Картаполова, но подтверждений этому нет.