Военный эксперт Литовкин: В зимний период мы также будем двигаться вперед

В России прогнозируют аномально холодную зиму, которая случается раз в 20 лет. В том или ином виде она может заметно повлиять на динамику боевых действий. Аномально холодная зима будет означать температуру до -25 °C на всей европейской части России - от Мурманска до Краснодара. И часть этих морозов почти наверняка дойдет и до зоны спецоперации. На вопрос, как это повлияет на продвижение российских войск, отвечают аналитики Telegram-канала "Военная хроника" и офицер, находящийся в зоне СВО.

Военный эксперт Литовкин: В зимний период мы также будем двигаться вперед
© Российская Газета

"Военная хроника":

- Считается, что воевать в сильные морозы легче, чем в сезон осенних дождей. Осадки размывают дороги и превращают их в непроходимое месиво. Техника вязнет, а логистика замедляется в разы. Мороз нейтрализует главный логистический кошмар распутицы - непролазную грязь, которая может остановить движение целых армий. В -25 °C техника может двигаться быстро, сохраняя маневренность, что важно при переброске, перегруппировке войск, а также при штурмовых действиях, как, например, в Купянске или Покровске (Красноармейске).

Хотя окапываться в замерзшей земле тяжело, а иногда невозможно. Зато после того как окоп или блиндаж вырыт, земля становится твердой, как бетон, обеспечивая прочную и сухую защиту.

Однако вместе с этим растут и риски. Холодная зима - это удар по снабжению: солярка густеет, техника требует подогрева, из-за чего танки и бронетехнику хорошо видно через тепловизор, особенно с воздуха. К тому же при некачественном обмундировании и плохой организации тыла солдаты могут получать переохлаждение и обморожение, причем массово.

Морозы традиционно выступают на стороне той армии, у которой выстроено снабжение, подготовлена техника и обеспечен тыл. Летняя жара прощает многое - задержки с топливом, задержки в эвакуации раненых, ошибки в планировании ротации. Армия может работать на износ, чинить технику "на коленке" и всё еще оставаться боеспособной. Но зимой при -25 °C каждая такая ошибка превращается в лавину сбоев, за которыми почти сразу следуют большие потери.

Офицер разведки армейского спецназа, позывной Шторм:

- Не уверен, что на Украине будут сильные морозы. Но если они все-таки наступят, мороз скует грязь и, с одной стороны, продвигаться технике и пехоте будет легче, с другой стороны, голые лесопосадки и снег будут демаскировать эти продвижения для противника.

Проблема в продвижении ведь не потому, что грязь мешает, хотя в сильные дожди в ней действительно вязнет техника, а проблема в том, что тебя видят и начинают накрывать. А в сильные морозы через тепловизор видят еще лучше.

Кроме того, мороз быстро сажает батареи на дронах, рациях и аккумуляторы на технике. Соляра густеет. Техника может не завестись в нужный момент. А это проблема для логистики.

А еще могут не заводиться генераторы. А что такое остаться без электропитания в блиндажах и расположениях зимой, думаю, рассказывать не надо. Для "мавиков" (разведывательные дроны. - Прим. "РГ") сильный мороз тоже ничего хорошего не сулит. Учитывая время полета до района наблюдения и обратно, времени для работы дрона останется 5-10 минут.

Так что, с одной стороны, мерзлая земля дает возможность по ней быстро передвигаться, с другой стороны, с этим связана целая череда проблем.

Виктор Литовкин, военный эксперт:

- Что касается влияния сезона холодов, погода не станет препятствием для наступательных действий. Наша техника работает в любых климатических условиях. Танки грязи не боятся. Хотя черноземные почвы Украины и несильно промерзают, создавая проблему грязи, российская бронетехника успешно преодолевает эти трудности. В зимний период мы также будем двигаться вперед до тех рубежей, которые назначены нашим генеральным штабом.

Подготовили Иван Дергилев, Андрей Викторов, Павел Паньшин